Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

В компании вводится неполный рабочий день

24 июня 2009 78 просмотров

В каких случаях можно ввести в компании неполный рабочий день

В компании вводится неполный рабочий день. Если из-за финансовых трудностей руководство пожелало уменьшить издержки, ввести неполный рабочий день или сокращенную рабочую неделю (даже и то и другое одновременно!) вполне можно. Но делать это позволяется, только если существует договоренность сторон – сотрудников и администрации компании. Тогда на основании приказа руководителя с работниками нужно заключить дополнительные соглашения к трудовым договорам, установив неполный график на неопределенный срок. Как оформить такое допсоглашение, см. образец 1.

Работник может и сам заявить о своем желании работать неполный день (неделю) – тогда он пишет соответствующее заявление (см. образец 2). Но осторожно: если компания соберет со всех сотрудников заявления, где они изъявят желание «по семейным обстоятельствам» работать неполное время, это обязательно вызовет подозрения инспектора. Поэтому при внедрении такого режима для многих работников лучше ограничиться дополнительными соглашениями к трудовому договору и приказом руководителя.

Лишь в одном случае закон позволяет сократить рабочее время без согласия сотрудников. Руководство компании вправе скорректировать таким образом трудовой договор по собственному усмотрению, если сильно изменились организационные или технологические условия работы. Например, на заводе модернизировали оборудование, так что прежний штат рабочих уже не нужен – достаточно нескольких человек обслуживающего персонала.

Если организационные и технологические изменения грозят массовыми увольнениями, на полгода в компании можно ввести неполную рабочую неделю (или неполный день). Так говорится в статье 74 Трудового кодекса РФ. В таком случае издают приказ на всех, кого коснется новый график (см. образец 3). Затем с каждым сотрудником персонально подписывают дополнительное соглашение к трудовому договору.

Критерии массовых увольнений установлены в отраслевых соглашениях. Если же работодатели и профсоюзы такие параметры не определили, надо ориентироваться на пункт 1 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 5 февраля 1993 г. № 99.

Однако если сотрудник докажет в суде, что его контракт поправлен, хотя условия особенно не изменились, действия компании признают незаконными. Такой вывод следует, в частности, из пункта 21 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2. Поэтому пользоваться статьей 74 Трудового кодекса РФ стоит только в исключительных случаях.

Обычно же, если подчиненные не согласны на укороченную неделю или другие компромиссы (скажем, надомный труд), людей приходится увольнять по сокращению штата. Право на это компании предоставляет пункт 2 статьи 81 Трудового кодекса РФ. Но в Трудовом кодексе РФ прописаны и обязанности работодателя. В первую очередь нужно за два месяца уведомить персонал о том, что трудовой договор будет расторгнут. Кроме того, каждому уволенному следует выплатить выходное пособие в размере среднемесячного заработка. И наконец, надо начислять средний заработок в период трудоустройства.

Сообщать ли чиновникам об уменьшении рабочего времени

В компании вводится неполный рабочий день. О том, что компания намерена ввести неполный рабочий день, нужно уведомить службу занятости. Такая обязанность появилась у организаций с 1 января 2009 года, когда начали действовать поправки в Закон РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в РФ». Сообщать надо письменно, в свободной форме (см. образец). Если неполный рабочий день (неделю) компания вводит на определенный срок, этот период можно указать в уведомлении.

На отправку уведомления отводится три рабочих дня с момента, когда в компании приняли решение изменить режим работы. Такой срок установлен в пункте 2 статьи 25 Закона РФ № 1032-1. Если компания проигнорирует это требование закона, ей грозит ответственность, оговоренная в статье 19.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Штрафы составят:
– от 3000 до 5000 руб. – с организации;
– от 300 до 500 руб. – с руководителя.

Нужно ли сокращать на час предпраздничный день

Сотрудники предприятий, где установлен режим неполного рабочего времени, тоже имеют право на короткий день. Каких-либо исключений статья 95 Трудового кодекса РФ тут не предусматривает.

Правда, на непрерывно работающих предприятиях и в прочих подобных случаях сокращенный предпраздничный день можно не устраивать. В таких ситуациях за лишний час персоналу на выбор дают дополнительное время отдыха или же платят сверхурочные. Этот вывод подтверждают и судьи Верховного суда РФ в решении от 29 сентября 2006 г. № ГКПИ06-963.

Как уменьшать заработную плату

В компании вводится неполный рабочий день. Чиновники подтверждают: если у сотрудников сокращается рабочее время, их зарплата снижается независимо от системы оплаты труда (оклад, тарифная ставка). Это оговорено в письме Роструда от 8 июня 2007 г. № 1619-6.

Более того, зарплата сотрудников, у которых сокращено рабочее время, может быть даже меньше МРОТ. Все потому, что минимальный размер оплаты труда гарантирован при полной норме рабочего времени. Этот вывод следует из статьи 133 Трудового кодекса РФ.

Доход персонала снижается пропорционально отработанному времени или выполненным заданиям (ст. 93 Трудового кодекса РФ). Соответственно, размер всех премий и надбавок, установленных в процентах к окладу, также сокращается.

А вот количество неотработанных, но оплаченных предпраздничных часов на расчет зарплаты не влияет. В этом случае считается, что часы по графику отработаны полностью.

Пример 1

Оклад Иванова О.Д. – 20 000 руб. в месяц. С 1 июня 2009 года в компании установили 4-часовой рабочий день (0,5 ставки). При этом Иванов имеет право на доплату за выслугу лет – 20 процентов от оклада. За первое полугодие 2009 года сотрудникам была выплачена премия, которая составила 30 процентов ежемесячного оклада. Несмотря на то что 11 июня (короткий предпраздничный день) Иванов отработал только 3 часа, день оплачивается полностью. С учетом того, что в июне 2009 года Иванов трудился 21 рабочий день, его зарплата равна:

(20 000 руб. + 20 000 руб. х 20% + 20 000 руб. х 30%) х 0,5 = 15 000 руб.

При неполной неделе уменьшается количество рабочих дней по сравнению с пятидневкой или шестидневкой, значит, сокращается и общее число часов, отработанных за неделю. Но, определяя зарплату сотрудника, в расчет все равно надо брать рабочие дни.

Пример 2

Изначально Васильев Л.Н. работал по 40 часов в неделю. Его оклад при таком графике составлял 25 000 руб. Да еще надбавка за ученую степень – 10 процентов от оклада. С 1 июня 2009 года на предприятии установлена трехдневка: понедельник, среда и пятница по 8 часов.

В июне 2009 года Васильев трудился 12 рабочих дней по 8 часов. Норма для 40-часовой недели составила 21 день. Поэтому зарплату сотрудника за июнь рассчитали так:

(20 000 руб. + 20 000 руб. х 10%) х 12 дн. : 21 дн. = 12 571,43 руб.

Когда одновременно установлены и неполный день, и сокращенная неделя, зарплату определяют похожим образом. Сначала оклад умножают на отработанные часы. А потом результат делят на норму рабочего времени в часах.

Сколько платить за сверхурочную работу при неполном рабочем времени

Сверхурочной является та работа, которую по инициативе компании человек выполнял сверх своего индивидуального трудового графика, установленного руководством. Об этом говорится в статье 99 Трудового кодекса РФ. Ввели в компании неполный рабочий день – скажем, шесть часов вместо восьми – таким и стал график сотрудника. И если человек трудится дольше шести часов, значит, работал сверхурочно. Даже если задержки укладываются в норматив 40-, 36– или 24-часовой недели. Только когда для сотрудника ведется суммированный учет рабочего времени, отработанные часы надо сравнивать с нормативом. Такого подхода придерживаются в Роструде.

Комментирует юрист Игорь Невский, ведущий аудитор КГ «Михайлов и Партнеры»

– Труд по инициативе работодателя после смены, установленной для гражданина, является сверхурочным. При этом у одного человека общая продолжительность такой работы за два дня, следующих подряд, не должна превышать 4 часов. А всего в год работнику положено трудиться не более 120 часов сверхурочно. Об этом сказано в статье 99 Трудового кодекса РФ.

Если человек работает больше, чем предусмотрено в трудовом договоре, лишнее время нужно оплатить как сверхурочные. Такой вывод подтверждается в письме Федеральной службы по труду и занятости от 1 марта 2007 г. № 474-6-0.

Согласно статье 152 Трудового кодекса РФ, конкретный размер оплаты за сверхурочную работу прописывается в трудовом или коллективном договоре или в локальном нормативном акте компании. Но размер вознаграждения не может быть меньше, чем установлено трудовым законодательством.

Итак, сверхурочную работу нужно оплачивать по повышенным ставкам. За первые два часа следует начислить не менее чем в полтора раза больше. За последующие часы человек должен получить оплату минимум в двойном размере.

Пример 3

Савельева Е.В. работает менеджером отдела продаж и раньше получала по 30 000 руб. в месяц. С 1 июня 2009 года Савельевой установили неполный рабочий день по шесть часов (0,75 ставки).

В июне 2009 года Савельева отработала по графику 21 день (125 часов) и по инициативе компании еще 15 часов. Норма 40-часовой рабочей недели в этом месяце составила 167 часов. Общее количество часов, которые Савельева отработала по графику и дополнительно, в этот лимит укладывается. Но, несмотря на это, «лишние» 15 часов ей оплатили в повышенном размере: 2 часа в полуторном размере, 13 часов (15 – 2) – в двойном.

За работу по графику Савельевой начислили 22 500 руб. (30 000 руб. х 0,75), доплата за переработанные часы составила 5209,58 руб. (30 000 руб. х (2 ч х 1,5 + 13 ч х 2) : 167 ч).

По каким правилам начислять отпускные

Из-за того что сотруднику урезали рабочий день (неделю), продолжительность его ежегодного основного отпуска не уменьшится. Соответствующая норма закреплена в статье 93 Трудового кодекса РФ. Право на дополнительные дни отдыха за ненормированный день человек также не теряет.

А вот у тех, кто трудится во вредных условиях, при неполном рабочем дне отдых может сократиться. Дело в том, что в стаж, дающий право на дополнительный оплачиваемый отпуск, включается только время фактической работы во вредной среде. Причем засчитываются лишь те даты, когда гражданин подвергался вредному воздействию не менее половины смены, а в некоторых случаях – весь свой рабочий день. Такое правило содержится в пункте 12 Инструкции, утвержденной постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21 ноября 1975 г. № 273/П-20 и действующей до сих пор.

Что же касается суммы отпускных, то она автоматически уменьшается у всех. Ведь в основе расчета лежит зарплата, а выплаты за неполное рабочее время всегда меньше, чем за стандартный 40-часовой график. Впрочем, компания может пойти сотрудникам навстречу и самостоятельно установить особый расчетный период для отпускных. Главное, чтобы положение работников при этом не ухудшилось (ст. 139 Трудового кодекса РФ). В коллективном договоре или локальном акте компании можно прописать такое условие: «Среднедневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за 12 календарных месяцев, предшествующих отпуску. Если в течение этого периода сотрудник переводился на неполный рабочий день (неполную неделю), из расчетного периода исключаются дни, когда гражданин трудился по особому графику».

Пример 4

С августа 2007 года Курпатов А.К. трудится в ООО «Рассвет» по графику 40-часовой рабочей недели, получая оклад 21 000 руб. С 1 июня 2009 года он переведен на неполную рабочую неделю: понедельник, среда, пятница по 8 часов в день.

С 13 июля 2009 года Курпатов уходит в отпуск на 14 календарных дней.

В июне 2009 года, когда норма рабочего времени при 40-часовой неделе составляла 21 день, Курпатов болел 7 дней – с 9-го по 15-е число. А потому зарплата за 10 дней, отработанных в режиме неполной недели, составила 10 000 руб. (21 000 руб. х 10 дн. : 21 дн.).

Отпускные бухгалтер исчислит в зависимости от того, какой расчетный период для отпускных установлен в компании (см. таблицу).

Повлияет ли неполный режим на расчет пособий

В компании вводится неполный рабочий день.Новый график изменит суммы, которые зависят от размера средней заработной платы. Но минимальные и максимальные размеры пособий корректировать не придется.

Пособие по временной нетрудоспособности. Сотруднику, который переведен на неполный режим рабочего времени, пособие выплачивают за все календарные дни болезни. Такое правило закреплено в пункте 8 статьи 6 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ. Но так как больничные начисляют исходя из заработка, который приходится на расчетный период, сумма уменьшается. При этом изменить расчетный период, как в случае с отпускными, организация не может.

Если ваши сотрудники трудятся неполную рабочую неделю, обратите особое внимание на листки временной нетрудоспособности по уходу за больным ребенком. Эти бумаги не должны быть датированы теми числами, когда у родителей и без того по графику выходной. Если сотрудница принесла документ с такой ошибкой, надо попросить ее позаботиться об исправлении. Пусть врач откроет больничный датой, когда женщина должна была приступить к работе. Такой вывод содержится в пункте 42 Порядка выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 1 августа 2007 г. № 514.

Пособие по беременности и родам. У женщин, которые трудились неполный рабочий день, сумма пособия по беременности и родам будет меньше, чем после 40-часовой недели. Причина та же, по которой персонал компании теряет в больничных.

Пособие по уходу за ребенком. И вновь сотрудники с особым графиком получат меньше, чем те, кто работает «на полную». Ведь средний заработок в этом случае рассчитывают так же, как для пособий по временной нетрудоспособности. В этом можно убедиться, изучив постановление Правительства РФ от 30 декабря 2006 г. № 870.

Как оплачивать командировки

Если суммы пособий при неполном режиме сокращаются, то командировки приносят сотрудникам выгоду. Во-первых, средний заработок, который сохраняется за командированным гражданином, рассчитывается с учетом начисленной зарплаты и фактически отработанного (!) времени. Период отдыха в расчет не принимают.

Во-вторых, если поездка выпадет на дни, которые по графику сотрудника считаются выходными, за них полагается двойная оплата. Поэтому тот, кто работает на полставки, получит зарплату за 8-часовой день, сотрудники с неполной неделей – по двойной тарифной ставке. Или же – по желанию работника – обычная ставка плюс отгул.

Пример 5

Мадянова П.С., работающая по понедельникам, средам и пятницам, была в командировке с 14 по 18 июня 2009 года (с воскресенья по четверг). Так как по графику Мадяновой воскресенье, вторник и четверг – выходные, за эти три дня женщине полагается оплата по двойному тарифу. За понедельник и среду сотруднице выплатят средний заработок.

С 1 июня 2008 года по 31 мая 2009 года Мадянова отработала 200 дней, зарплата за расчетный период составила 240 000 руб. В июне 2009 года оклад сотрудницы установили в размере 27 000 руб.

Всего Мадяновой начислили:
– средний заработок за дни командировки – 2400 руб. (240 000 руб./ 200 дн. х 2 дн.);
– зарплату за труд в выходные – 7714,29 руб. (27 000 руб. : 21 дн. х 3 дн. х 2).

Во сколько обойдется выходное пособие при сокращении

Средний заработок для выходного пособия сотрудникам с особым графиком рассчитывается в общем порядке. То есть зарплата за 12 месяцев, предшествующих увольнению, делится на количество фактически отработанных дней. Чтобы определить, сколько дней нужно оплатить сотруднику, ориентируются на график, установленный на момент увольнения.

Скажем, работник выходил на службу в понедельник, вторник, пятницу по 8 часов. В этом случае надо определить, сколько рабочих дней по графику выпадает на оплачиваемый период (например, на два месяца, следующих за увольнением). Количество этих дней бухгалтер умножает на среднедневной заработок.

Пример 6

Кукушкина С.И. с 1 июля 2009 года увольняют по сокращению штата. Чтобы определить размер выходного пособия, прежде всего бухгалтер определяет средний заработок за расчетный период – с 1 июля 2008 года по 30 июня 2009 года. В июле–декабре 2008 года Кукушкин работал по графику 40-часовой недели. С 1 января 2009 года ему установлена неполная рабочая неделя с графиком – понедельник, среда, пятница по 8 часов.

С 1 июля 2008 года по 30 июня 2009 года Кукушкин отработал 180 дней (с 1 по 28 сентября 2008 года был в отпуске). Зарплата за этот период составила 258 227,10 руб.

Следовательно, среднедневной заработок Кукушкина – 1434,60 руб. (258 227,10 руб. : 180 дн.).

Выходное пособие уволенному сотруднику бухгалтер начислил с 1 по 31 июля 2009 года. На этот период по графику Кукушкина выпадает 14 рабочих дней. Следовательно, уволенному сотруднику начислят 20 084,40 руб. (14 дн. х 1434,60 руб.).

Из примера видно, что работник, которого перевели на неполную рабочую неделю, потеряет в выходном пособии не только из-за того, что у него снизился средний заработок. Ему оплатят меньше дней, чем тем, кто трудился полноценную 40-часовую неделю.

Дополнительное соглашение к трудовому договору. Образец 1

Заявление сотрудника о переходе на режим неполного рабочего времени. Образец 2

Приказ о введении неполного рабочего дня. Образец 3

Уведомление о переходе на режим неполного рабочего времени. Образец

Определение суммы отпускных в зависимости от установленного расчетного периода

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка