Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Если компания реализует свою долю в ООО

10 июня 2009 26 просмотров

Компания, владеющая долей в уставном капитале ООО, при необходимости может ее продать или уступить. Если компания реализует свою долю в ООО, потенциальными покупателями в первую очередь являются другие участники данного общества, поскольку они наделены преимущественным правом приобрести доли (п. 4 ст. 21 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»). Если никто из соучредителей не воспользуется предложением, покупателем может стать само общество, если такое преимущество будет закреплено в уставе. И уже потом, когда все откажутся от права на покупку, приобрести долю сможет любая другая организация или физическое лицо. При условии, что это не запрещено уставом компании. В этой статье речь пойдет именно о продаже доли в ООО третьим лицам.

Что изменилось в оформлении сделки

До 1 июля 2009 года уступку или продажу доли в уставном капитале можно совершить в простой письменной форме, если устав общества не требует нотариально заверять такую сделку.

Однако с 1 июля все сделки по отчуждению долей придется оформлять строго через нотариуса (п. 11 ст. 21 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ в редакции, вступающей в силу 1 июля 2009 года). Ситуация осложняется еще и тем, что также с 1 июля все ООО должны привести устав в соответствие с новыми нормами Федерального закона № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Так, если в учредительном документе не будет сведений о размере и стоимости долей участников, сделку по купле-продаже доли нотариус не заверит.

По какой цене безопасно продать долю

Вообще, налоговики вправе контролировать цены по реализуемым товарам, работам и услугам. Но не по имущественным правам, к которым относится доля в уставном капитале. Однако на практике инспекторы цены проданных долей проверяют. Более того, в этом их поддерживает Минфин России. Так, в письме от 31 января 2006 г. № 03-05-01-04/14 чиновники главного финансового ведомства заявили, что положения статьи 40 Налогового кодекса РФ распространяются на сделки по продаже долей. И значит, если цена доли будет меньше ее действительной (среднерыночной) стоимости более чем на 20 процентов, инспекторы могут попытаться доначислить налог на прибыль.

Такие доначисления можно оспорить. Но безопаснее придерживаться порога цен, не превышающего 20 процентов от рыночной стоимости доли. Налоговики обычно определяют такую рыночную стоимость, опираясь на пункт 2 статьи 14 Федерального закона № 14-ФЗ. А именно по формуле, предусмотренной для расчета действительной стоимости доли:

РСД = ЧА х Д,

где РСД – рыночная стоимость доли;
ЧА – величина чистых активов (она не должна быть меньше суммы уставного капитала) общества, доля в котором продается;
Д – размер отчуждаемой доли участника, выраженный в процентах.

При этом под чистыми активами ООО подразумевают сумму I и II разделов баланса за вычетом IV и V разделов баланса. Только из расчета нужно исключить:
– средства, истраченные на покупку собственных долей у участников;
– задолженность учредителей компании по взносам в уставный капитал;
– доходы будущих периодов.

Некоторые судьи соглашаются с налоговыми инспекторами, которые для расчета рыночной цены доли в ООО используют данный метод. Пример тому – постановление ФАС Московского округа от 1 февраля 2008 г. № КА-А40/13679-07. Однако Президиум ВАС РФ в постановлении от 28 октября 2008 г. № 6272/08 указал, что Налоговый кодекс РФ не обязывает участника, продающего долю в обществе с ограниченной ответственностью, применять именно этот способ для определения цены сделки. Для продавца главное доказать реальную стоимость доли. Поэтому можно использовать альтернативный способ расчета рыночной цены. А именно обратиться к услугам независимого оценщика.

Как отразить продажу доли в бухгалтерском учете

В бухучете принадлежащую организации долю учитывают в составе финансовых вложений по дебету счета 58 субсчета «Паи и акции». Первоначальная стоимость такой доли равна сумме вклада компании в уставный капитал другой организации.

Выручку от реализации доли в уставном капитале ООО относят к прочим доходам (п. 7 ПБУ 9/99 «Доходы организации»). В состав расходов при этом списывают первоначальную стоимость проданного актива (п. 11 ПБУ 10/99 «Расходы организации»). Также доход можно уменьшить на сумму затрат, связанных с реализацией. К таковым, в частности, относят и стоимость услуг нотариуса, без которого после 1 июля не обойдется ни одна подобная сделка.

При продаже доли бухгалтер сделает следующие проводки:

Дебет 76    Кредит 91 субсчет «Прочие доходы»
– отражен доход от продажи доли;

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы»
Кредит 58 субсчет «Паи и акции»
– списана первоначальная стоимость проданной доли;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по государственным пошлинам»    Кредит 51
– оплачена госпошлина за нотариальное заверение сделки;

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы»
Кредит 68 субсчет «Расчеты по государственным пошлинам»
– сумма госпошлины включена в состав прочих расходов;

Дебет 51    Кредит 76
– поступила оплата от покупателя доли.

Рассчитывать ли налог на прибыль

Включать ли доход от продажи доли в базу по налогу на прибыль? На этот счет есть две противоположные точки зрения. Яблоком раздора является подпункт 4 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ, который освобождает от налогообложения доходы, полученные участником при выходе из общества.

Даже официальные разъяснения Минфина России по этому вопросу противоречивы. Так, в письме от 14 марта 2006 г. № 03-03-04/1/222 чиновники указывают на то, что спорная норма не применяется при реализации доли и компания должна начислить налог на прибыль. Продажу доли в уставном капитале следует рассматривать как реализацию имущественных прав, а значит, нужно руководствоваться правилами статьи 268 Налогового кодекса РФ. Подобный вывод поддержали и судьи ФАС Московского округа (постановление от 15 июня 2006 г. № КА-А40/5137-06).

В другом же письме главное финансовое ведомство разрешает применять правила подпункта 4 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ при продаже доли и не включать доход от такой сделки в расчет налога на прибыль. В данном случае чиновники приравнивают реализацию доли к выходу участника из общества (см. письмо от 6 марта 2006 г. № 03-03-02/53).

Мы считаем, что для сделки купли-продажи доли использовать норму, применимую в ситуации, когда участник выходит из общества, опасно. Выход из общества и продажа доли – все-таки разные вещи. Так, в первом случае доля участника переходит сразу к обществу, а при продаже – к покупателям (физлицам или другому предприятию). Поэтому все же куда менее рискованно опираться на положения статьи 268 Налогового кодекса РФ.

Тогда выручка от реализации доли будет отражена в налоговом учете после подписания соответствующего договора (подп. 1 п. 1 ст. 248, п. 1 ст. 249, п. 3 ст. 271 Налогового кодекса РФ). При этом компания вправе уменьшить полученный доход на цену, по которой ей досталась доля в ООО изначально. Если данный актив оплачен имуществом, тогда ценой приобретения будет стоимость (остаточная стоимость) этого имущества на день передачи. Об этом говорится в пункте 1 статьи 277 Налогового кодекса РФ.

Также в расчете налога на прибыль можно учесть затраты, связанные с приобретением и реализацией доли. К примеру, оплату услуг нотариуса, независимого оценщика или сумму вознаграждения агенту, с помощью которого провели сделку. Все это предусмотрено пунктом 1 статьи 268 Налогового кодекса РФ.

С 1 июля 2009 года компания сможет признать доходы и расходы после того, как документы по сделке заверит нотариус. Ведь только в этом случае договор купли-продажи (или уступки) доли вступит в силу и имущественное право перейдет к покупателю.

Можно ли учесть убыток от продажи доли

С 1 января 2009 года налоговое законодательство прямо разрешает учесть убыток от реализации доли в ООО при налогообложении прибыли (п. 2 ст. 268 Налогового кодекса РФ в новой редакции).

А вот до 2009 года возникали споры. Чиновники настаивали на том, что продавец доли в уставном капитале не вправе принимать убыток от сделки для целей налогообложения. Пример тому – письмо Минфина России от 8 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/735. В итоге налогоплательщикам, принявшим решение признать убыток в налоговом учете, приходилось отстаивать свою позицию в суде. Большинство судей были на стороне компаний (характерный пример – постановление ФАС Московского округа от 5 декабря 2008 г. № КА-А40/10789-08).

Более того, недавно Высший арбитражный суд поддержал организацию, которая в 2008 году продала доли в ООО и учла убыток от такой сделки при расчете налога на прибыль. Однако декларация, утвержденная приказом Минфина России от 5 мая 2008 г. № 54н, не позволяла уменьшить налогооблагаемый доход на сумму спорного убытка. В связи с этим в решении от 21 мая 2009 г. № ВАС-3454/09 судьи признали декларацию недействующей в части показателей строки 050 листа 02, строк 290 и 360 приложения 3 к листу 02. А значит, у других компаний, попавших в подобную ситуацию, появился шанс вернуть переплаченный налог, подав уточненную декларацию за прошлый год.

Инспекторы могут потребовать НДС с цены сверх номинала

Компания-участник, продавшая долю в уставном капитале другой организации, не должна начислять НДС по сделке. Об этом прямо говорится в подпункте 12 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ.

Однако некоторые налоговики на местах убеждены, что из налоговой базы исключается лишь размер номинальной стоимости проданной доли в уставном капитале. А если цена сделки выше номинала, то с суммы превышения продавец должен начислить НДС.

Именно такие доводы привели инспекторы в деле, рассмотренном Федеральным арбитражным судом Уральского округа (постановление от 29 марта 2006 г. № Ф09-2147/06-С7). Судьи поддержали налогоплательщика: нормы подпункта 12 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ освобождают от НДС всю сумму, полученную при продаже доли. И никаких ограничений по цене для подобных сделок налоговое законодательство не содержит. Аналогичный вывод содержится в постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 7 июня 2005 г. № А33-20595/04-С3-Ф02-2469/05-С1.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка