Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Что сдавать, если в квартале деятельность не велась

22 апреля 2009 56 просмотров

Вопрос бухгалтера

Что сдавать, если в квартале деятельность не велась? Компания подала единую упрощенную декларацию по форме, утвержденной приказом Минфина России от 10 июля 2007 г. № 62н. Однако потом выяснилось, что такого права у компании не было. Сроки для представления обычных форм вышли. Компания попыталась сдать уточненные декларации. Инспекторы их не приняли, поскольку нет первичных. Подали первичные – оштрафовали за опоздание. Бухгалтер обратился к коллегам с животрепещущим вопросом: «Правомерны ли действия ИФНС? Ведь единая декларация была подана пусть и ошибочно, но в срок. А тут получается, что нас штрафуют так, как будто мы ничего не сдавали вообще».

Что посоветовали на форуме

Участники форума пришли к выводу, что действия инспекторов в данном случае справедливы. Единую декларацию можно сдавать только при выполнении определенных условий. Их два. Первое – нет движений по расчетному счету и кассе. Второе – по тем налогам, вместо которых представляется единая декларация, отсутствуют объекты налогообложения. Если хотя бы одно из условий нарушается, следует отчитываться по каждому налогу отдельно.

Вывод из этой ситуации форумчане сделали такой. Если вы не уверены, что у вас есть право отчитываться по «упрощенной» форме, лучше представить «нулевые» декларации. Ведь по ним всегда можно будет потом подать «уточненки».

Комментирует аудитор. Александр Елин, генеральный директор компании «АКАДЕМИЯ АУДИТА»

– Избежать штрафа за несданные первичные декларации шансов нет, даже если компания отчиталась по упрощенной форме. Инспекторы на местах руководствуются разъяснениями специалистов Федеральной налоговой службы, которые даны в письме от 16 апреля 2008 г. № ШС-6-3/288. Там сказано, что организации – плательщики НДС могут представлять единую декларацию в части НДС только в том случае, если в налоговом периоде не было операций, которые следует отражать в декларации по НДС, и при отсутствии движения денег.

Если же у компании такие операции были, но вместо деклараций по отдельным налогам представлена единая, штраф правомерен и оспорить его вряд ли удастся.

Советы редакции

Что сдавать, если в квартале деятельность не велась? Действительно, для применения упрощенной декларации есть целый ряд ограничений. Все они установлены или следуют из пункта 2 статьи 80 Налогового кодекса РФ, а также из приказа Минфина России от 10 июля 2007 г. № 62н, которым утверждена форма единой упрощенной отчетности.

1. За отчетный (налоговый) период не должно быть движения денежных средств на расчетном счете или в кассе. Например, что касается налога на добавленную стоимость, то у компании не должно быть движения денежных средств в течение всего квартала. А, скажем, чтобы вписать в упрощенную декларацию налог на прибыль, движения денежных средств не должно быть с начала года. Ведь налог на прибыль считается нарастающим итогом с начала года.

2. Если компания сдает упрощенную декларацию по нескольким налогам, то по ним не должно быть объектов налогообложения. Особый случай – это налоги, по которым компания должна отчитываться лишь в том случае, когда у нее есть объект налогообложения. Например, в случае с земельным налогом должны быть земельные участки, а с транспортным – как минимум автомобили или иные транспортные средства. Если объекта по подобным налогам нет, не нужно сдавать ни обычные, ни упрощенные декларации.

3. Подавать упрощенную декларацию можно не чаще чем раз в квартал (за I квартал, полугодие, 9 месяцев и год). Из-за этого ее нельзя использовать по тем налогам, по которым надо отчитываться каждый месяц. Это акцизы, а также налог на прибыль у тех организаций, которые отчитываются по этому налогу ежемесячно.

4. Единая упрощенная форма предусмотрена только для налогов. Поэтому в нее нельзя включать данные по взносам на обязательное пенсионное страхование, если база для их начисления равна нулю.

Если из-за приведенных ограничений использовать единую декларацию не получается, то по соответствующим налогам придется подавать декларации (авансовые расчеты) по обычной форме. Соответственно, за несдачу такой отчетности полагается штраф по статье 119 Налогового кодекса РФ (если не сдана декларация) или по статье 126 Налогового кодекса РФ (если не сдан расчет).

Таким образом, упрощенная декларация пригодится только тем организациям, которые совершенно бездействуют.

Если же компания выплачивает хотя бы минимальную заработную плату, значит, есть движение денег либо по кассе, либо по расчетному счету (если зарплату перечисляют на карточки). А следовательно, упрощенную декларацию подавать нельзя.

А что если компания ошибочно принесет отдельные «нулевые» декларации по налогам, хотя в ее случае полагается упрощенная? Штраф возможен и в этом случае. Ведь из пункта 2 статьи 80 Налогового кодекса РФ следует, что представлять декларацию по упрощенной форме при соответствующих обстоятельствах – это обязанность налогоплательщика, а не право. Тут, правда, стоит отметить, что максимальная величина штрафа за непредставление единой декларации составит всего 100 руб. Такая ответственность предусмотрена пунктом 1 статьи 119 Налогового кодекса РФ.

Благодарим за помощь в подготовке материала Дмитрия Воронова, начальника отдела ведения споров и урегулирования разногласий с органами власти АКГ «Интерком-Аудит»

В каких случаях применяется 119-я, а в каких 126-я статья Налогового кодекса РФ, мы рассказали в «Главбухе» № 8, 2009.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка