Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Когда списать расходы на благоустройство

22 апреля 2009 159 просмотров

Когда списать расходы на благоустройство? Минфин России рекомендует руководствоваться общепринятым значением понятия объектов внешнего благоустройства. По мнению специалистов финансового ведомства, оно заключается в следующем. Внешнее благоустройство – это создание удобного, обустроенного с практической и эстетической точки зрения пространства на территории организации. Расходы на внешнее благоустройство не связаны с коммерческой деятельностью организации и не имеют непосредственного отношения к каким-либо производственным зданиям и сооружениям (см., например, письмо Минфина России от 19 июня 2008 г. № 03-03-06/1/362).

Однако данные разъяснения проблему не решают. Во-первых, опираясь на них, в конкретных ситуациях сам же Минфин России делает весьма неоднозначные выводы. А во-вторых, в ситуации неопределенности сотрудники инспекций предпочитают трактовать Налоговый кодекс в пользу бюджета, не разбираясь в тонкостях «общепринятых понятий». Они запрещают учитывать при расчете налога на прибыль любые затраты на обустройство земельных участков, прилегающих к зданиям компаний.

Выделим несколько типичных ситуаций, в которых компаниям удается с этим поспорить. Для каждой из них приведем аргументы, которые помогают доказать право на списание расходов на обустройство территории.

Объект благоустройства построен в связи с требованиями законодательства

Когда списать расходы на благоустройство? Обустраивать те или иные площади некоторые компании обязывает законодательство. В частности, это относится к предприятиям, которые эксплуатируют опасные производственные объекты: электростанции, химические комбинаты, нефтеперерабатывающие заводы и т. п. Требования к эксплуатации таких объектов приведены в Федеральном законе от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», а также в других нормативных актах. Они предполагают асфальтирование дорожек между зданиями, создание производственных площадок с покрытием из щебня, гравия или грунта, посадку деревьев, кустарников, газонов и т. п.

Проводить работы по благоустройству территории нередко обязаны и организации, которые ведут на земельных участках строительные работы. Об этом говорится в строительных нормах и правилах. Создавать объекты внешнего благоустройства могут требовать и нормативные акты города, округа или района.

Позиция чиновников

Прежде Минфин России, ссылаясь на подпункт 4 пункта 2 статьи 256 Налогового кодекса РФ, начислять амортизацию на стоимость обязательных объектов благоустройства не разрешал. Например, в письме от 30 мая 2006 г. № 03-03-04/1/487 Минфин России рассмотрел вопрос о том, можно ли списать стоимость объектов благоустройства вокруг магазина. А именно погрузочно-разгрузочных площадок, подъездных путей, тротуаров и пешеходных дорожек, парковок для грузового и легкового автотранспорта. Чиновники ответили отрицательно, хотя магазин выполнял требования инвестиционно-тендерной комиссии и органов местного самоуправления.

А в письме от 2 апреля 2007 г. № 03-03-06/1/203 Минфин России отказал промышленному предприятию в возможности списать в налоговом учете расходы на асфальтирование площадок. Несмотря на то, что необходимость этих объектов предусмотрена Федеральным законом от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», а также Правилами безопасности в нефтяной и газовой промышленности (утверждены постановлением Госгортехнадзора России от 5 июня 2003 г. № 56).

Однако в настоящее время тенденция меняется. Об этом свидетельствует письмо Минфина России от 19 июня 2008 г. № 03-03-06/1/362. В нем чиновники указали, что считают «целесообразным поддержать предложение о возможности амортизации в целях налогообложения прибыли стоимости объектов благоустройства, которые созданы в соответствии с требованиями актов нормативного правового регулирования безопасности и технической эксплуатации промышленных объектов».

Тем не менее официальных указаний руководствоваться новым подходом налоговые инспекторы на местах пока не получили. Поэтому пока компании, рискнувшей списать расходы на «законное» благоустройство, нужно быть готовой к судебному разбирательству.

Мнение арбитражных судей

К счастью, большинство судебных споров по вопросу амортизации обязательных объектов благоустройства заканчиваются в пользу налогоплательщиков. Судьи считают, что на объекты, которые созданы в соответствии с требованиями законодательства, нормы подпункта 4 пункта 2 статьи 256 Налогового кодекса РФ не распространяются. Такие объекты компания вправе отражать в налоговом учете по тем же правилам, что и обычные основные средства. Ведь будучи средствами труда для производства и реализации товаров или для управления организацией, они вполне соответствуют определению основных средств (п. 1 ст. 257 Налогового кодекса РФ).

Сомнений в том, что расходы на создание этих объектов являются экономически обоснованными и направлены на получение доходов, у судей также не возникает. То есть требования статьи252 Налогового кодекса РФ выполняются.

Пример арбитражного дела, в котором такие аргументы помогли компании отстоять расходы на благоустройство, – постановление ФАС Волго-Вятского округа от 22 октября 2008 г. по делу № А28-1630/2008-43/29. Судьи признали, что химический комбинат правомерно амортизировал стоимость примыкающих к производственным корпусам забетонированных участков. Ведь эти объекты отвечали всем признакам основных средств и были созданы в соответствии с Федеральным законом «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и другими нормативными актами.

Еще одно показательное судебное решение – постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 20 апреля 2006 г. № А58-5090/05-Ф02-1684/06-С1. Компания построила и сдала в эксплуатацию жилой дом. Вокруг дома забетонированы дороги, площадки и тротуары, высажены деревья, поставлены ограждения. Эти объекты предусмотрены проектно-сметной документацией, а также соответствуют требованиям строительных правил и нормативов. Судьи посчитали, что компания могла списать стоимость объектов через амортизационные отчисления: ведь вводить в эксплуатацию жилые здания без благоустройства территории запрещено.

Важный момент! Основные средства, на которые организация потратилась в связи с требованиями законодательства, при вводе в эксплуатацию «объектами внешнего благоустройства» лучше не называть. Если заранее позаботиться о том, чтобы слово «благоустройство» в первичных документах не упоминалось, есть шанс, что претензий удастся избежать. Да и в суде в случае необходимости отстоять свою правоту будет легче.

Расходы на благоустройство экономически обоснованны

Характерный пример – компания обустроила вокруг здания магазина асфальтированные площадки и дорожки, провела внешнее электрическое освещение и т. п.

Позиция чиновников

По мнению Минфина России, такое имущество относится к объектам внешнего благоустройства. И соответственно, амортизироваться в налоговом учете не может (письмо Минфина России от 25 апреля 2005 г. № 03-03-01-04/1/201).

Такую же точку зрения финансовое ведомство высказало и в отношении бетонных площадок, тротуаров, архитектурных форм и декоративного освещения на территории аквапарка (письмо Минфина России от 30 января 2008 г. № 03-03-06/1/63). А санаторию чиновники отказали в возможности амортизировать стоимость лестниц, фонтанов и скульптур (письмо Минфина России от 13 октября 2004 г. № 03-03-01-04/1/73). Правда, чуть позже Минфин разрешил санаторию амортизировать в налоговом учете стоимость спортивных сооружений – баскетбольных и волейбольных площадок, теннисных кортов и т. п. (см. письмо от 4 декабря 2008 г. № 03-03-06/4/94).

Сложность в том, что подобные объекты не всегда создаются в связи с требованиями законодательства. Компания может решить построить их исключительно в соответствии со своими производственными нуждами. Возможности сослаться на нормативно-правовые акты законодательства в данном случае нет. Тем не менее шанс отстоять право на налоговую амортизацию объектов в подобных ситуациях тоже существует.

Мнение арбитражных судей

Налогоплательщик имеет все шансы на победу, если в суде аргументированно докажет, что данные объекты предназначены для производственной деятельности, а расходы на их создание экономически обоснованны и направлены на получение доходов. Скажем, парковка возле магазина позволяет подвезти и разгрузить товар, а также способствует привлечению в магазин покупателей на машинах.

Расходы на обустройство территории санатория напрямую связаны с его основной коммерческой деятельностью. И поэтому не соответствуют определению объектов внешнего благоустройства, которое Минфин России приводит в своих письмах (см., например, письмо Минфина России от 19 июня 2008 г. № 03-03-06/1/362). Пример арбитражного дела, в котором санаторию удалось доказать в суде право на амортизацию объектов благоустройства территории, – постановление ФАС Уральского округа от 26 июня 2008 г. № Ф09-4500/08-С3. Суд признал, что подпункт4 пункта 2 статьи 256 не распространяется на площадку отдыха с водоемом, объекты наружного и ландшафтного освещения и расходы на озеленение территории санатория.

Есть основания расходы на благоустройство включить в стоимость здания

Когда списать расходы на благоустройство? Рассмотрим ситуацию, когда компания создает объект благоустройства не отдельно, а одновременно со строительством нового здания. Скажем, асфальтирует подъездные пути и тротуары вокруг этого здания и озеленяет прилегающую территорию. Такие расходы можно включить в первоначальную стоимость новостройки. А затем постепенно (через амортизационные отчисления) уменьшать на их стоимость базу по налогу на прибыль. Это следует из пункта 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ. В ней сказано, что в первоначальную стоимость основного средства включаются расходы на его сооружение, изготовление и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования.

Позиция чиновников

Существует только одна ситуация, в которой Минфин России разрешает включить расходы на благоустройство в стоимость здания (см. письмо от 25 мая 2007 г. № 03-03-06/1/309). Организация в ходе строительства офисного здания сначала расчистила территорию (вырубила деревья), а затем озеленила участок вокруг здания. Чиновники решили, что если озеленение проведено до сдачи здания в эксплуатацию, то расходы на него формируют первоначальную стоимость объекта строительства.

Мнение арбитражных судей

Правомерность данной логики судьи подтвердили, в частности, в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 7 июня 2004 г. № А56-28373/03. Компания возвела промышленный объект, на территории которого были устроены асфальтовые покрытия и установлены ограждения. Расходы на благоустройство территории бухгалтер включил в первоначальную стоимость производственного комплекса. И судьи признали это законным.

Благоустройство произведено без привлечения бюджетных средств

Приведем еще один довод, с помощью которого можно вывести свой объект из-под понятия «внешнее благоустройство».

Текст подпункта 4 пункта 2 статьи 256 Налогового кодекса РФ сформулирован весьма неоднозначно. Там сказано, что при расчете налога на прибыль нельзя амортизировать объекты внешнего благоустройства и «другие аналогичные объекты». При этом в скобках в качестве примеров внешнего благоустройства указаны объекты лесного и дорожного хозяйства, которые созданы с привлечением источников бюджетного или иного аналогичного целевого финансирования. А также специализированные сооружения судоходной обстановки.

Один из вариантов трактовки этого текста заключается в следующем. Налоговый кодекс РФ запрещает амортизировать только такие объекты внешнего благоустройства, строительство которых велось с участием бюджетных или целевых средств. На стоимость других основных средств ограничения подпункта 4 пункта 2 статьи 256 кодекса не распространяются. Пример арбитражного дела, которое компания выиграла в суде, ссылаясь на этот аргумент, – постановление ФАС Поволжского округа от 28августа 2008 г. по делу № А65-20868/07.

Еще один вариант толкования приведен в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 7 июня 2004 г. № А56-28373/03. Компания заявила в суде, что Налоговый кодекс РФ относит к внешнему благоустройству лишь объекты лесного и дорожного хозяйства, а также другие аналогичные объекты. Работы по асфальтированию площадок и устройству ограждений вокруг зданий под это определение не подпадают. Поэтому стоимость этих объектов при расчете налога на прибыль можно амортизировать в обычном порядке. Судьи с этим согласились.

Однако опираться исключительно на данный аргумент мы не советуем. Есть риск, что судьи с ним не согласятся (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 10 марта 2006 г. № А33-22400/04-СЗ-Ф02-858/06-С1). Поэтому лучше, чтобы этот довод лишь дополнял один из вышеперечисленных нами более весомых аргументов (ссылки на нормативные акты законодательства, экономическую обоснованность или возможность включения расходов на благоустройство в первоначальную стоимость зданий).

Пример арбитражного дела, в котором судьи учли данный довод как дополнительный, – постановление ФАС Уральского округа от 26 июня 2008 г. № Ф09-4500/08-С3.

Производственные площадки амортизировать можно

– На производственные площадки промышленных предприятий подпункт 4 пункта 2 статьи 256 Налогового кодекса РФ не распространяется. Такое имущество не относится к объектам внешнего благоустройства.

Если площадка используется для извлечения доходов (в деятельности, связанной с производством и реализацией товаров, выполнением услуг или работ и т. п.) и имеет первоначальную стоимость более 20 000 руб., в налоговом учете ее стоимость можно амортизировать в общем порядке. Он установлен статьями 256–259.3 Налогового кодекса РФ. В данном случае площадка полностью соответствует определению основных средств, которое приведено в пункте 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ.

Тот факт, что производственные площадки с различными покрытиями (щебеночными, гравийными, грунтовыми, стабилизированными вяжущими материалами, колейными железобетонными) нужно включать в состав основных средств, следует из Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы (утверждена постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1).

Данная Классификация с 2009 года относит такие площадки к основным средствам со сроком полезного использования свыше 7 лет до 10 лет включительно (пятая амортизационная группа).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка