Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Пособие по уходу за ребенком

22 апреля 2009 168 просмотров

Для начала объясним сослуживцам общие правила. Мать или другой работающий член семьи, находящийся в отпуске по уходу за ребенком, получает пособие у своего нанимателя. Пособие рассчитывают, умножив на 40 процентов средний заработок сотрудника за 12 месяцев, предшествующих отпуску по уходу за ребенком. При этом пособие не должно быть меньше 1798,51 руб. на первого ребенка и 3597,01 руб. – на второго и последующих детей. Максимальный размер выплаты – 7194,02 руб. (такие лимиты действуют с 1 января 2009 года).

Когда член семьи ухаживает одновременно за несколькими детьми до полутора лет, пособие, назначенное на каждого малыша, суммируют. Полученная сумма не может превышать средний заработок матери (или другого родственника, сидящего с малышом). Единственное исключение – когда сумма минимальных пособий на каждого малыша превышает средний заработок матери (другого члена семьи).

Неработающим родственникам, которые сидят с малышом, в установленных законом случаях пособие назначают в отделении соцзащиты.

Когда полагается пособие

Мать ребенка трудится в компании как внешний совместитель

К сожалению, такого права у женщины нет. Законодательством не предусмотрена возможность для внешних совместителей получать пособие по уходу за ребенком до полутора лет.

В этой ситуации выход один: уволиться из организации, где выплачивается пособие, и устроиться на постоянную работу в компанию, где в качестве совместителя женщина зарабатывает больше.

Получив документы, необходимые для того, чтобы назначить пособие, бухгалтер рассчитает пособие исходя из среднего заработка сотрудницы в этой организации.

За ребенком ухаживает родственник-пенсионер

Если с малышом сидит член семьи, вышедший на пенсию, пособие положено не всегда. Родственник – пенсионер, ухаживающий за ребенком, может получать пособие, если выполняется хотя бы одно из следующих условий:
– он работает, находясь на пенсии, и взял отпуск по уходу за ребенком;
– он является опекуном;
– если родители ребенка умерли, лишены родительских прав, признаны безвестно отсутствующими, недееспособными, по состоянию здоровья не могут воспитывать и содержать ребенка, находятся в заключении и т. д.

Женщина обратилась за пособием по уходу за ребенком только после того, как ребенку исполнилось полтора года? До этого пособие она не получала

Право на пособие сохраняется, пока ребенку не исполнится два года (шесть месяцев со дня, когда малышу исполнится полтора года). Причем ежемесячное пособие выплачивают за весь период, в течение которого женщина имела на него право.

Например, в связи с ликвидацией компании женщину уволили во время отпуска по уходу за ребенком. Но в отделение соцзащиты женщина обратилась, когда ребенку исполнился один год и 11 месяцев. Сотруднику отделения надо предоставить трудовую книжку, подтверждающую, что с рождения ребенка женщина не работала. При этом пособие выплатят за период со дня увольнения до достижения ребенком полутора лет.

Заметьте, что женщина может получить пособие, даже если вовремя не обратилась за ним, но предоставила в отделение соцзащиты документы, подтверждающие, что срок пропущен по уважительным причинам (переезд в другой населенный пункт, длительная болезнь, пожар, наводнение).

Приемные родители усыновили ребенка до полутора лет

Среди граждан, имеющих право на пособие по уходу за ребенком до полутора лет, законодатели не упомянули приемных родителей. Чиновники Минздравсоцразвития и ФСС России подтвердили, что указанная категория граждан на пособие по уходу за приемным ребенком права не имеет.

Матерью стала студентка очной формы обучения

Студентке дневного отделения пособие выплатят в учебном заведении. Женщины, которые по очной форме обучения получают профессиональное начальное, среднее, высшее или послевузовское образование, имеют право на пособие по уходу за ребенком до полутора лет.

Пособие будет платить образовательное учреждение со дня рождения ребенка до того момента, как малышу исполнится полтора года. И даже если женщина продолжит учебу после рождения малыша, право на пособие за ней сохранится.

Матери ребенка нет еще 16 лет и в брак она не вступала 

До шестнадцатилетия матери, не вступившей в брак, пособие по уходу за ребенком получает опекун. Ведь по Семейному кодексу РФ несовершеннолетние родители ребенка, не состоящие в браке, только с 16 лет пользуются родительскими правами.

Кто выплачивает пособие

За ребенком ухаживают неработающие члены семьи (не родители)

Они могут получать пособие по уходу за ребенком в органах социальной защиты по месту жительства.

Пособие выплачивают со дня рождения ребенка, но не ранее дня смерти родителей, даты вступившего в законную силу решения суда, органа опеки и попечительства, заключения учреждения здравоохранения. Родственник, ухаживающий за ребенком, прекращает получать пособие, когда малышу исполняется полтора года.

Компания, в которой работала женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, была реорганизована

Со дня реорганизации выплачивать пособие по уходу за ребенком до полутора лет будет правопреемник – компания, в которую перевели такую сотрудницу. Так как в новой компании у сотрудницы за расчетный период не было отработанного времени и начисленной зарплаты, пособие начислят с учетом среднего заработка, рассчитанного исходя из оклада во вновь созданной компании.

Женщину уволили в период беременности, декретного отпуска или отпуска по уходу за ребенком 

Уволенные работницы имеют право на пособие по уходу за ребенком до полутора лет, если компания, в которой они трудились, была ликвидирована. В этом случае положенные им выплаты бывшие сотрудницы будут получать в органах соцзащиты.

Пособие уволенной в период беременности платят со дня рождения ребенка до достижения малышом полутора лет в минимальной сумме. В том же размере полагается пособие женщине, потерявшей работу, в период декретного отпуска (см. «Когда пособие по уходу за ребенком выплачивают в минимальном размере»).

Когда пособие по уходу за ребенком выплачивают в минимальном размере

Женщины, которые до рождения ребенка не работали, студентки очной формы обучения, неработающие пенсионеры (опекуны) и другие граждане, не подлежащие обязательному социальному страхованию, но имеющие право на пособие, получают его в минимальном размере. Также как и, если женщину уволили в период беременности или декретного отпуска в связи с ликвидацией организации.

Если предприниматели, частные нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, не уплачивают страховые взносы в ФСС в добровольном порядке, они также вправе получать пособие по уходу за ребенком в минимальном размере.

При увольнении женщины в период отпуска по уходу за ребенком пособие полагается со дня ликвидации компании и до того, как малышу исполнится полтора года. Чтобы из бюджета мать получала ту же сумму, что и у бывшего нанимателя, ей нужно представить справку о размере пособия, которое ей выплачивали в компании. При этом в службе занятости женщине нужно взять справку о том, что пособие по безработице она не получает.

Мать ребенка закончила учебу на дневном отделении образовательного учреждения

В таком случае пособие по уходу за ребенком до полутора лет ей продолжат платить в отделении соцзащиты.

Мать ребенка не работает и не учится

Если женщина не получает пособие по безработице, пособие по уходу за ребенком до полутора лет ей будут выплачивать в отделении социальной защиты населения.

Но предположим, женщина, родившая ребенка, получает пособие по безработице (минимум 850 руб., максимум – 4900 руб.), которое превышает минимум, установленный для пособия по уходу за ребенком (1798,51 руб. или 3597,01 руб.). В этом случае за пособием по уходу за ребенком женщина может обратиться, когда пособие по безработице получать перестанет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 9 декабря 2016 16:00 Оплата больничного листа в 2017 году
Кдело 9 декабря 2016 13:00 Нормирование труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка