Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как учитывать расходы на доставку

8 июля 2009 45 просмотров

Как учитывать расходы на доставку. 

1. В договоре купли-продажи прописано, что цена товара складывается из двух частей – непосредственно его стоимости, которая прямо указана в договоре, и расходов на доставку. При этом на сумму транспортных расходов поставщик довыставляет покупателю счет уже после доставки товаров. Может ли поставщик учесть такие расходы при расчете налога на прибыль, а также принять к вычету «входной» НДС, предъявленный ему транспортной компанией?

    (А) Поставщик может как учесть транспортные расходы при расчете налога на прибыль, так и принять к вычету «входной» НДС.

    (Б) Учесть транспортные расходы поставщик в таком случае не сможет, а вот принять к вычету «входной» НДС можно.

2. Поставщик (посредник) и покупатель (заказчик) заключили между собой посредническое соглашение о доставке товара покупателю. Все затраты поставщика по доставке покупатель компенсирует, выплачивая ему при этом вознаграждение. Согласно соглашению посредник действует от своего имени. Кто и кому в таком случае должен выставлять счета-фактуры?

    (А) Поставщик оформляет счет-фактуру на сумму вознаграждения посредника.

    (Б) Посредник выставляет счет-фактуру покупателю на сумму своего вознаграждения, а перевозчик покупателю – на сумму своих услуг.

    (В) Посредник выставляет счет-фактуру на сумму своего вознаграждения, перевозчик поставщику – на сумму своих услуг, а тот перевыставляет его покупателю.

Как учитывать расходы на доставку.

3. Поставщик доставил товар своему покупателю с помощью транспортной компании. Услуги по доставке покупатель оплатил отдельно. Какие документы он должен получить для подтверждения своих расходов без конфликта с инспекторами?

    (А) Достаточно формы № ТОРГ-12.

    (Б) Достаточно формы № 1-Т.

    (В) Потребуются оба этих документа.

4. ООО «Восток» (покупатель) заключило с ЗАО «Запад» (продавец) договор транспортной экспедиции на доставку купленных товаров. Покупатель при этом возмещает экспедитору (продавцу) все понесенные им расходы на доставку. Как в таком случае продавец должен учитывать доходы и расходы, связанные с доставкой?

    (А) Затраты на доставку экспедитор должен включить в свои расходы, а компенсацию этих затрат – в доходы.

    (Б) Ни доходы, ни расходы отражать в учете не нужно. Исключение – вознаграждение экспедитору.

5. Покупатель самостоятельно вывозит купленные им товары со склада поставщика. Какие товаросопроводительные документы в таком случае нужно оформить?

    (А) Достаточно формы № ТОРГ-12.

    (Б) Поставщик должен оформить как обычную накладную, так и транспортную.

    (В) Поставщик должен оформить только товарную накладную, а ТТН покупатель должен выписать себе сам.

Как учитывать расходы на доставку 

Правильные ответы и пояснения

Номер вопроса Правильный ответ Нормативный документ и пояснения Статья в номере
1 А

Пункт 1 статьи 268 Налогового кодекса РФ.

Для компаний, которые перепродают товары, расходы на доставку товаров покупателям уменьшают доходы от реализации. А «входной» НДС по транспортным расходам можно принять к вычету по общим правилам

2 В

Пункт 1 статьи 156 Налогового кодекса РФ.

На сумму вознаграждения по договору посредник выставляет счет-фактуру заказчику. Этот документ нужно зарегистрировать в книге продаж. Счет-фактуру от транспортной компании посредник перевыставляет покупателю на ту же сумму. При этом отражать эти документы в книге покупок и книге продаж ему не надо

3 В Подпункт 6 пункта 1 статьи 254, пункт 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Чтобы списать в расходы покупную стоимость товаров и расходы на доставку, понадобится два документа – форма № ТОРГ-12 и ТТН по форме № 1-Т Статья «»
4 Б

Подпункт 9 пункта 1 статьи 251, пункт 9 статьи 270 Налогового кодекса РФ.

Отражать в налоговом учете следует лишь вознаграждение за экспедиционные услуги. Деньги, поступившие от клиента и перечисленные транспортной фирме, ни в доходы, ни в расходы экспедитор включать не должен

5 А

Пункт 2 статьи 785 Гражданского кодекса РФ.

Транспортная накладная нужна, только если стороны заключили договор перевозки груза. Если же покупатель забирает товары самостоятельно, достаточно товарной накладной по форме № ТОРГ-12

Статья «»

Если покупатель сам вывозит товары, ТТН не нужна

– Обязанность оформлять ТТН возникает у грузоотправителя только в том случае, если груз везет специализированная автотранспортная организация, с которой заключен договор на перевозку груза. Если же покупатель вывозит товары самостоятельно без привлечения профессиональных перевозчиков, составлять товарно-транспортную накладную вовсе не обязательно. В этом случае вполне достаточно товарной накладной по форме № ТОРГ-12, которая утверждена постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132. Причем это общее правило касается не только ситуации, когда покупатель самостоятельно забирает товары со склада поставщика, но и случая, когда товары покупателю везет продавец.

Такой подход полностью подтверждает сложившаяся на сегодняшний день арбитражная практика. Отмечу, например, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 15 декабря 2008 г. № Ф08-7460/2008. В этом деле судьи указали, что если условиями договора поставки предусмотрен самовывоз товара покупателем, то оформление ТТН не является обязательным. Достаточно других надлежаще оформленных первичных документов. Или другой пример – постановление ФАС Поволжского округа от 31 марта 2009 г. № А57-14272/2008. В нем судьи прямо подчеркнули, что выписывать товарно-транспортные накладные необходимо только в том случае, когда товар перевозит специализированная организация.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка