Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Первичные документы позволяющие списать расходы и принять к вычету НДС

8 июля 2009 39 просмотров

Самый распространенный вид доставки – автомобильным транспортом. Эту ситуацию мы и будем рассматривать в статье.

Договор с поставщиком может предусматривать следующие варианты транспортировки товаров:
– продавец доставляет товары собственным автомобильным транспортом;
– продавец доставляет товары с помощью сторонней организации;
– покупатель вывозит товары собственным транспортом;
– покупатель вывозит товары силами сторонней организации.

В двух первых случаях транспортировку организует продавец. При этом иногда по условиям договора покупатель должен оплатить лишь стоимость товаров, услуги по доставке отдельно не оплачивают. Однако фактически это означает, что продавец закладывает транспортные расходы в цену товаров.

В тех же двух случаях, когда договор предусматривает самовывоз, доставку организует покупатель. При этом, если товары перевозят собственным транспортом, затратами на доставку являются стоимость бензина, зарплата водителя и т. д.

Безопасные способы оформления документов

Первичные документы позволяющие списать расходы и принять к вычету НДС. Избежать в будущем претензий со стороны проверяющих можно оформив те документы, которые хотят видеть инспекторы. Требования налоговиков мы привели в таблице.

Как видно из таблицы, несложно подтвердить расходы, если стоимость доставки продавец включил в цену. Тогда покупателю придется обосновать лишь покупную стоимость товаров, причем любым из документов – товарной накладной или ТТН по форме № 1-Т. Также нетрудно оформить первичные документы, если по условиям договора покупатель самостоятельно вывозит товары, не привлекая стороннюю компанию. Тогда покупателю следует получить от продавца товарную накладную.

Проблемы, как правило, возникают, когда стоимость услуг по доставке не включена в цену товаров, а транспортировку осуществляют продавец или сторонняя компания. Тогда покупателю следует запастись обоими документами – товарной накладной и ТТН. Именно эту ситуацию рассмотрим подробнее.

Сложный случай: товары доставляет продавец или сторонний перевозчик, стоимость доставки не включена в цену

Требуя форму № 1-Т, чиновники ссылаются на пункт 2 Инструкции Министерства автомобильного транспорта РСФСР от 30 ноября 1983 г. № 10/998 (письмо Минфина России от 26 мая 2008 г. № 03-03-06/1/333). В Инструкции сказано, что перевозка грузов на автомобиле должна оформляться товарно-транспортной накладной. Независимо от того, кто и с какой целью перевозит товары. Кроме того, в разделе 2 Указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78, в частности, говорится о том, что ТТН нужна для оприходования товаров грузополучателем.

Казалось бы, если налоговики требуют товарно-транспортную накладную, то форма № ТОРГ-12 покупателю не нужна. Ведь в ТТН помимо транспортного раздела есть и данные о самом товаре. Однако и отсутствие формы № ТОРГ-12 может стать поводом для претензий со стороны проверяющих. Дело в том, что товарная накладная, как следует из Альбома унифицированных форм, утвержденного постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132, также нужна для оприходования товаров. Кроме того, в ТТН нет всех реквизитов, предусмотренных в товарной накладной (например, НДС не выделен отдельной строкой). А значит, по мнению инспекторов, списать покупную стоимость товаров на расходы и принять НДС к вычету без формы № ТОРГ-12 нельзя. Как и без ТТН.

Таким образом, если покупатель решил обезопасить себя от возможных претензий со стороны проверяющих, то придется обзавестись как товарной накладной, так и ТТН. При этом если доставку организует продавец, то у него и следует запросить оба документа. А вот покупателю, который самостоятельно привлекает транспортную компанию, у продавца необходимо взять лишь форму № ТОРГ-12. В такой ситуации ТТН придется попросить у перевозчика.

О том, как должны быть оформлены накладные в зависимости от условий доставки, чтобы инспекторы признали расходы и вычет «входного» НДС, см. таблицу.

Если выполнить все требования инспекторов не получается

Первичные документы позволяющие списать расходы и принять к вычету НДС. Подготовить все те документы, которые требуют инспекторы, для покупателя не всегда возможно. Например, крупные поставщики могут отказаться оформлять «первичку», учитывая пожелания конкретного покупателя. Тем более что заполнить ТТН достаточно сложно – в ней предусмотрено много специфических данных.

Поэтому поставщики чаще выдают покупателям только накладные по форме № ТОРГ-12, указывая в них стоимость доставки отдельной строкой. Другой способ оформления документов, который встречается на практике, – на стоимость услуг доставки перевозчики выписывают акты об оказании услуг произвольной формы. Возможна и ситуация, когда поставщик выписал ТТН по форме № 1-Т, но не выдал товарную накладную по форме № ТОРГ-12.

Все эти варианты оформления расходов нельзя назвать ошибкой. С точки зрения буквы закона для списания затрат, равно как и для вычета НДС, подойдет любая «первичка», которая есть в распоряжении покупателя. Ведь статья 252 Налогового кодекса РФ позволяет списывать расходы даже на основании тех документов, которые косвенно подтверждают траты. Глава 21 Налогового кодекса РФ также не уточняет, какие именно первичные документы необходимы для вычета НДС. Поэтому компания вправе сама определить, на основании какой «первички» списывать расходы и принимать налог к вычету.

Именно такого мнения в большинстве случаев придерживаются судьи. Арбитражная практика в пользу налогоплательщиков может стать весомым аргументом при проверке. А если убедить инспекторов в своей правоте не удалось, у компании есть все шансы оспорить результаты проверки в вышестоящей УФНС или в суде.

А вот еще аргументы, которые помогают отстоять свою правоту в конкретных ситуациях.

Доставку осуществляет продавец своими силами. В этом случае поставщики редко выписывают ТТН. Стоимость услуг по доставке обычно указывается в товарной накладной по форме № ТОРГ-12 или в отдельном первичном документе (например, в акте об оказании услуг). Оба варианта оформления являются правильными.

Ведь товарно-транспортная накладная явно предназначена лишь для случаев, когда товар доставляет сторонняя компания. Именно по этой причине в ТТН есть специальный транспортный раздел, где перевозчик должен привести расчет стоимости своих услуг. То есть информация, которая приводится в ТТН, скорее нужна для контроля за расчетом услуг сторонней транспортной компании. И то лишь в случае, если этих данных нет в других оправдательных документах. Поэтому если поставщик самостоятельно доставляет товары, не прибегая к услугам сторонних компаний, ТТН не является необходимым для покупателя документом.

Судебная практика однозначно складывается в пользу налогоплательщика. Пример – постановление ФАС Поволжского округа от 28 февраля 2008 г. по делу № А55-8614/2007.

Доставку осуществляет продавец, привлекая стороннюю компанию. В этой ситуации поставщики, как правило, выписывают ТТН. Ведь она как раз и предназначена для такого случая. Однако возникает другая проблема – вместе с формой № 1-Т продавцы не всегда выдают накладную по форме № ТОРГ-12. Тогда помогут следующие аргументы. Данные в товарном разделе ТТН дублируют сведения товарной накладной по форме № ТОРГ-12. А значит, у покупателя нет необходимости требовать у контрагента оба документа.

Тем более что судьи не раз приходили к выводу, что компания имеет право списать расходы на покупку и доставку товаров, а также принять к вычету НДС, если документы свидетельствуют о реальности сделки, нет признаков налоговой недобросовестности сторон договора (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 1 марта 2007 г. по делу № А19-43775/05-Ф02-782/07).

Доставку осуществляет покупатель, привлекая стороннюю организацию. В этом случае перевозчики не всегда выдают ТТН, а предпочитают выписывать акты выполненных работ. Дело в том, что форму № 1-Т должен выписывать поставщик товаров. И только потом ее заполняет перевозчик и передает покупателю. Но поставщик вряд ли будет выписывать ТТН, если товар перевозит сторонняя транспортная организация, которую нанял покупатель.

Отстоять право на списание расходов и вычет по ним можно с помощью тех же аргументов, которые мы привели выше. Любой первичный документ может подтвердить расходы на покупку и доставку товаров, а также вычеты по НДС.

Требования инспекторов к «первичке» по расходам на покупку и доставку товаров

Опасные строки в товарной накладной и ТТН

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка