Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Инспекторы не вправе проводить более двух выездных проверок в год

8 июля 2009 15 просмотров

Сколько проверок могут провести инспекторы? В определении от 22 июня 2009 г. № ВАС-7239/09 судьи уточнили, как следует применять абзац второй пункта 5 статьи 89 Налогового кодекса РФ. Здесь сказано, что налоговики не вправе проводить более двух выездных проверок в течение календарного года. Исключение – случаи, когда решение о проверке сверх лимита принимает ФНС России.

Зачастую инспекторы понимают указанное правило так: руководитель ИФНС не имеет права принимать решения о проведении выездных проверок чаще двух раз в год. То есть налоговики обычно ориентируются на то, сколько контрольных мероприятий инспекция уже назначила в текущем году. Те же проверки, которые фактически были проведены, но назначены в предыдущие годы, в расчет не берутся.

Однако, как отметили в определении судьи ВАС РФ, этот подход неверен. И, применяя правила пункта 5 статьи 89 кодекса, необходимо определять, сколько выездных проверок инспекция фактически проводила. При этом не важно, каким годом – этим или предыдущим – датированы решения ИФНС. Приведем наглядный пример из дела, рассмотренного в определении № ВАС-7239/09.

Межрайонная инспекция № 4 по Белгородской области в 2007 году приняла решение о проведении выездной проверки по налоговым платежам 2006 года. Однако проверка неоднократно приостанавливалась. В результате инспекторы ее завершили в январе 2008 года. В следующем месяце, в феврале, начальник МРИ принял решение о проведении еще одной выездной проверки. На этот раз налоговиков заинтересовал НДС за 2007 год. А уже в апреле инспекторы назначили следующую выездную проверку – по остальным налоговым платежам 2007 года.

Инспекторы посчитали, что при определении лимита 2008 года не надо брать в расчет проверку, которая закончилась в январе. Ведь решение о ее проведении было принято в 2007 году.

Но налогоплательщик обратился в суд, посчитав, что решение о последней выездной проверке было принято неправомерно. С этим согласился и ВАС РФ. Судьи пришли к выводу, что нельзя сбрасывать со счетов ту проверку, которую инспекторы начали в 2007 году, а закончили в январе 2008 года.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка