Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Исключите расхождения между вашей учетной политикой и «1С»

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Редкие наличные расчеты, как принимать деньги без ККТ

8 июля 2009 208 просмотров

Проблема

Редкие наличные расчеты, как принимать деньги без ККТ. Если бы предприятие оказывало услуги, то вместо ККТ можно было бы воспользоваться бланком строгой отчетности. Но так как компания продает товары, наличные деньги можно принимать только через кассу (ст. 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

Когда продажи физлицам носят регулярный характер, кассовый аппарат лучше приобрести. Однако при разовых операциях покупать ККТ и ставить ее на учет в инспекции невыгодно. При этом отправлять клиентов в банк для оплаты покупки по безналичному расчету не всегда удобно: не у каждой компании банк находится в соседнем здании.

Решение

Решение предлагает Юлия Яковлева, руководитель налогового отдела компании «Учетные технологии»

– Решить эту проблему можно следующим образом. Клиент, делающий заказ, подписывает доверенность на взнос денег на расчетный счет. Доверенность можно оформить на любого сотрудника компании. Например, бухгалтера, кассира, курьера или водителя, с которым заранее нужно заключить договор о материальной ответственности. Конечно, лучше оформить доверенность на того сотрудника, который и так часто ездит в банк по рабочим делам. Таким образом, доплачивать ему скорее всего не придется.

Внимание! Оформить доверенность надо на того сотрудника, который не является законным представителем компании. То есть не числится ее руководителем и не имеет доверенности действовать от ее имени. А все потому, что в пункте 3 статьи 182 Гражданского кодекса РФ сказано: представитель не может совершать сделки в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является.

Редкие наличные расчеты, как принимать деньги без ККТ. Работник получает деньги от клиента и едет в банк, где на основании доверенности делает взнос наличными от имени покупателя. После этого доверенный отчитывается перед покупателем – передает ему копию квитанции с отметками банка (непосредственно, отправляет с курьером, по факсу или электронной почте). Бухгалтерия может заранее заготовить бланки доверенностей (см. образец).

Обсуждаем идею

Комментирует юрист Мария Потемкина, юрист-консультант Юридической компании «ТУРОВЪ И ПАРТНЕРЫ»

– Данное решение проблемы достаточно удобно как для продавца, так и для покупателя. И законодательству оно не противоречит. Если доверенность будет содержать все реквизиты, указанные в данном образце, проблем не возникнет.

Однако при частом использовании доверенности у проверяющих наверняка появятся претензии. И тогда штрафа за неприменение ККТ не избежать. Поэтому в ситуациях, когда физлица регулярно делают закупки, организации лучше все-таки приобрести ККТ.

Мнение редакции Марина Ильина, шеф-редактор журнала «Главбух»

– Многие компании, не имеющие собственной кассы, заключают агентские договоры с организациями, у которых есть ККТ. И клиенты приобретают товар именно через этих агентов. Однако подобное решение проблемы едва ли будет дешевле покупки собственной кассы: ведь посредникам приходится платить вознаграждение за оказанные услуги.

Между тем предложенный вариант не требует от компании никаких дополнительных затрат. За исключением ситуации, когда банк, обслуживающий организацию, берет комиссию за взнос наличными. Но стоит сказать, что данную комиссию удерживают далеко не все банки и, как правило, она не превышает 1 процента от вносимой суммы.

Доверенность на внесение взноса в отделение банка. Образец

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка