Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Какая бухгалтерская справка убережет от доначислений

24 июня 2009 89 просмотров

В этой статье мы рассмотрели самые распространенные ситуации, когда пригождается бухгалтерская справка. Какая бухгалтерская справка убережет от доначислений? В каждом из этих случаев такой документ может развеять подозрения налоговиков в необоснованности расходов. А в качестве иллюстрации мы привели истории из судебной практики, когда бухгалтерская справка избавила компанию от налоговых санкций. Вполне возможно, что в вашей ситуации такой пример поможет не доводить дело до суда. Ведь инспекторы все чаще принимают во внимание проигрышные для них налоговые споры, стараются не ввязываться в аналогичный конфликт.

Сначала об общих требованиях к бухгалтерской справке. Ни в одном нормативном акте не сказано, как должна выглядеть справка бухгалтера. А потому форму такого документа можно разработать по своему усмотрению. Главное при этом включить в справку все обязательные реквизиты, указанные в статье 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». В частности, наименование и дату составления документа; название организации; содержание и единицу измерения хозяйственной операции. А также назвать должностных лиц, уполномоченных подписывать этот документ. Кроме того, можно добавить дополнительные необходимые графы для каждой конкретной операции. Разработанную форму справки стоит приложить к учетной политике компании. Если пренебречь обязательными реквизитами, налоговики могут не принять во внимание документ.

Нужно исправить ошибку в налоговых расчетах или в бухгалтерских проводках

Чаще всего бухгалтерскую справку составляют, чтобы исправить ошибки, допущенные в бухгалтерском или налоговом учете. Так, оформлять справку лучше всякий раз, сторнируя или корректируя неверную проводку. При этом стоит подробно изложить причины погрешности, после чего указать правильные сведения (см. образец). Чтобы обосновать исправления, к справке целесообразно приложить ксерокопии документов, из которых следует, что коррективы требовалось внести.

Вот пример из практики. Одной компании инспекторы доначислили НДС и насчитали пени, поскольку компания, по их мнению, завысила сумму вычета по «входному» НДС. Судьи не согласились с налоговиками. Ведь бухгалтер предприятия сделал в учете исправительные записи, как только обнаружил неучтенный ранее счет-фактуру, и пересчитал налог на добавленную стоимость. Об этом свидетельствует бухгалтерская справка, которая имелась в документах уже в момент проверки (постановление ФАС Московского округа от 25 мая 2009 г. № КА-А40/4169-09).

Требуется подтвердить операцию, для которой «первичка» не предусмотрена

Какая бухгалтерская справка убережет от доначислений? С помощью справки бухгалтер может обосновать любые отраженные в учете суммы, которые требуют арифметического расчета. К примеру, если необходимо определить сумму амортизации основных средств, рассчитать больничные, отпускные, всевозможные пособия, отразить суммовые разницы и т. п. Сложные ситуации рассмотрим подробнее.

Раздельный учет по облагаемым и не облагаемым НДС операциям

Допустим, компания реализует товары как облагаемые, так и не облагаемые НДС. В этом случае бухгалтеру предстоит распределить сумму «входного» налога, относящуюся к общехозяйственным расходам. При этом одну часть включить в состав затрат, а другую принять к вычету, как того требует пункт 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Оправдательным документом для подобных расчетов послужит как раз справка бухгалтера.

До сих пор ни бухгалтерским, ни налоговым законодательством не установлены правила, как вести раздельный учет в целях исчисления НДС. Это часто становится поводом для разногласий с налоговиками. В таких случаях помимо учетной политики хорошим подспорьем может стать справка. Если для инспекторов такой документ покажется неубедительным, в суде он точно пригодится. Яркий пример тому – постановление ФАС Московского округа от 10 января 2008 г. № КА-А40/13822-07. Суд признал приведенные в бухгалтерской справке расчеты пропорции правильными, а требования налоговиков неправомерными (см. пример справки).

Расчеты в иностранной валюте

Какая бухгалтерская справка убережет от доначислений? Справка может пригодиться в следующей ситуации. Инспекторы не признали расходы или вычеты по НДС, поскольку поставщик выставил первичные документы в у. е. или иностранной валюте. Ведь чиновники давно настаивают на том, что стоимостным показателем в «первичке» могут быть только рубли (см., к примеру, письмо Минфина России от 17 июля 2007 г. № 03-03-06/2/127). Однако дополнительно составленный расчет к каждому такому первичному документу снизит налоговые риски.

Если проверяющие не изменят своего мнения, можно привести им пример из арбитражной практики, когда судьи в такой ситуации поддерживают налогоплательщиков. Допустим, постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 7 ноября 2007 г. по делу № А41-К2-4390/07. Налоговики отказали предприятию в вычете НДС, поскольку в актах выполненных работ показатели были исчислены в у. е., а такие документы не могут быть приняты к бухгалтерскому учету. Между тем компания пересчитывала в рубли стоимость услуг, выраженную в у. е., и к каждому акту отдельно составляла бухгалтерскую справку. Правда, все это делалось в целях налогового учета на основании статьи 313 Налогового кодекса РФ. А инспекция запросила для подтверждения вычета НДС только акт. Справку с дополнительными расчетами налогоплательщик представил уже суду, и тот в итоге отверг доводы инспекции.

Когда необходимо обобщить информацию из нескольких первичных документов

Бухгалтерскую справку составляют и в тех случаях, когда в отдельных документах есть только часть необходимой информации. Такой документ соберет воедино нужные сведения и позволит избежать лишних вопросов инспекторов. А если дело вдруг все-таки дойдет до суда, бумага поможет выиграть спор.

Как правило, подобную бухгалтерскую справку составляют по результатам инвентаризации расчетов с дебиторами. В таком документе стоит указать:
– наименование, адрес, ИНН организации-должника;
– сумму задолженности;
– основание, по которому образовалась дебиторская задолженность;
– дату возникновения долга;
– первичные документы, подтверждающие факт образования задолженности, их реквизиты;
– документы, свидетельствующие об истребовании долга.

С помощью такой справки одна компания доказала, что безнадежные долги с истекшим сроком давности были правомерно отнесены в состав расходов (постановление ФАС Поволжского округа от 17 июня 2008 г. по делу № А55-17768/2007). Момент возникновения дебиторской задолженности компания подтвердила договорами поставки и отгрузочными документами. Уже по истечении сроков давности отразить всю историю долга бухгалтеру помогла справка, где он фиксировал сумму безнадежного долга и причину, по которой истребовать такую «дебиторку» не удалось. После этого оформлялся приказ о списании задолженности. Это доказало, что все расходы в виде сумм безнадежных долгов документально подтверждены и обоснованны.

Справка бухгалтера. Корректировка начисленной амортизации. Образец

Справка бухгалтера. Расчет НДС в целях раздельного учета. Образец

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 1 декабря 2016 15:00 Сдельная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка