Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как пройти камеральную проверку без потерь

24 июня 2009 282 просмотра

Как пройти камеральную проверку без потерь? Законодательство позволяет инспекторам во время камеральных проверок запрашивать дополнительную информацию (документы или пояснения) лишь в нескольких случаях. А именно:
– проверяющие выявили ошибки в декларации, противоречия или расхождения между сведениями в отчетности и данными ИФНС;
– компания пользуется налоговыми льготами;
– компания обязана была представить дополнительные документы вместе с декларацией в силу прямого указания в Налоговом кодексе РФ;
– проверяют отчетность по налогам, связанным с использованием природных ресурсов;
– в декларации заявлено возмещение налога из бюджета.

Однако на практике инспекторы требуют представить дополнительные документы и пояснения гораздо чаще. Под предлогом найденных противоречий налоговики могут задать вопросы практически по любой цифре в декларациях по НДС и налогу на прибыль. И чтобы избежать ненужных конфликтов, бухгалтеры предпочитают не оставлять просьбы налоговиков без внимания.

Каких объяснений требуют инспекторы

Проверяющие требуют объяснений у всех компаний, заявивших НДС к возмещению или высокую долю налоговых вычетов. Также представить подробный отчет придется, если в декларации по прибыли отражен убыток или между данными бухгалтерского и налогового учета есть расхождения.

Пояснительная записка о причинах возмещения или высокой доли вычетов

Как пройти камеральную проверку без потерь? Проводить углубленную камеральную проверку деклараций, в которых заявлен НДС к возмещению, инспекторам позволяет пункт 8 статьи 88 Налогового кодекса РФ. Здесь же уточняется, что в ходе такой проверки налоговики вправе запросить документы, на основании которых были рассчитаны вычеты в соответствии со статьей 172 кодекса. А вот право ИФНС запрашивать пояснения и дополнительные документы у компаний, заявивших высокую долю вычетов, законодательство не предусматривает.

Однако на практике как желание компании возместить НДС, так и высокая доля вычетов приводят к тому, что инспекторы требуют не только дополнительные документы, но и подробных объяснений.

Главное при составлении пояснительной записки показать, что возмещение или высокая доля вычетов – результат объективных условий деятельности компании. Например, отрасль, в которой работает организация, имеет сезонную направленность. Другое объяснение: поставщики работают исключительно на условиях 100-процентной предоплаты, поэтому у организации образовались на конец квартала непокрытые авансы на крупную сумму. НДС с таких предоплат компания приняла к вычету.

Не лишним будет напомнить инспекторам о кризисе, который привел к снижению выручки. Причем темпы снижения доходов могут превышать темпы сокращения постоянных расходов (например, арендных платежей). Чтобы подобные объяснения устроили налоговых инспекторов, лучше в конце записки кратко рассказать о намерениях компании улучшить ситуацию в будущем (см. ниже образец письма, объясняющего инспекторам причины высокой доли вычетов по НДС).

Пояснительная записка о доле вычетов по НДС. Образец

Отметим, что приведенная форма может использоваться и в том случае, если налоговики потребовали объяснить причину возмещения НДС. В этой ситуации необходимо учесть следующее. Известно, что инспекторы неохотно возвращают деньги из бюджета, даже если компания убедительно ответила на все запросы. А вот решения о зачете переплаты инспекторы принимают гораздо чаще. Поэтому компания может ускорить камеральную проверку, написав в ИФНС заявление с просьбой направить переплату по НДС на погашение будущих налоговых платежей. Такое заявление составляется в произвольной форме.

Пояснительная записка о причинах убытка

Как пройти камеральную проверку без потерь? Такую пояснительную записку оформляют по тем же принципам, что и отчет о причинах возмещения НДС (высокой доли вычетов). То есть текст записки должен показывать, что убыток является результатом объективных причин. Вероятность того, что инспекторов объяснения устроят, повысится, если подчеркнуть: в будущем компания планирует от убытка избавиться (см. ниже пример объяснительной записки).

Пояснительная записка о причинах убытка компании. Образец

Пояснительная записка о причинах расхождений между данными бухгалтерского и налогового учета

То, что налоговики заинтересовались расхождениями, вовсе не означает, что компания неверно рассчитала прибыль. Запрашивая пояснения, инспекторы скорее просят бухгалтера о помощи в проведении камеральной проверки. Ведь гораздо проще разобраться в декларации, если компания подскажет, откуда появилась та или иная цифра.

Подготавливая пояснения, вы заодно сможете проверить, не являются ли расхождения ошибкой в расчетах. Поэтому, если на составление объяснительной уйдет немного времени, лучше ее представить.

Составить объяснительную по расхождениям с учетом ваших конкретных обстоятельств также можно с помощью специального сервиса на сайте журнала «Главбух» по адресу (см. также образец пояснений).

Пояснительная записка о причинах расхождений между данными бухгалтерского и налогового учета компании. Образец

Отметим, что может возникнуть ситуация, когда расписывать все расхождения в подробностях не представляется возможным. Тогда имеет смысл предоставить уже готовые данные: учетную политику, из которой следуют причины расхождений, и сведения о движении по счетам, на которых отражаются разницы между бухгалтерским и налоговым учетом по ПБУ 18/02.

Как избежать спора, если инспекторы запрашивают дополнительные документы

Статья 88 Налогового кодекса РФ предусматривает закрытый перечень ситуаций, когда инспекторы вправе потребовать дополнительные документы. Например, если речь идет о возмещении НДС, проверяющие могут ознакомиться с документами, подтверждающими сумму вычетов. Но на практике налоговики запрашивают дополнительные документы и в случаях, не предусмотренных названной статьей.

Чтобы избежать неприятностей, как правило, бухгалтеры стараются по возможности инспекторам не отказывать. Конкретные действия будут зависеть от ситуации.

Количество затребованных документов невелико

Как пройти камеральную проверку без потерь? Если документов немного, главное уложиться в десятидневный срок, отведенный для предоставления документов статьей 93 Налогового кодекса РФ.

Передавать нужно копии документов, заверенные руководителем компании, его заместителем или другим уполномоченным лицом, например главным бухгалтером (п. 2 ст. 93 Налогового кодекса РФ). Перечень бумаг отразите в сопроводительном письме. Такой документ оформите в двух экземплярах. Один – для налоговиков. Второй – для компании. Причем на экземпляре, который останется в организации, попросите инспектора расписаться и поставить штамп.

Документы, переданные инспекторам для камеральной проверки, необходимо перечислить в сопроводительном письме (см. ниже образец сопроводительного письма в ИФНС).

Ответ на требование ИФНС о представлении документов. Образец

Представить все документы в срок невозможно

Порой собрать все документы, указанные в требовании ИФНС, в десятидневный срок непросто. Например, во время камеральной проверки отчетности по НДС инспекторы нередко требуют книгу покупок и книгу продаж, сами счета-фактуры, Главную книгу, остатки по счетам бухгалтерского учета, договоры, расшифровки по счетам 60 и 62. А иногда инспекторы предпочитают не уточнять, какие именно сведения им нужны, и просят все документы, подтверждающие вычеты НДС или расходы в проверяемой декларации. Если исполнить требование налоговиков в срок нереально, можно действовать одним из следующих способов.

Представить часть документов. Инспекторы зачастую направляют в компанию стандартные требования, разработанные в ИФНС. В итоге в запросе указываются документы, данные из которых не влияют на исчисление налога.

Например, НДС принимают к вычету на основании счетов-фактур, первичных документов, ГТД. Другие бумаги – информация об остатках на счетах бухгалтерского учета, реестр контрагентов и т. д. – в Налоговом кодексе РФ не предусмотрены. Поэтому, если компания успевает подготовить для проверяющих лишь часть документов, имеет смысл поступить следующим образом.

Подготовьте только документы, которые имеют отношение к вычету НДС (счета-фактуры, накладные, книги покупок и книги продаж). А в сопроводительном письме объясните, почему часть документов из списка не передана (см. ниже образец).

Сопроводительное письмо о невозможности представления части документов, запрошенных ИФНС. Образец

Попросить инспекторов уточнить требование. Можно также направить инспектору письмо с просьбой продлить срок подготовки затребованных документов с учетом реальных возможностей компании. Образец такого письма в ИФНС представлен ниже.

Попросить инспекторов уточнить требование. Можно также направить инспектору письмо с просьбой продлить срок подготовки затребованных документов с учетом реальных возможностей компании (см. ниже образец такого письма в ИФНС).

Просьба о продлении срока представления документов. Образец

Этот запрос необходимо направить в ИФНС на следующий день после получения требования инспекторов. Такой срок предусматривает статья 93 Налогового кодекса РФ для компаний, которые по объективным причинам не могут предоставить документы в течение 10 дней. На основании заявления компании ИФНС может продлить десятидневный срок.

Незаконные требования налоговиков можно оспорить в арбитражном суде

Допустим, требование налоговиков предоставить информацию заведомо невыполнимо и найти компромисс с ИФНС не представляется возможным. Если цена вопроса велика, то компания может попытаться отстоять свои права в суде. Тем более что на сегодняшний день уже сформировалась обширная практика в пользу налогоплательщиков.

Во-первых, инспекторам не удается отстоять право затребовать дополнительные документы и пояснения, если во время камеральной проверки фактически не были выявлены противоречия и ошибки (см., например, постановление Президиума ВАС РФ от 11 ноября 2008 г. № 7307/08). Во-вторых, судьи не поддерживают попытки налоговиков затребовать документы, не имеющие отношения к предмету проверки (см., например, определение ВАС РФ от 23 июня 2008 г. № 7831/08). И в-третьих, компаниям всегда удается отстоять свое право не представлять документы и пояснения, если ИФНС не направила требование (см., например, постановление Президиума ВАС РФ от 13 марта 2007 г. № 15311/06).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка