Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Повышение квалификации подчиненных если нет денег на семинары

8 июля 2009 60 просмотров

Кого из сотрудников приходится учить

Повышение квалификации подчиненных если нет денег на семинары? Главный бухгалтер ООО «Торгово-развлекательный комплекс “Центр А”» возглавляет штат из 9 человек. Коллектив сложившийся, по большому счету каждый из сотрудников главбуха устраивает. Однако для более эффективной работы и лучшей взаимозаменяемости некоторых работников явно нужно подтянуть. Познакомьтесь с самыми яркими представителями типов персонала, которым требуется обучение.

Студентка без практики

Кристина, бухгалтер-стажер. В бухгалтерию ООО «Торгово-развлекательный комплекс “Центр А”» взяли студентку Кристину. Ей 20 лет, она учится на четвертом курсе экономического факультета, а потому знает только теорию, да и то пока не всю. Но опытный бухгалтер стоит гораздо дороже, поэтому руководство решило: надо взять стажера, мол, главбух научит всем премудростям.

Впрочем, девочка старается – для нее это первое место работы. Главным образом Кристина должна освоить проверку «первички» и расчеты с подотчетниками – планируется поставить ее на эти участки. Но дело продвигается плохо: своих знаний студентке не хватает, изучение архивов особенно не помогает. Просто поручить ей нескольких постоянных подотчетников из хозяйственной службы «Центра А» рискованно. Кристина почти наверняка ошибется, а проверять за ней главбуху просто недосуг.

В итоге девушка большую часть рабочего времени проводит на побегушках у коллег. Что же, ждать, пока стажер научится чему-то со временем «естественным» образом?

Равнодушная со стажем

Ольга, бухгалтер. Ольге недавно исполнилось 30 лет, как специалист она уже состоялась. На бухгалтерской ниве после школы и техникума она проработала почти десятилетие. Последние три года – в ООО «Торгово-развлекательный комплекс “Центр А”».

Обязанности Ольги – расчеты с подрядчиками, которые возводят новые корпуса торгового комплекса, и с арендаторами. Надо сказать, свои участки она ведет уверенно. За это ей ежемесячно выплачивают по 40 000 руб. Женщина таким раскладом довольна. Она уже прошла период, когда молодой специалист трудится с жаром и стремится сделать карьеру. Все ее интересы сосредоточены вокруг семьи – мужа, ребенка, родителей. Супруг нормально зарабатывает, поэтому за лишней копейкой Ольга не гонится. Она не засиживается по вечерам, инициативы не проявляет, не интересуется поправками в законодательстве, полагая, что это обязанность главного бухгалтера. Скажут вести учет по-другому – примет к сведению.

В общем, Ольге, несомненно способному человеку, повышать квалификацию просто лень. Между тем немного рвения ей не повредило бы. Руководство подумывает вести все строительные операции от лица отдельной компании. И если Ольга проявит себя, ей может достаться место главбуха в новой организации. Но для этого необходимо не только отлично разбираться в отраслевой бухгалтерии, но и знать другие участки, чтобы контролировать подчиненных.

Знаток одного участка

Светлана Владимировна, бухгалтер. Старейший сотрудник бухгалтерии ООО «Торгово-развлекательный комплекс “Центр А”» – Светлана Владимировна, которая уже отметила 60-летний юбилей. Почему еще не на пенсии? Во-первых, не хочет целыми днями возиться дома с внуками. Во-вторых, прекрасно справляется со своей работой. И вообще, она – душа коллектива.

Светлана Владимировна получает 35 000 руб. За них она с блеском начисляет зарплату, имея многолетний опыт в этой деятельности. Данная ценная сотрудница за свою жизнь сталкивалась со всевозможными ситуациями – как оговоренными в законодательстве, так и нестандартными. Переспорить ее не в состоянии ни один инспектор. Ее работу можно не контролировать – там все идеально.

Самый большой недостаток ветерана – несовместимость с современными технологиями. Кодексы Светлана Владимировна предпочитает бумажные, из оргтехники ловко управляется лишь с калькулятором. Можно себе представить ее реакцию на нововведения руководства компании в плане автоматизации. Причем к чисто возрастным трудностям с обучением добавляется апатия. Освоив с грехом пополам программу «Зарплата», женщина остановилась. Мол, стара я на хакера переучиваться.

Обидно: когда в бухгалтерии аврал, а у Светланы Владимировны передышка, она вполне могла бы помогать коллегам, если бы освоила другие компьютерные программы.

Как вводить в курс дела стажера

Повышение квалификации подчиненных если нет денег на семинары? Для обучения начинающих существует несколько способов. Можно выбрать какой-то один из них или сочетать несколько подходов.

Мотивировать деньгами. Скорее всего Кристине не хватает усердия, чтобы освоить проверку первичной документации. Студентку на трудовой подвиг могут подвигнуть деньги. Так, можно пообещать, что «Центр А» поднимет ей оклад на столько-то рублей. Но только после того, как она освоит соответствующие нормы и научится выполнять необходимые операции. Все равно опытный бухгалтер может запросить больше.

Другой вариант – запланировать переход Кристины из стажеров на должность младшего бухгалтера и впоследствии увеличить оклад.

Есть еще один очень удобный способ, но его следовало использовать, когда Кристина только нанималась в «Центр А». Допустим, она заявила в резюме 20 000 руб. в месяц. Но можно было предложить ей 13 000 руб. сразу и еще 7000 руб. в качестве ежемесячного бонуса за правильно оформленную документацию и отсутствие ошибок. Достаточно подстраховывать Кристину только в течение испытательного срока. Угроза потерять часть заработка заставит студентку быть внимательной. Тем более что как бы ни бравировали молодые люди, но на четвертом курсе найти хорошо оплачиваемую работу затруднительно. Везде требуется стаж, накопить который удобно в ООО «Торгово-развлекательный комплекс “Центр А”».

Подготовить к работе с помощью тестов. Выглядит это так. Кристине дается задание: изучить конкретный вид операций. Скажем, исправление ошибок в счетах-фактурах. Нужно взять готовый тест, проверяющий эту область знаний, или составить свой. Идеальный вариант – дополнить готовый тест ситуациями, характерными для данной компании. Предположим, руководство торгово-развлекательного комплекса не позволяет перевыставлять счета. Значит, надо предусмотреть вопрос, связанный с отражением исправленных счетов-фактур в книге продаж. Стажер проходит тест, становится ясно, каких знаний студентке явно недостает. На это отводится день-два, а дальше по желанию главбуха – либо снова тест с измененными числовыми условиями, либо уже практика.

И так с каждым видом операций, которые планируется поручить Кристине. Разумеется, начать следует с достаточно легких заданий и постепенно их усложнять, а контроль уменьшать. Когда девушка начнет работать самостоятельно с реальными суммами, можно вводить систему денежной мотивации: премии за новые навыки, штрафы за ошибки.

Назначить наставника. Это весьма удобный и эффективный метод, но только если действия наставника не напоминают поведение главного героя в фильме «Афоня». Лучше не рисковать и не назначать наставником человека, которого хочется перевоспитать. Помните? Афанасий – сам ленивый и нечистый на руку – учил практикантов относиться к работе формально и брать с жильцов взятки. Наставник же должен быть, безусловно, лояльным сотрудником, терпеливым, умеющим объяснять и выявлять пробелы в знаниях и учить правильным приемам. Стажеру нельзя просто приказать: копай от забора до обеда. Надо объяснять смысл работы, очень точно указывать отведенный на нее срок и обязательно предупреждать о последствиях ошибки.

Для наставника стоит установить вознаграждение за новичка, хотя бы совсем небольшое. Или же изначально выдавать Кристине меньшую, чем она просила, зарплату, а разницу доплачивать наставнику. Когда присмотр старшего коллеги уже не понадобится, девушка начнет получать бонус за повышение квалификации.

Только надо заранее определить, сколько длится наставничество. Тогда наставник не сможет затягивать обучение ради бонуса или просто из лучших побуждений. Да и Кристине надо заранее сказать, как долго с ней будет работать наставник и когда она начнет все делать самостоятельно. Этот срок должен быть меньше испытательного, чтобы главный бухгалтер успел выяснить, как человек станет работать.

Как расшевелить равнодушного сотрудника

Это только на курсы, за которые заплатила компания, легко послать в приказном порядке. Другое дело – заставить человека самосовершенствоваться, чтобы он смог выполнять более сложную работу. Ольгу, а равно и других способных сотрудников, апатично относящихся к работе, придется вновь заинтересовать профессией и карьерой.

Где бухгалтер может освежить знания или получить новую информацию? Сейчас, в кризис, платные семинары отметаем сразу. Однако есть сравнительно дешевые способы обучения. Это тесты (в журналах и специальных сборниках, в Интернете), общение на профессиональных форумах, чтение специальной литературы. В «Главбухе» было бы странно не упомянуть Всероссийскую аттестацию бухгалтеров, которая подразумевает как заочное тестирование, так и очные экзамены. Тут потратиться придется только на доставку аттестата по почте наложенным платежом. В налоговых инспекциях семинары проводятся бесплатно.

Ну а как подтолкнуть Ольгу к самообразованию? Небольшой денежный бонус на нее впечатления скорее всего не произведет. А вот на тщеславии молодой женщины сыграть можно. Для этого стоит предпринять следующие шаги.

Поощрять учебу от имени руководства. Тогда у человека, занимающегося своим образованием, серьезно повышается статус. Ольга должна знать, что начальство благоволит к сотрудникам, которые по собственной инициативе повышают квалификацию. С этими работниками следует прилюдно беседовать об учебе, хвалить их за усердие, интересоваться подробностями. Если в компании есть корпоративный сайт или выпускается своя газета, хорошо там публиковать заметки, лестные для учащихся. Разумеется, здесь важен и личный пример, то есть главному бухгалтеру «Центра А» придется самому ходить на аттестации и курсы, читать актуальные статьи и т. д. А потом рассказывать об этом Ольге, возможно, даже приглашать ее с собой.

Создать в бухгалтерии конкуренцию. Можно так прямо и рассказать в отделе, что скоро будет создана дочерняя организация, которой понадобится свой главбух. Продвинутый и знающий специалист. Целесообразно объявить сотрудникам, на основании каких критериев будут назначать главного бухгалтера в новую компанию и что особое внимание уделят дополнительному образованию. Если главный бухгалтер видит на этом месте именно Ольгу, то стоит сказать ей, что она – прекрасная кандидатура, стоит только пройти соответствующие курсы.

Делегировать часть обязанностей главного бухгалтера. Расшевелить Ольгу получится, если передать ей некоторые задачи, решение которых требует подробной проработки, а также повышенной ответственности. При этом необходимо очень точно очертить как круг задач, так и полномочия Ольги, а заодно объявить коллективу, что Ольга переведена на более сложный участок. Доплачивать необязательно, можно просто скорректировать перечень обязанностей сотрудницы. Допустим, операции с арендаторами заменить на новый для нее учет неденежных расчетов со строителями. Минус метода заключается в том, что главному бухгалтеру придется на первых порах контролировать ее работу.

Проводить «круглые столы». В советское время на предприятиях проводились такие собрания трудового коллектива, где обсуждалась политика СССР и провозглашалась «правильная», партийная точка зрения. Между прочим, регулярные собрания могут быть полезны и сотрудникам бухгалтерии. Раз в месяц имеет смысл совместно обсуждать поправки, внесенные в законодательство, новые письма Минфина и требования ФНС. Тут же нужно решать, как они отразятся на учете ООО «Торгово-развлекательный комплекс “Центр А”».

Как приблизить к современности старшее поколение

Уже в первую волну сокращений, которая прокатилась с наступлением экономической нестабильности, большинство предприятий распрощались с сотрудниками пенсионного и предпенсионного возраста. Очень жаль, но бизнес есть бизнес. Если ООО «Торгово-развлекательный комплекс “Центр А”» не хочет расставаться со Светланой Владимировной, значит, на то есть веские причины. Посмотрим, как можно помочь ветерану компании.

Разбить комплекс бухгалтерских технических навыков на части. Отправка факса – один навык. Составление счета-фактуры – второй. Клиент-банк – третий и т. д. Понятно, что и тут, как в случае со стажером, надо применить метод усложняющихся заданий.

Немного прибавить зарплату. Конечно, директору это не понравится. Но нанимать вместо Светланы Владимировны продвинутого сотрудника еще накладнее. В общем, можно попытаться убедить начальство пойти на минимальные траты. Ведь у работников с большим стажем, как у Светланы Владимировны, моральная зависимость от коллектива снижена, они не так легко подпадают под авторитет начальника. Вместе с тем у ветерана не такая большая зарплата. Женщина проявит энтузиазм, если за каждый навык добавлять ей по 2–5 процентов от оклада.

Давать отгулы. Пусть Светлана Владимировна и не рвется нянчить внуков, все равно ей будет удобно иногда получать отгулы и проводить больше времени с семьей. Или тратить время на врачей. Поэтому за неимением средств оптимально поощрять женщину не материально, а свободными днями.

Напоминать о кризисе. Не соответствовать должности, потерять место, и это – в кризис! Не лучше ли Светлане Владимировне научиться отправлять электронную почту и стать более нужной работодателю? Только не надо перегибать палку. Иначе женщина решит посвятить себя дому, а не трепать нервы в «Центре А».

Раз в месяц имеет смысл проводить в бухгалтерии собрания, на которых обсуждать последние изменения в законодательстве и решать, как они повлияют на учет и налоги компании.

Тесты, которые вы можете использовать для обучения персонала

На сайте в разделе «Тесты» можно проверить уровень профессиональной подготовки сотрудников (тут же даны правильные ответы и ссылки на нормативные документы). В частности, выявить, готов ли бухгалтер:
– начислять «зарплатные» налоги даже в нестандартных случаях;
– заниматься персонифицированным учетом и оформлять пенсионные карточки;
– рассчитывать декретные пособия в разных ситуациях;
– вести расчеты с подотчетниками;
– отражать в учете налоги;
– учитывать выплаченные работникам компенсации;
– выставлять счета-фактуры на купленные или проданные товары, в том числе при посреднических операциях;
– проводить операции, связанные с неденежными расчетами;
– подготавливать квартальную, полугодовую, годовую отчетность;
– проходить сверку расчетов с бюджетом;
– отстаивать права компании во время налоговой проверки;
– учитывать брак и потери;
– списывать в налоговом учете расходы на модернизацию и реконструкцию;
– отражать передачу основных средств из одного подразделения в другое и т. д.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка