Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Поступление материалов, за которые не нужно платить

8 июля 2009 48 просмотров

Материалы получены при демонтаже основных средств

Поступление материалов, за которые не нужно платить.

Задание из теста:

В январе 2009 года компания демонтировала объект основных средств. Рыночная стоимость материалов, полученных в результате демонтажа, на момент их оприходования составила 100 000 руб. В апреле 2009 года эти материалы были списаны в производство. Из-за высокой инфляции в период кризиса на момент списания в производство рыночная стоимость материалов составила 105 000 руб. Какую сумму бухгалтер компании должен учесть для целей налогообложения прибыли в составе материальных расходов?

Чтобы ответить на этот вопрос, надо было вспомнить норму из пункта 2 статьи 254 Налогового кодекса РФ. Там как раз установлены правила оценки материалов, которые остались после разборки основного средства. Точнее, правило одно – нужно взять рыночную цену таких материалов на момент оприходования и умножить на ставку налога на прибыль.

По условиям задачи рыночная цена составила 100 000 руб. Берем максимальную ставку налога 20 процентов. В результате получается, что стоимость материалов равна 20 000 руб. (100 000 руб. ? 20%).

Кстати, рыночную цену материалов нужно включить в состав внереализационных доходов, как того требует пункт 13 статьи 250 Налогового кодекса РФ. Ну а когда материалы будут использованы (в производстве реализованной продукции, при ремонте основных средств) или проданы, 20 000 руб. можно списать в уменьшение налогооблагаемого дохода. В результате доход от оприходования материалов будет как минимум в 5 раз больше расходов при их списании.

Как в бухгалтерском учете?Пункт 9 ПБУ 5/01 предписывает учитывать материалы, оставшиеся после разборки основных средств, по рыночной цене. В момент принятия к учету эта сумма включается в доходы. А при выбытии (продаже материалов или изготовленной из них продукции, передаче для ремонта основных средств) – в расходы. Поскольку бухгалтерская стоимость материалов будет выше налоговой, в момент списания этой стоимости возникнет постоянное налоговое обязательство.

Подчеркнем, что материалы оцениваются один раз и в момент выбытия их цена не меняется. Поэтому 105 000 руб., приведенные в примере (рыночная цена материалов на момент списания), в расчетах не участвуют.

Пример 1

Используем условия из вопроса, заданного на аттестации, и покажем, какие проводки сделает бухгалтер компании в момент оприходования и списания материалов. Допустим, что материалы использовали при ремонте производственного оборудования.

В январе 2009 года:

Дебет 10    Кредит 91 субсчет «Прочие доходы»
– 100 000 руб. – отражены по рыночной стоимости материалы, оставшиеся после демонтажа объекта основных средств.

В апреле 2009 года:

Дебет 25    Кредит 10
– 100 000 руб. – списаны материалы на затраты по ремонту производственного оборудования.

В налоговом учете бухгалтер списал только 20 000 руб. А на разницу между стоимостью материалов, списанной на затраты в бухгалтерском и налоговом учете, начислил постоянное налоговое обязательство:

Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства»
Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– 16 000 руб. ((100 000 руб. – 20 000 руб.) х 20%) – начислено постоянное налоговое обязательство.

Излишки обнаружены при инвентаризации или остались после ремонта

Поступление материалов, за которые не нужно платить. Ситуации, когда излишек материалов выявили при инвентаризации или когда они остались после ремонта основных средств (например, старые, но работоспособные детали), в точности повторяют случай с демонтажем. Материалы также принимают к налоговому учету по рыночной стоимости, умноженной на ставку налога на прибыль. А внереализационный доход просто равен их рыночной цене.

Но все же есть один нюанс. В статье 250 Налогового кодекса РФ сказано, что рыночная стоимость материалов, выявленных при инвентаризации или при демонтаже основных средств, включается во внереализационные доходы (п. 20 и 13 соответственно). А вот про доход от материалов, оставшихся после ремонта, там не упомянуто. Безопаснее такой доход показать. Тем более что на этом настаивает Минфин России (см. письмо от 11 декабря 2007 г. № 03-03-06/1/852). Но если по каким-либо причинам этого не сделано, а исправлять записи в учете уже поздно, то есть шанс оспорить мнение чиновников в арбитражном суде. Ведь формальных оснований показывать доход по материалам, оставшимся после ремонта, нет. Но, конечно, вступать в такой спор стоит, только если цена вопроса существенна для компании.

Как в бухгалтерском учете? Излишки материалов, выявленные при инвентаризации, приходуют по рыночным ценам (п. 29 Методических указаний по учету материально-производственных запасов). Также логично оценивать и материалы, оставшиеся после ремонта. Другими словами, правила бухучета ничем не отличаются от случая с материалами при демонтаже. Соответственно, при списании материалов образуются постоянные налоговые обязательства, как в примере 1.

Ценности поступили в качестве вклада в уставный капитал

Если материалы поступили в качестве вклада в уставный капитал, их оценивают по той стоимости, по которой они числились в налоговом учете у учредителя (ст. 277 Налогового кодекса РФ). Плюс – расходы на доставку. Само собой, все суммы надо подтвердить документами, скажем актом приема-передачи. В противном случае стоимость материалов будет равна нулю.

Если материалы поступили от иностранной компании, то к учету их принимают в сумме, равной документально подтвержденным расходам на их покупку. При этом данная сумма не может превышать рыночную цену материалов, подтвержденную независимым оценщиком. Этот оценщик должен действовать в соответствии с законами того государства, резидентом которого является учредитель.

Однако в письме от 8 сентября 2008 г. № 03-03-06/1/513 Минфин России пояснил, что независимый оценщик может также находиться в стране, в которой произведено имущество, вносимое в уставный капитал. Ну а если института независимой оценки нет ни в государстве учредителя, ни в государстве производителя, то можно привлечь оценщика из другой страны. Только это должен быть действительный член любой иностранной ассоциации профессиональных оценщиков, работающий в соответствии с международными стандартами оценки.

Когда материалы поступают от гражданина, оценку также производят исходя из расходов (документально подтвержденных!) на их приобретение. И сравнивают с ценой, которую определил независимый оценщик.

При выбытии материалов их списывают в расходы по той стоимости, по которой они были приняты к учету.

Как в бухгалтерском учете? Материалы от учредителя в бухучете оценивают по стоимости, которая согласована учредителями. Такое правило установлено пунктом 8 ПБУ 5/01.

Ясно, что из-за расхождений в оценке материалов их бухгалтерская стоимость может не совпадать с налоговой. В результате придется отражать постоянные налоговые активы или постоянные налоговые обязательства.

Пример 2

ОАО «Ява» является акционером ЗАО «Меридиан». Номинальная стоимость акций ЗАО «Меридиан», которые должно получить ОАО «Ява», составляет 500 000 руб. Эти акции ОАО «Ява» собирается оплатить материалами. По данным независимого оценщика, рыночная цена материалов также составляет 500 000 руб. Стоимость материалов по данным бухгалтерского и налогового учета ОАО «Ява» равна 400 000 руб. При их покупке ОАО «Ява» приняло к вычету НДС в сумме 72 000 руб.

В бухгалтерском учете ЗАО «Меридиан» сделаны следующие проводки:

Дебет 75 субсчет «Расчеты с ОАО “Ява”»    Кредит 80
– 500 000 руб. – отражена задолженность ОАО «Ява» по вкладу в уставный капитал;

Дебет 10    Кредит 75 субсчет «Расчеты с ОАО “Ява”»
– 500 000 руб. – учтены материалы, полученные от ОАО «Ява» в оценке, согласованной учредителями;

Дебет 19    Кредит 83
– 72 000 руб. – отражен НДС, восстановленный учредителем;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС»    Кредит 19
– 72 000 руб. – принят к вычету НДС, восстановленный ОАО «Ява».

В налоговом учете материалы были оценены в 400 000 руб. Поэтому когда была реализована продукция, изготовленная из этих материалов, бухгалтер записал в учете:

Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства»
Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– 20 000 руб. ((500 000 руб. – 400 000 руб.) х 20%) – начислено постоянное налоговое обязательство.

Материалы получены безвозмездно

Рыночную цену материалов, полученных бесплатно, в налоговом учете надо включить во внереализационные доходы. Причем эта цена должна быть не ниже стоимости материалов, по которой они были учтены у передающей стороны (п. 8 ст. 250 Налогового кодекса РФ).

Исключение составляют материалы, полученные в подарок от учредителя, чья доля в уставном капитале превышает 50 процентов. Или, наоборот, материалы, поступившие от дочерней компании, если получатель владеет более чем 50 процентами ее уставного капитала. В обоих случаях дохода не возникает. Правда, при условии, что в течение года материалы не будут переданы третьим лицам. Такая льгота установлена в подпункте 11 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ.

Правил оценки безвозмездных материалов в Налоговом кодексе не установлено. Теоретически тут можно действовать по аналогии с запчастями, оставшимися после демонтажа. А значит, учесть материалы по рыночной цене, умноженной на ставку налога на прибыль. Однако прежде придется решить, нужна ли вам вообще такая оценка.

Дело в том, что чиновники категорически против того, чтобы стоимость «безвозмездных» материалов списывали на расходы. В частности, об этом заявлено в письме Минфина России от 5 декабря 2008 г. № 03-03-06/1/674. А спорить с таким запретом непросто. Особенно если безвозмездные ценности используют в производстве продукции. Ведь тогда их нужно списать в составе материальных расходов. А пункт 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ гласит: к материальным расходам относятся затраты на приобретение комплектующих, сырья, инструментов и т. д. Отсюда вывод: то, что было получено без затрат, к материальным расходам не относится.

Несколько по-другому обстоят дела с материалами, которые можно отнести в состав прочих расходов, скажем на стоимость ремонта основных средств. В данном случае оговорки о «затратах на приобретение» в Налоговом кодексе нет. Соответственно, нет и формальных препятствий для того, чтобы признать стоимость безвозмездно полученных материалов в расходах.

Но в любом случае, если конфликтовать с инспекторами нежелательно и компания не готова судиться, стоимость безвозмездных материалов (независимо от их назначения) лучше в налоговом учете не признавать. Если же стоимость материалов все же списали на расходы, стоит запастись аргументом, который убедит судей в правомерности таких действий. Суть его сводится к следующему.

Компания, получив материалы безвозмездно, уже включила их стоимость в доход. Когда была реализована изготовленная из них (или с их участием) продукция, их стоимость была вновь учтена в доходах. Ведь она вошла в цену этой продукции. А платить налог дважды с одного и того же дохода нельзя (п. 3 ст. 248 Налогового кодекса РФ). Поэтому справедливо уменьшить доход от реализации продукции, изготовленной из безвозмездных материалов, на их учетную стоимость.

С помощью приведенного довода налогоплательщикам не раз удавалось доказать, что списывать стоимость безвозмездно полученных материалов на расходы абсолютно законно. Примером тому постановление ФАС Московского округа от 5 февраля 2009 г. № КА-А40/13283-08.

Как в бухгалтерском учете? В бухучете безвозмездно полученные материалы оценивают по рыночной стоимости (п. 9 ПБУ 5/01). И по этой же стоимости списывают на расходы при выбытии. Поэтому разницы между бухгалтерским и налоговым учетом скорее всего будут. Либо из-за того, что в налоговом учете стоимость материалов вообще не будет списана на расходы, либо из-за расхождений в их оценке.

Доход, равный рыночной стоимости материалов, отражается на субсчете «Безвозмездные поступления» счета 98. А когда материалы списывают на затратные счета, доход со счета 98 переносится на счет 91. Тут могут возникнуть временные разницы. Ведь в налоговом учете доход признается в периоде поступления материалов, а в бухучете – когда их используют в производстве.

Пример 3

ЗАО «Парус» в июне 2009 года получило в подарок от учредителя, который владеет 30 процентами акций, партию материалов. Их рыночная цена составляет 500 000 руб. В августе 2009 года материалы были использованы в производстве продукции. В этом же месяце продукция реализована.

Бухгалтер ЗАО «Парус» в налоговом учете не стал оценивать материалы и, соответственно, учитывать их в себестоимости продукции.

В бухучете были сделаны следующие проводки (операции, связанные с формированием себестоимости продукции и ее реализацией, не приводятся).

В июле 2009 года:

Дебет 10    Кредит 98 субсчет «Безвозмездные поступления»
– 500 000 руб. – оприходованы материалы, полученные от учредителя;

Дебет 09    Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– 100 000 руб. (500 000 руб. х 20%) – отражен отложенный налоговый актив в связи с тем, что в бухгалтерском учете дохода от поступления материалов в первом полугодии 2009 года не возникло.

В августе 2009 года:

Дебет 20    Кредит 10
– 500 000 руб. – материалы использованы в производстве продукции;

Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства»
Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– 100 000 руб. (500 000 руб. х 20%) – начислено постоянное налоговое обязательство в связи с тем, что в налоговом учете стоимость материалов на расходы не списывается;

Дебет 98 субсчет «Безвозмездные поступления»
Кредит 91 субсчет «Прочие доходы»
– 500 000 руб. – отражен доход от безвозмездного поступления материалов;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»    Кредит 09
– 100 000 руб. – погашен отложенный налоговый актив.

Если в налоговом учете дохода при поступлении материалов не было (например, из-за того, что подарок сделал учредитель, владеющий 100% уставного капитала), в бухгалтерском учете придется отразить постоянный налоговый актив. Он будет равен рыночной стоимости материалов, умноженной на ставку налога на прибыль.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка