Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Когда подотчетник платит по «безналу»

27 мая 2009 54 просмотра

Корпоративная карта – это фактически средство доступа к банковскому счету компании. Если для корпоративных карт счет открывают специально, о нем надо в течение семи рабочих дней уведомить налоговиков (подп. 1 п. 2 ст. 23 и п. 2 ст. 11 Налогового кодекса РФ). Открыть карту можно и на уже существующий счет компании. Тогда уведомлять налоговиков не придется. Карта может быть как расчетной, так и кредитной, и выпускаться как в рублях, так и в иностранной валюте.

Рассмотрим особенности бухгалтерского учета расчетов через рублевую корпоративную карту.

Корпоративная карта: общие правила учета расчетов

За открытие и обслуживание карточного счета банк берет комиссию, которая в бухгалтерском учете признается в составе прочих расходов организации (п. 11 ПБУ 10/99) на счете 91 субсчет «Прочие расходы». А в налоговом учете – в составе внереализационных расходов (подп. 15 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ).

Операции по карте подтверждают слипы – специальные квитанции, которые подписывают держатели карт, а также квитанции электронных терминалов и банкоматов. Списание денег со счета отражается в банковской выписке. Помимо этих документов потребуется авансовый отчет от сотрудника, расплатившегося картой.

Средства, зачисленные на карту, учитывают на счете 55 «Специальные счета в банках». Аналитический учет ведут по сотрудникам – держателям карт либо по видам карт и валютам, в которых карты номинированы (дебетовая, кредитная, рублевая или валютная).

Сотрудник ООО «Квартал» по доверенности приобрел у ЗАО «Блок» партию товара общей стоимостью 23 600 руб. (в том числе НДС – 3600 руб.). С продавцом он расплатился с помощью корпоративной карты. Банк удержал по этой операции комиссию в сумме 300 руб.

Бухгалтер ООО «Квартал» сделал в учете следующие проводки:

Дебет 71    Кредит 55 субсчет «Специальный карточный счет»
– 23 600 руб. – списаны деньги с карточного счета;

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы»
Кредит 55 субсчет «Специальный карточный счет»

– 300 руб. – отражена сумма банковской комиссии;

Дебет 41    Кредит 71
– 20 000 руб. – приняты к учету товары;

Дебет 19    Кредит 71
– 3600 руб. – отражен «входной» НДС;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС»    Кредит 19
– 3600 руб. – принят к вычету НДС на основании счета-фактуры.

Корпоративная карта: учет овердрафта

Предположим, что находящихся на карте денег не хватило и часть покупок была оплачена в кредит, за использование которого компания должна уплатить проценты. В этом случае сумму кредита (овердрафта) отражают по кредиту счета 66 «Расчеты по краткосрочным кредитам и займам».

Проценты, подлежащие уплате банку, относятся в бухучете к прочим расходам. Исключение – случай, когда с помощью корпоративной карты оплачивается инвестиционный актив. Напомним, что, согласно пункту 7 ПБУ 15/2008, к таким активам относятся объекты, подготовка которых к эксплуатации требует длительного времени и значительных расходов. Эти показатели компания определяет самостоятельно в учетной политике.

В налоговом учете проценты списывают на внереализационные расходы в пределах нормативов, которые установлены в статье 269 Налогового кодекса РФ. На этом настаивает Минфин России (см., например, письмо от 24 июля 2008 г. № 03-03-06/1/421).

ООО «Кристалл» выдало сотруднику расчетную корпоративную карту и перечислило на нее 20 000 руб. Совершая покупки, работник истратил 21 500 руб. (из них 1500 руб. – овердрафт). Согласно договору с банком, компания должна уплатить пени из расчета 42 процента годовых за каждый день просрочки. Овердрафт был погашен через 20 дней после покупки путем списания денег с расчетного счета организации.

В бухгалтерском учете эти операции отражены следующими проводками:

Дебет 55 субсчет «Специальный карточный счет»    Кредит 51
– 20 000 руб. – зачислены деньги на карточный счет;

Дебет 71    Кредит 55 субсчет «Специальный карточный счет»
– 20 000 руб. – оплачены товары с карточного счета;

Дебет 71    Кредит 66 субсчет «Расчеты по основному долгу»
– 1500 руб. – отражена задолженность перед банком по овердрафту;

Дебет 10    Кредит 71
– 21 500 руб. – оприходованы материалы, приобретенные работником;

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы»    
Кредит 66 субсчет «Расчеты по процентам к уплате»
– 34,52 руб. (1500 руб. х 42% : 365 дн. х 20 дн.) – начислены проценты по овердрафту;

Дебет 66 субсчет «Расчеты по основному долгу»    Кредит 51
– 1500 руб. – погашен долг по овердрафту;

Дебет 66 субсчет «Расчеты по процентам к уплате»    Кредит 51
– 34,52 руб. – уплачены проценты с расчетного счета организации.

Бухгалтер рассчитал норматив по процентам исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ – 12 процентов. Сумма, которую можно учесть при расчете налога на прибыль, равна:
1500 руб. х 12% х 1,5 : 365 дн. х 20 дн. = 14,79 руб.

С разницы между суммой процентов, учтенной в бухгалтерском и налоговом учете, было начислено постоянное налоговое обязательство:

Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства»
Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– 3,95 руб. ((34,52 руб. – 14,79 руб.) х 20%) – отражено постоянное налоговое обязательство.

Перечислять подотчетные суммы на зарплатную карту небезопасно

Допустим, компания направляет работника в командировку, где тот на основании доверенности должен закупить большую партию товара на сумму более 100 000 руб. То есть подотчетнику предстоит рассчитываться по «безналу».

Если у сотрудника уже есть банковская карта (например, зарплатная), то в принципе можно перечислить деньги на нее. Но такой вариант таит в себе серьезную опасность. Налоговики могут расценить такие выплаты как доход сотрудника и доначислить на соответствующие суммы НДФЛ и ЕСН. Такие споры случались на практике. К примеру, подобное дело рассматривал ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 11 февраля 2008 г. № А52-174/2007. Правда, тогда суд не поддержал ревизоров.

Теперь предположим, что сотрудник получил в кассе подотчетную сумму. И на покупку потратил не только деньги организации, но и часть собственных средств. Закон не запрещает возмещать перерасход работника на его зарплатную карту. Но и в этом случае налоговики могут посчитать эти деньги доходом. Поэтому возмещать перерасход лучше также наличными.

Рассмотрим противоположную ситуацию, когда сотрудник должен вернуть компании непотраченные суммы. Деньги можно внести сразу на расчетный счет организации. Но есть опасность, что инспекторы увидят в банковской выписке поступившие на счет деньги и посчитают их доходом организации. Доказывать обратное скорее всего придется в суде. Отметим, что практика по подобным делам складывается в пользу компаний (см. постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 30 сентября 2008 г. № Ф08-5821/2008). Но во избежание лишних споров с инспекторами лучше придерживаться общепринятого порядка: непотраченные подотчетные суммы принимать в кассу организации.

Когда компания должна соблюдать стотысячный лимит при расчетах наличными

На сегодняшний день лимит расчетов наличными в рамках одного договора составляет 100 000 руб. (п. 1 Указания ЦБ РФ от 20 июня 2007 г. № 1843-У). Соблюдать его нужно, когда сделка заключена между двумя организациями, компанией и предпринимателем или двумя предпринимателями.

Таким образом, если по сделке рассчитывается подотчетник, соблюдать лимит придется в двух ситуациях. Во-первых, если сотрудник расплатился по договору, который был заключен компанией (предпринимателем) ранее. Во-вторых, если подотчетник платит по договору, который он заключил самостоятельно, но на основании выданной ему доверенности. Данная логика подтверждена письмом Центрального банка РФ от 4 декабря 2007 г. № 190-Т.

А вот тратить подотчетные суммы на командировочные расходы можно без ограничений, если в поездке сотрудник оплачивает товары и услуги от своего имени, а не от имени компании. Ведь лимит относится только к расчетам между юрлицами и предпринимателями.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка