Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как зачесть расходы на ремонт в счет аренды

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как начать или прекратить деятельность на «вмененке»

24 июня 2009 57 просмотров

Регистрироваться в другом муниципальном образовании надо не всем

Как начать или прекратить деятельность на «вмененке»? До 2009 года законодательство требовало вставать на учет в каждом муниципальном образовании, где налогоплательщик вел «вмененку». Выполнить это требование было проблематично компаниям и предпринимателям, которые вели деятельность одновременно на территории нескольких муниципальных образований. Пример такого бизнеса – пассажирские перевозки между разными населенными пунктами.

С 1 января 2009 года это правило регистрации действует не всегда. В трех случаях компании и предприниматели обязаны встать на учет лишь по своему местонахождению (то есть не регистрироваться в другом муниципальном образовании в качестве «вмененщика»). Речь идет о ситуациях, когда налогоплательщик занимается следующими видами деятельности, подпадающими под уплату ЕНВД (п. 2 ст. 346.28 Налогового кодекса РФ):
– автотранспортными услугами;
– развозной и разносной розничной торговлей;
– размещением рекламы на транспорте.

Кроме того, с 2009 года в Налоговом кодексе РФ появилась поблажка для тех налогоплательщиков, которые ведут несколько видов «вмененной» деятельности в разных муниципальных образованиях одного субъекта РФ. Например, компания в нескольких районах занимается розницей, с которой положено платить ЕНВД. В той же местности организация оказывает услуги по ремонту – они также подпадают под «вмененный» налог. С 1 января пункт 2 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ позволяет в такой ситуации встать на учет лишь там, где ведется основной вид «вмененной» деятельности. Основным будет считаться бизнес, который в заявлении о постановке на учет налогоплательщик укажет первым. Допустим, компания в качестве основного вида выберет розницу. Тогда встать на учет достаточно будет только в той ИФНС, которая курирует территорию, где организация занимается торговлей.

Начав новую «вмененную» деятельность, придется вставать на учет повторно

Как начать или прекратить деятельность на «вмененке»? Бланки заявлений о постановке «вмененщиков» на учет в 2009 году утверждены приказом ФНС России от 14 января 2009 г. № ММ-7-6/5@. Организации должны заполнять форму № ЕНВД-1, а предприниматели – форму № ЕНВД-2.

Проинформировать инспекторов о том, что налогоплательщик начал применять «вмененку», необходимо в течение пяти рабочих дней после того, как это событие произошло. Точно такой же порядок действовал и до 2009 года. Однако до этого года Минфин России в своих письмах делал вывод о том, что если компания начала применять специальный режим там, где она уже была зарегистрирована по другим основаниям, то становиться на учет повторно необязательно (письмо от 24 апреля 2007 г. № 03-11-04/3/126). Ведь о том, что компания ведет «вмененную» деятельность, проверяющие узнают, когда получают первую декларацию по ЕНВД.

А значит, как следовало из старых разъяснений чиновников, такого «вмененщика» не могли оштрафовать и за просрочку или уклонение от постановки на учет в ИФНС по статьям 116 и 117 Налогового кодекса РФ. В статье 116 прописан штраф в размере 5000 или 10 000 руб. А статья 117 предусматривает санкции в размере 10 процентов от доходов, но не менее 20 000 руб. Если же просрочка составила более 90 дней, то санкции вырастают. С доходов могут взыскать 20 процентов, но не менее 40 000 руб.

Увы, совсем недавно точка зрения Минфина России изменилась. Это следует из письма от 3 июня 2009 г. № 03-11-06/3/154. Там чиновники отметили: обязанность встать на учет в качестве «вмененщика» у компаний возникает, даже если они уже зарегистрированы в ИФНС по другим основаниям. Отстоять иную точку зрения получится лишь в суде.

Поэтому, чтобы избежать конфликтов с проверяющими, лучше не забывать вставать на учет в качестве «вмененщика».

Без заявления прекратить уплачивать ЕНВД нельзя

Как начать или прекратить деятельность на «вмененке» ? До 2009 года законодательство не требовало информировать инспекторов о прекращении «вмененной» деятельности. Однако Минфин России советовал сообщать подобные сведения в налоговую, чтобы избежать подачи в ИФНС нулевых деклараций по ЕНВД (письмо от 20 ноября 2008 г. № 03-02-08/24). А вот с 1 января компании и предприниматели, прекратившие вести «вмененный» бизнес, обязаны подавать в ИФНС заявление о снятии с учета в качестве «вмененщика» (формы № ЕНВД-3 и № ЕНВД-4 утверждены приказом ФНС России от 14 января 2009 г. № ММ-7-6/5@). Крайний срок – пять рабочих дней после прекращения деятельности.

Чем грозит неподача такого заявления? Проверяющие могут с бывшего «вмененщика» взыскать штраф в размере 50 руб. по статье 126 Налогового кодекса РФ. Но есть и более серьезные риски. Не исключено, что инспекторы будут рассуждать так: раз налогоплательщик не сообщил о прекращении «вмененки», то он обязан продолжать платить ЕНВД.

Как нам стало известно, именно такого мнения придерживаются в финансовом ведомстве.

Комментирует чиновник Алексей Сорокин, начальник отдела имущественных и прочих налогов Минфина России

– Обязанность по уплате ЕНВД в 2009 году напрямую зависит от того, состоит ли компания или предприниматель на учете в качестве «вмененщика». Такой вывод можно сделать из пункта 3 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ. Если компания или предприниматель такое заявление не подавали, то ЕНВД необходимо исчислить за весь налоговый период независимо от того, осуществлялась ли фактически в этом квартале деятельность, подпадающая под «вмененную» систему.

Отметим, что раньше в своих письмах Минфин России сообщал, что компании и предприниматели, которые больше не ведут «вмененную» деятельность, автоматически перестают платить ЕНВД (письмо от 23 мая 2007 г. № 03-11-04/3/171). И этот вывод действительно следует как из старой, так и из новой редакции статьи 346.28 Налогового кодекса РФ. Обязанность перечислять ЕНВД зависит от того, ведет ли налогоплательщик «вмененную» деятельность.

Однако чтобы избежать претензий со стороны проверяющих, лучше не забывать подавать в ИФНС заявление о снятии с учета. Даже если компания уверена, что в будущем продолжит вести «вмененную» деятельность.

Еще одно изменение этого года: получив от «вмененщика» заявление о снятии с учета, инспекторы обязаны в течение пяти рабочих дней направить налогоплательщику уведомление. Поскольку специальной формы для «вмененки» чиновники не разработали, ИФНС должны заполнять обычный бланк уведомления о снятии налогоплательщика с учета (форма утверждена приказом ФНС России от 1 декабря 2006 г. № САЭ-3-09/826@). Это следует из письма ФНС России от 5 марта 2009 г. № МН-22-6/168@. Но даже если бывший «вмененщик» уведомление по каким-либо причинам не получит, платить ЕНВД не придется. Так считают в Минфине России.

Комментирует чиновник Алексей Сорокин, начальник отдела имущественных и прочих налогов Минфина России

– Если налогоплательщик по независящим от него причинам не получил от инспекции уведомление о снятии с учета в качестве «вмененщика», последствий не возникает. Несоблюдение ИФНС установленных сроков постановки на учет или снятия с учета в качестве плательщика ЕНВД и выдачи уведомлений не изменяет налоговые обязательства компаний и предпринимателей.

Таким образом, главное для «вмененщика» – своевременно сообщать в налоговую инспекцию о прекращении деятельности, облагаемой ЕНВД (см. образец такого заявления).

Заявление о снятии с учета организации в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Образец заполнения формы № ЕНВД-3

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка