Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как не восстанавливать амортизационную премию при продаже имущества

10 июня 2009 25 просмотров

Чиновники убеждены, что сумму восстановленной премии нужно учесть в составе внереализационных доходов в том отчетном (налоговом) периоде, когда реализовали основное средство. При этом пересчитать суммы начисленной амортизации за предыдущие отчетные (налоговые) периоды нельзя. Также как и увеличить на сумму премии остаточную стоимость имущества, которую списывают на расходы при выбытии реализованного объекта. Минфин России разъяснил это в письме от 20 марта 2009 г. № 03-03-06/1/169.

Получается, что «досрочно» продав основное средство, по которому применена амортизационная премия, компания не только теряет право на ее использование. В результате такой продажи она вообще лишается возможности отразить в расходах часть покупной стоимости объекта (равную сумме восстановленной премии).

Требование восстановить амортизационную премию распространяется лишь на один вид выбытия имущества – его реализацию. Это следует из текста пункта 9 статьи 258 Налогового кодекса РФ. Отсюда вывод: если основное средство выбыло по другим причинам, восстанавливать премию не нужно. В письме от 20 марта 2009 г. № 03-03-06/1/169 Минфин России с этим согласился.

Например, основное средство можно передать в качестве вклада в уставный капитал дочерней компании. Если речь идет об очень дорогостоящем имуществе, «дочку» можно создать специально под такую сделку. Эта компания в свою очередь заключит договор купли-продажи с непосредственным покупателем.

Дополнительных налоговых затрат данный способ не создаст. Ведь передача основного средства в качестве вклада в уставный капитал реализацией не считается (подп. 4 п. 3 ст. 39 Налогового кодекса РФ). Поэтому под налоговую базу по НДС эта операция не попадает. Это подтверждает подпункт 1 пункта 2 статьи 146 Налогового кодекса РФ.

Ранее принятый к вычету «входной» налог по основному средству компания-учредитель должна восстановить. Сделать это нужно в части, пропорциональной остаточной стоимости объекта (подп. 1 п. 3 ст. 170 Налогового кодекса РФ). При этом сумму восстановленного НДС нужно указать в разделе «Другие характеристики» акта приема-передачи основного средства (по форме № ОС-1, ОС-1а или № ОС-1б). На основании записи в акте дочерняя компания примет такую же сумму НДС к вычету. Такие правила приведены в подпункте 1 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ, а также в пункте 8 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур… (утверждены постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914).

Конечно, на создание новой компании придется потратить определенную сумму. К этой сумме также прибавятся расходы на независимую оценку рыночной стоимости основного средства. В случае с неденежным вкладом в уставный капитал ООО такая оценка необходима, если размер вклада превышает 20 000 руб. А при оплате имуществом акций учреждаемого АО – независимо от размера вклада. Стоимость внесенного в уставный капитал основного средства не должна превышать сумму, в которую его оценит независимый эксперт (п. 2 ст. 15 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ и п. 3 ст. 34 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ).  

Это только один вариант. Избежать восстановления премии можно и другими способами. В некоторых случаях они могут оказаться более удобными. Один из них – оформить вместо продажи безвозмездную передачу. В целях расчета налога на прибыль такая сделка реализацией не признается. Ведь главой 25 Налогового кодекса РФ это не предусмотрено.

Провести такую сделку можно через дочернюю компанию. Она получит основное средство в виде финансовой помощи от материнской организации. А затем в свою очередь заключит договор купли-продажи с непосредственным покупателем. В этом случае восстанавливать амортизационную премию не придется.

Этот способ выгоден, если основное средство продается по цене, которая значительно меньше его первоначальной стоимости. Тогда сумма связанных с безвозмездной передачей дополнительных налогов будет меньше, чем величина амортизационной премии.

Еще один возможный способ не восстанавливать премию предполагает замену договора купли-продажи на договор долгосрочной аренды с последующим выкупом имущества. Этот способ удобен, если организация готова получать деньги за переданное имущество постепенно – в виде арендных платежей. Если же арендатор выплатит все лизинговые платежи единовременно, это будет выглядеть подозрительно.

Срок выкупа должен наступить не раньше, чем пройдет пять лет с момента, когда компания ввела в эксплуатацию основное средство. Кроме того, по условиям договора основное средство должно учитываться на балансе у лизингодателя. Дело в том, что Минфин России разрешает лизингодателю применять амортизационную премию только в этом случае (письмо Минфина России от 10 марта 2009 г. № 03-03-05/34).

Если переданное имущество числится на балансе лизингополучателя, права на амортизационную премию не имеет ни одна из сторон договора. Пользуясь этой логикой, налоговые инспекторы могут потребовать восстановить амортизационную премию при передаче имущества в лизинг. Несмотря на то, что первоначально оно было приобретено для собственных нужд. Арбитражная практика по подобным ситуациям пока не сложилась.

Способы эффективные, но назвать их полностью безопасными нельзя. Налоговые инспекторы могут попытаться доказать, что передача в уставный капитал, безвозмездная передача или договор лизинга были придуманы исключительно для того, чтобы не восстанавливать амортизационную премию. Для этого им необходимо установить, что налоговая экономия является единственной или основной целью операций. В результате компанию могут обвинить в получении необоснованной налоговой выгоды и доначислить ей недоплаченные налоги, сославшись на постановление Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53.

Поддержат ли судьи инспекцию – будет зависеть от конкретных обстоятельств дела и качества доказательств. В защиту компании здесь могут свидетельствовать документальные подтверждения коммерческой или управленческой необходимости операций.

Отдельно о безвозмездной передаче. Напомним, что формально дарение между коммерческими организациями запрещено (ст. 575 Гражданского кодекса РФ). Исключение – обычные подарки стоимостью не более 3000 руб. Это может стать дополнительным аргументом в пользу инспекции. Также как и то, что безвозмездная передача имущества не отвечает целям создания коммерческой организации. Другими словами, нужно быть готовыми убедительно пояснить инспектору и судье, почему имущество не могло быть продано или передано дружественной компании в аренду. Во внимание судьи могут принять и последующие операции с подаренным имуществом, свидетельствующие об истинных намерениях.

Из пункта 9 статьи 258 Налогового кодекса РФ напрямую не следует, что сумму восстановленной амортизационной премии нельзя учесть в расходах, связанных с продажей объекта. Поэтому вместо того, чтобы применять рискованные схемы, компания может попытаться доказать инспекторам (а при необходимости и судьям), что затраты в размере восстановленной премии нужно учитывать в составе расходов на списание остаточной стоимости имущества (подп. 1 п. 1 ст. 268 Налогового кодекса РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка