Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Открытие обособленного подразделения

24 июня 2009 253 просмотра

Что изменилось в бланке сообщения об открытии подразделения

Открытие обособленного подразделения. Новый бланк сообщения об открытии на территории Российской Федерации обособленного подразделения (форма № С-09-3) утвержден приказом ФНС России от 21 апреля 2009 г. № ММ-7-6/252@. Обновленная форма занимает две страницы (см. образец ниже).

Для данных о руководителе (уполномоченном представителе) организации на первой странице бланка теперь отведено отдельное поле.

Кроме того, выделено специальное поле для сведений о представлении сообщения. Налоговый инспектор должен указать в нем дату подачи документа, присвоить ему регистрационный номер и поставить свою подпись. Впоследствии это поможет избежать лишних споров с чиновниками.

Вторая страница бланка предназначена для подробных данных об обособленном подразделении. Там нужно указать его вид (филиал, представительство, другое), наименование (при наличии), точный адрес, сведения о внесении записи в ЕГРЮЛ. Также тут указывают данные руководителя подразделения.

К сообщению прикладывают копии документов о создании обособленного подразделения. Такими бумагами могут быть, к примеру, копии учредительных документов, в которых упомянуто подразделение.

Также надо представить доверенность, подтверждающую права уполномоченного представителя, если сообщение подает не руководитель.

Подать сообщение нужно в налоговую инспекцию по месту учета головного подразделения организации. Отведенный на это срок составляет один месяц со дня создания деятельности обособленного подразделения.

Если компания не уложится в отведенный законом срок, ее оштрафуют на 50 руб. по статье 126 Налогового кодекса РФ. Руководителю юридического лица инспекторы могут предъявить штраф на сумму от 300 до 500 руб. (ст. 15.6 КоАП РФ).

Когда помимо сообщения нужно подавать заявление о постановке на учет

Открытие обособленного подразделения. Иногда помимо сообщения об открытии филиала компания должна подать заявление о постановке на учет (по форме № 1-2-Учет). Чтобы разобраться, когда это необходимо сделать, рассмотрим две ситуации.

Подразделение открыто в муниципальном образовании, на территории которого компания стоит на налоговом учете. В этом случае подавать заявление о постановке на учет не надо. Об этом сказано в пункте 4 статьи 83 Налогового кодекса РФ. Но к обязанности уведомлять ИФНС по месту учета организации о том, что создано новое подразделение, это правило не относится. Нужно ли направлять в эту инспекцию сообщение по форме № С-09-3?

Ответ на этот вопрос зависит от того, в какой именно местности муниципального образования расположен филиал. Если эта местность не подведомственна инспекции, к которой компания уже прикреплена, сообщение по форме № С-09-3 однозначно следует отправить (письмо Минфина России от 24 мая 2007 г. № 03-02-07/1-253). Тогда инспекторы поставят подразделение на учет на основании этого сообщения, без заявления по форме № 1-2-Учет.

Если же и филиал, и сама компания находятся в местности, подчиненной одной и той же налоговой инспекции, то формально обособленного подразделения не возникает. А значит, сообщать о его создании налоговикам не надо. Это следует из письма Минфина России от 21 апреля 2008 г. № 03-02-07/2-73. В то же время в Налоговом кодексе РФ этот нюанс четко не прописан, поэтому во избежание споров с инспекторами можно о таком подразделении все же сообщить. А вышеприведенные аргументы использовать в ситуации, когда сделать это в срок не удалось.

Подразделение открыто в муниципальном образовании, где компания к налоговой инспекции не прикреплена. В этом случае помимо сообщения в ИФНС по месту учета организации по форме № С-09-3 в инспекцию по местонахождению подразделения нужно подать документы о постановке на учет. На это также отведен один месяц со дня создания обособленного подразделения (п. 4 ст. 83 Налогового кодекса РФ). Перечень документов, необходимых для постановки на учет:
– заявление о постановке подразделения на учет (форма № 1-2-Учет утверждена приложением № 2 к приказу ФНС России от 1 января 2006 г. № САЭ-3-09-826@);
– копия свидетельства о постановке на налоговый учет головного подразделения;
– копии документов, подтверждающих создание обособленного подразделения;
– копия документа о наделении обособленного подразделения полномочиями по уплате налогов по его местонахождению (при наделении такими полномочиями);
– доверенность на имя уполномоченного представителя организации (если заявление подписал не руководитель).

Если компания вовремя не поставит новое подразделение на налоговый учет, ей, а также руководителю могут предъявить штраф. Его размер будет зависеть от того, вело ли это подразделение деятельность. Если вело, то опаздывать с постановкой на учет особенно опасно – штрафы высокие (см. таблицу).

Ситуации, в которых непонятно, создано подразделение или нет

Открытие обособленного подразделения. Напомним основные признаки обособленного подразделения:
– оно расположено отдельно от головной компании (территориально обособленно);
– в нем оборудованы стационарные рабочие места (созданные более чем на один месяц).

Если эти условия выполняются, о созданном подразделении надо проинформировать налоговиков. Независимо от того, какими полномочиями оно наделено и указано ли оно в учредительных документах. Об этом сказано в пункте 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ.

Если же хотя бы один из названных признаков отсутствует, сообщать в инспекцию о создании обособленного подразделения не нужно. Например, в этом нет необходимости, если не оборудованы рабочие места для сотрудников. Или если они трудятся в территориально удаленном от организации месте не более одного месяца. В то же время решить, есть ли обособленное подразделение, в каждом конкретном случае бывает непросто. Проанализируем наиболее распространенные спорные ситуации.

Сотрудника отправили в длительную командировку

Если срок пребывания сотрудника в служебной поездке превышает один месяц, налоговые инспекторы могут решить, что фактически он трудится в обособленном подразделении. Выяснив, что организация не сообщила о нем в ИФНС и не поставила его на учет, они предъявляют штрафы. Сможет ли компания отбиться от таких претензий, будет зависеть от конкретных обстоятельств.

Сотрудник направлен в командировку на другое предприятие для выполнения работ. Самый безопасный вариант – обратиться за советом в свою налоговую инспекцию. Основанием для этого будет пункт 9 статьи 83 Налогового кодекса РФ. В нем сказано, что в спорных случаях решение о постановке на учет принимает налоговый орган на основании представленных компанией данных.

В частности, такой совет Минфин России дал банку, который отправляет своих сотрудников выполнять работу по привлечению клиентов в торговые центры (письмо Минфина России от 11 декабря 2007 г. № 03-02-07/1-478). И предприятию, которое командирует своих работников в другие организации для оказания охранных услуг (письмо Минфина России от 4 мая 2007 г. № 03-02-07/1-214).

Если же компания за советом к инспекторам не обращалась и решила обособленное подразделение не регистрировать, стоит запастись аргументами в свою защиту. Их суть в следующем.

Рабочим признается место, где сотрудник должен находиться в связи с его работой и которое прямо или косвенно контролируется его работодателем (ст. 209 Трудового кодекса РФ). Возможности контролировать рабочее место, предоставленное сотруднику в командировке другой компанией, у направившей его организации нет. Поэтому место, где трудится командированный сотрудник, нет оснований считать обособленным подразделением.

Пример арбитражного дела, в котором охранная компания выиграла суд, сославшись на условия договора, – постановление ФАС Московского округа от 2 марта 2009 г. № КА-А40/817-09. Налоговые инспекторы заявили, что организованный на территории заказчика пост охраны – это обособленное подразделение. И предъявили компании штраф за то, что оно было не поставлено на налоговый учет. Судьи учли, что помещение, технические средства и прочее имущество по местонахождению поста охраны принадлежало заказчику. Решение о создании этого поста и графике его работы также принимал заказчик. Из этого следует, что охранная компания рабочие места в пункте охраны не создавала. И соответственно, не должна была регистрировать обособленное подразделение.

Компания постоянно направляет сотрудников в командировки в одно и то же место, и это происходит в течение длительного периода. В таком случае лучше обособленное подразделение зарегистрировать. Есть опасность, что ИФНС сочтет: на нем созданы стационарные рабочие места. Это подтверждает письмо Минфина России от 4 мая 2007 г. № 03-02-07/1-216. В нем чиновники рассмотрели ситуацию, когда организация в течение длительного времени отправляла сотрудников на один и тот же объект – для выполнения электромонтажных работ. Представители финансового ведомства посчитали, что рабочие места этих работников вполне соответствуют критериям пункта 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ. И пришли к выводу, что по месту работы сотрудников компания должна зарегистрировать обособленное подразделение.

Для выполнения удаленных работ компания наняла подрядчика

Работы на территориально удаленном объекте организация может поручить другой компании на основании гражданско-правового договора. Как правило, при этом заказчик не отправляет на этот объект работников, с которыми у него заключены трудовые договоры. И соответственно, не создает для них стационарные рабочие места по его местонахождению. В этой ситуации говорить о создании заказчиком обособленного подразделения нельзя.

Подтверждение тому – постановление ФАС Московского округа от 29 января 2008 г. № КА-А40/14894-07. Судьи указали, что один из признаков обособленного подразделения – выполнение там трудовых обязанностей работниками, которые состоят с организацией в трудовых правоотношениях. Это следует из пункта 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ, а также статьи 20 и статьи 209 Трудового кодекса РФ.

Заключен трудовой договор с надомником, проживающим в другом городе

В случае с надомниками обособленных подразделений не возникает. Это следует из статьи 209 Трудового кодекса РФ. Организация не может контролировать действия надомника, связанные с выполнением его трудовых обязанностей. А значит, признать жилище надомника стационарным рабочим местом нельзя.

Отсюда вывод: заключение трудового договора с надомником, проживающим в другом городе, к созданию обособленного подразделения не приводит. Следовательно, вставать на налоговый учет по месту выполнения трудовых функций надомниками организация не должна. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 24 мая 2006 г. № 03-02-07/1-129.

Еще один вариант подстраховаться от претензий – заключить с надомником не трудовой, а гражданско-правовой договор. Например, договор подряда.

С какого момента обособленное подразделение считается созданным

Открытие обособленного подразделения. В бланке сообщения по форме № С-09-3 нужно указать дату создания подразделения. Именно с этой даты и отсчитывается месячный срок, отведенный на подачу сообщения в ИФНС. Но как определить эту дату, в Налоговом кодексе РФ не уточнено.

На практике налоговые инспекторы привязывают дату создания обособленного подразделения к совершенно разным событиям, в частности к дате, когда:
– принято решение о создании обособленного подразделения;
– утверждено положение о филиале (представительстве, дополнительном офисе и т. п.);
– подписан договор аренды помещения;
– запись о филиале или представительстве фирмы внесена в ЕГРЮЛ;
– издан приказ о приеме на работу директора обособленного подразделения;
– зарегистрирована контрольно-кассовая техника и т. п.

На самом деле ни один из названных вариантов не верен. Правильно ориентироваться исключительно на пункт 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ. Из него следует, что обособленное подразделение нужно считать созданным в момент, когда оно одновременно начинает соответствовать всем приведенным там признакам. Напомним, что один из них – наличие оборудованных стационарных рабочих мест. А это происходит, когда созданы все необходимые для исполнения трудовых обязанностей условия и работники к этим обязанностям приступили. Именно такое мнение высказал, опираясь на арбитражную практику, Минфин России в письме от 11 декабря 2007 г. № 03-02-07/1-478.

В соответствии с этим подходом установить момент создания обособленного подразделения можно на основании любых документов, которые так или иначе свидетельствуют о начале финансово-хозяйственной деятельности подразделения. В каждой конкретной ситуации эти документы могут быть разными.

В любом случае лучше подавать сообщение о новом подразделении как можно раньше (например, сразу после того, как принято решение о его создании). В этом случае компания гарантированно убережет себя от претензий. А вышеприведенные аргументы можно использовать в ситуации, когда сделать это не удалось. Если при этом окажется, что со дня начала работы до дня подачи документов месяц не прошел, компания сможет доказать незаконность штрафов в суде.

В каком порядке подавать сообщение о закрытии обособленного подразделения

Компании, закрывающие свои обособленные подразделения, должны руководствоваться тем же порядком, что и организации, открывающие филиалы. Так, сведения должны быть поданы по форме № С-09-3 в ИФНС по месту учета головной организации. На это отводится один месяц с момента прекращения деятельности.

Естественно, что сообщения о закрытии филиалов вызывают меньший интерес со стороны проверяющих органов, нежели уведомления о новых подразделениях. И это неудивительно: ведь новый филиал – это дополнительные налоговые поступления. Поэтому инспекторы особо следят за тем, чтобы сообщения о новых подразделениях подавались вовремя.

Что же касается сообщений о закрытии филиалов, то налоговики, напротив, заинтересованы получать подобные сведения как можно позже. Поэтому в данной ситуации за нарушение месячного срока инспекции, как правило, не штрафуют.

Сообщение о создании (закрытии) на территории Российской Федерации обособленного подразделения организации. Образец заполнения формы № С-09-3 (стр. 1)

Штрафы за нарушение срока постановки подразделения на налоговый учет


____________________
* Проверяющие применяют эти штрафы в том числе в ситуации, когда компания нарушила срок постановки на учет, но заявление все-таки подала. А до этого вела через него деятельность без регистрации. Правда, в судебной практике есть решение, когда в подобной ситуации судьи постановили: штраф по статье 117 Налогового кодекса РФ возможен, только если действующее подразделение не было зарегистрировано вообще (постановление ФАС Московской области от 18 июня 2007 г. № КА-А40/5386-07).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка