Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налоговые отсрочки станут доступны для всех компаний

24 июня 2009 16 просмотров

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Сергей Разгулин рассказал о налоговых изменениях, за которые ратует финансовое ведомство.

– На сайте Минфина России опубликованы «Основные направления налоговой политики РФ на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов». В них сказано, что министерство собирается активно развивать налоговые отсрочки и рассрочки. На какой стадии сейчас находится эта работа?

– В настоящее время завершается работа над соответствующим законопроектом. Цель законопроекта – расширить практику предоставления отсрочки, рассрочки и инвестиционного налогового кредита как механизма урегулирования задолженности и поддержки налогоплательщиков, оказавшихся в сложной финансовой ситуации. А также компаний, которые реализуют проекты, требующие значительных затрат на первом этапе – НИОКР, инновации

– Что же надо будет сделать, чтобы получить отсрочку или рассрочку?

– Для принятия положительного решения об изменении срока уплаты налога важно одно условие. Налогоплательщик должен подтвердить поступление денежных средств, достаточных для исполнения обязанности по уплате налога, по окончании периода отсрочки, рассрочки или инвестиционного налогового кредита. Например, таким документальным подтверждением могут быть копии договоров с дебиторами. Тем самым с помощью отсрочки можно урегулировать проблему кассовых разрывов, вызванную длительным циклом оборота товаров или сезонностью производства. Непосредственно в Налоговом кодексе РФ предлагается определить перечень документов, которые должна предоставить организация, заинтересованная в получении отсрочки или рассрочки.

– Сейчас получить отсрочку по налогам могут только очень крупные предприятия. Собираются ли этот механизм распространять на все компании?

– Действительно, в настоящее время статья 64.1 Налогового кодекса предусматривает специальное основание для изменения срока уплаты налога по приказу министра финансов. Это наличие у налогоплательщика задолженности более 10 миллиардов рублей и угроза возникновения неблагоприятных социально-экономических последствий в случае ее единовременного погашения. Напомню, что данная статья была принята осенью прошлого года. Пока обращений за предоставлением такой отсрочки не было. По нашему мнению, повторю, налоговыми мерами нужно поддерживать не тех налогоплательщиков, которые накопили большую задолженность, а тех, кто сможет ее вернуть в краткосрочной перспективе. Поэтому налоговые отсрочки и рассрочки мы планируем распространить на всех налогоплательщиков.

– В документе проанонсировано повышение ставок транспортного налога. От чего будет зависеть ставка? Смогут ли региональные власти ее изменять?

– Глава 28 Налогового кодекса РФ вступила в силу с 1 января 2003 года. Установленные в главе средние ставки транспортного налога на протяжении всего этого времени не пересматривались. В этой связи предлагается увеличить средние ставки транспортного налога, установленные статьей 361 Налогового кодекса РФ, в два раза.

Но существующий минимальный уровень налоговых ставок может быть сохранен за счет того, что у регионов появится право уменьшать ставки налога не в пять, а в десять раз. Такой порядок позволит региональным властям при желании не повышать налоговую нагрузку на владельцев транспортных средств либо увеличить ставки транспортного налога только на отдельные категории. Кроме того, органам власти субъектов предоставляется право устанавливать ставки транспортного налога в зависимости от года выпуска транспортного средства, а также его экологического класса.

– В прошлом году министерство обещало разработать новые правила расчета налога на прибыль при реорганизации компании. Главная цель – пресечь оптимизацию налогов путем присоединения к предприятию убыточной организации. От этой идеи отказались?

– Нет, работа над законопроектом продолжается. Предполагается, что новый порядок ограничит размер прибыли, направляемой на погашение убытка при реорганизации. Конкретные размеры таких ограничений еще обсуждаются.

– Минфин еще планирует определить допустимые ошибки в счете-фактуре. Это те огрехи, которые не лишат компанию права на вычет?

– Да, предлагается уточнить показатели счета-фактуры, незаполнение или неверное заполнение которых не будет являться основанием для отказа в получении налогоплательщиком налогового вычета. Подготовка таких предложений будет производиться с учетом сложившейся судебной практики.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка