Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как защитить право признать дополнительные расходы по кредиту

27 мая 2009 15 просмотров

Претензии чиновников

Налоговики провели камеральную проверку декларации по налогу на прибыль. И увидели, что терпящая убытки компания списала на расходы почти 3,5 млн руб. компенсации, выплаченной банку за страхование заложенного имущества. Это не понравилось инспекторам. По их мнению, страхование залога по кредиту не относится к тем видам добровольного страхования, расходы на которые можно списать в налоговом учете (ст. 263 Налогового кодекса РФ). Тем более что выгодоприобретателем по договору являлся банк. В результате ИФНС вынесла решение уменьшить сумму убытка и предложила организации внести необходимые исправления в документы бухгалтерского и налогового учета.

Как защищалась компания

Посчитав решение налоговиков незаконным, компания решила оспорить его в арбитражном суде.

В данном случае инспекторы необоснованно отказали Обществу в праве учесть в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу, сумму затрат на страхование. Дело в том, что в подпункте 1 пункта 1 статьи 343 Гражданского кодекса РФ установлена обязанность страховать переданное в залог имущество. При этом не важно, кто – банк или залогодатель – заключил договор со страховщиками. Оплатить услугу все равно должен залогодатель. Об этом сказано и в Гражданском кодексе РФ, и предусмотрено в кредитном договоре. Следовательно, положения подпункта 7 пункта 1 статьи 263 Налогового кодекса РФ не были нарушены.

Более того, позиция компании совпадала с мнением Минфина России, ранее давшего разъяснения по этому вопросу (письма № 03-03-04/4/42 от 2 марта 2006 г. и № 03-03-06/1/103 от 15 февраля 2008 г.). На данное обстоятельство также было обращено внимание суда.

Что решил арбитражный суд

Дело рассматривалось в Арбитражном суде Республики Башкортостан, затем – в Восемнадцатом арбитражном апелляционном суде и Федеральном арбитражном суде Уральского округа. Судьи всех инстанций согласились с доводами компании и решили дело в ее пользу.

Комментарий редакции

Как правило, банки выдают крупные кредиты под залог имущества клиента, особенно сейчас, в кризис. Заключая с банком кредитный договор, компаниям приходится тратиться на оценку и страхование предмета залога, а также на услуги нотариуса. И разумеется, эти суммы заемщику выгодно учесть при расчете налога на прибыль.

По идее, никаких проблем с этим быть не должно. Ведь Минфин России в этом вопросе занял сторону налогоплательщиков. Но некоторые инспекторы на местах предпочитают игнорировать невыгодные для них разъяснения финансового ведомства. По их логике, предмет залога не используется в экономически обоснованной деятельности (не приносит дохода). А значит, расходы по его страхованию нельзя списать на основании подпункта 7 пункта 1 статьи 263 Налогового кодекса РФ. Кроме того, очень подозрительно в инспекциях относятся к ситуациям, когда договор страхования изначально заключил залогополучатель (то есть банк).

К счастью, у арбитражных судей мнение иное. И решения по затратам, связанным с залоговым имуществом, суды выносят в пользу организаций. Это касается и оплаты страховых услуг (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 6 ноября 2007 г. № А56-40002/2006), а также услуг оценщика (постановление ФАС Северо-Западного округа от 25 сентября 2006 г. № А56-27205/2005) и услуг нотариуса (постановление ФАС Московского округа от 13 сентября 2007 г. № КА-А40/9356-07).

Также налоговики находят и другие причины, чтобы снять расходы по кредиту. Например, в одной инспекции посчитали, что налогоплательщик мог работать и без привлечения заемных средств. А значит, взносы на страхование залогового имущества, банковская комиссия и проценты по кредиту экономически необоснованны. Правда, Высший арбитражный суд РФ позицию чиновников не поддержал (определение от 14 ноября 2007 г. № 14047/07).

Позиция суда отражена в постановлении ФАС Уральского округа от 15 апреля 2009 г. № Ф09-2288/09-С3.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 1 декабря 2016 12:00 Режим коммерческой тайны

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка