Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Вы поручились за должника

8 июля 2009 25 просмотров

Вы поручились за должника . Естественно, что самый животрепещущий вопрос, связанный с поручительством, сводится к следующему: что будет, если заемщик прекратит выплачивать свой долг по кредиту? Отвечаем: как только должник прекратит выплаты, кредитор может потребовать деньги с поручителя. Погасить долг сначала попросят добровольно – представители банка или коллекторского агентства, которому банк на договорной основе может передать работу с задолженностью.

Важный момент: кредитор или коллекторское агентство будут настаивать на уплате не только основного долга, но и процентов, а также санкций за просрочку, предусмотренных договором. Если ни должник, ни поручитель не погасят долг, кредитор может обратиться в суд.

И еще. Информация о не вовремя погашенном долге негативно скажется на кредитной истории не только заемщика, но и поручителя. А значит, взять в банке кредит на собственные нужды будет сложнее.

Поэтому, если к вам обратились с просьбой о поручительстве, в первую очередь проанализируйте все возможные риски.

Как сообщили нам в пресс-службе ФССП России, судебным приставам довольно часто приходится взыскивать долги по кредитам с поручителей. При этом многие из поручителей не осознают размер собственной ответственности, подписывая договор. Люди, не задумываясь, соглашаются стать поручителями по обязательствам своих родных, сослуживцев, друзей. Многие искренне думают, что от них нужна только подпись, что они просто помогают друзьям в общении с банком. По мнению большинства граждан, поручители потом ничего и никогда должны не будут.

Вас попросили быть поручителем: на что стоит обратить внимание

Вы поручились за должника. Итак, кто-то попросил вас быть своим поручителем. На что в этой ситуации стоит обратить внимание? Как максимально себя обезопасить?

Для начала удостоверьтесь, что у потенциального заемщика достаточно доходов для своевременных выплат. Кстати, то же самое касается поручительства за компанию. Еще бывают случаи, когда руководитель берет кредит для компании на себя лично и при этом выставляет поручителями своих сотрудников. Стоит проявить беспечность – и финансовые проблемы должника станут вашими. Приставы одинаково легко могут наложить арест как на имущество компании, так и на ваше.

Проверьте, каковы сумма кредита, порядок возврата долга, процентная ставка по кредиту и штраф за просрочку. Уточните стоимость дополнительных платежей (например, расходы на оформление кредита и ведение счета). Возьмите в руки калькулятор и подсчитайте возможные риски. Оцените, сможете ли вы выплачивать долг, если возникнет такая необходимость. Какого имущества хватит для того, чтобы полностью рассчитаться с кредитором.

Допустим, после анализа всех данных вы согласились стать поручителем. Подписав договор, обязательно возьмите свой экземпляр и храните его до полного погашения ссуды. Не подписывайте никакие чистые бланки! А при подписании договора ставьте свою подпись на каждой странице. Это затруднит его подделку. И еще. Всегда поддерживайте связь с должником. И когда все деньги будут возвращены кредитору, не забудьте взять об этом справку банка.

Заемщик не платит по кредиту: для поручителя возможна рассрочка

Самая плохая ситуация: у должника неприятности, денег на очередной платеж по кредиту нет. Кредитор обращается к вам, как к поручителю, и требует погасить долг.Вы поручились за должника . 

Если деньги требует банк, попытайтесь договориться с его представителями. Сошлитесь на сложное материальное положение и просите отсрочку или рассрочку. Кредитная организация может пойти вам навстречу.

Комментирует специалист Иван Ивкин, начальник управления розничных кредитных продуктов ОАО «Промсвязьбанк»

– В каждом конкретном банке существует своя практика взыскания долга. Некоторые начинают беспокоить поручителей с первых дней просрочки по кредиту. Другие выжидают какое-то время, пытаются связаться с заемщиком и лишь затем обращаются к поручителю.

В принципе, поручитель может попросить банк о рассрочке или отсрочке платежа. Но изменение условий погашения долга придется согласовать также с заемщиком и другими поручителями (если они есть). Оформляется это дополнительными соглашениями к кредитному договору и договору поручительства.

А что делать, если вместо банка вас беспокоит коллекторское агентство? Прежде всего проверьте полномочия его сотрудников. Попросите показать договор с кредитором о переуступке прав требования либо договор и доверенность на представление интересов. Частенько у агентств таких бумаг нет. И их деятельность сводится лишь к психологическому давлению. Если вам угрожают, обращайтесь в правоохранительные органы.

Документы в порядке? Как и в случае с банком, просите коллекторов об отсрочке или рассрочке платежа. Коллекторское агентство тоже заинтересовано в досудебном погашении вами долга, поэтому может пойти на уступки. В работе коллектором есть свои особенности.

Комментирует специалист Елена Докучаева, генеральный директор коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн»

– Когда должник перестал регулярно погашать кредит, в первую очередь кредитор пытается связаться с самим заемщиком и убедить его продолжать выплаты. Если эти попытки бесполезны, то кредитор обращается к поручителю. Коллекторское агентство, как правило, уже пытается работать и с заемщиком, и с поручителем одновременно. Если ни заемщик, ни поручитель в досудебном порядке не погашают задолженность, то кредитор может обратиться в суд с иском о взыскании задолженности к обоим.

Стоит отметить еще один момент. Если поручитель состоит в браке, то долг могут требовать и с него, и с его супруги (супруга). Дело в том, что по закону муж и жена несут солидарную ответственность (п. 1 ст. 33 Семейного кодекса РФ).

Избежать такой ситуации можно, только если заранее установить режим раздельной собственности в отношении имущества. Но для этого надо составить брачный договор и заверить его у нотариуса. Такая возможность предусмотрена пунктом 1 статьи 42 Семейного кодекса РФ.

Кредитор обратился в суд: к чему готовиться

Вы поручились за должника. Предположим, банк или коллекторское агентство не получили деньги ни с должника, ни с поручителя. В этом случае они имеют право обратиться с иском в суд. Кредитор может подать иск как к должнику, так и к поручителю.

С кого начнут взыскивать долг в первую очередь, зависит от вида ответственности – субсидиарной либо солидарной. По общему правилу поручитель несет солидарную ответственность вместе с должником (п. 1 ст. 363 Гражданского кодекса РФ). Это значит, что право выбора, с кого из них требовать деньги, принадлежит кредитору. А вот при субсидиарной ответственности кредитор обязан предъявить требование сначала к должнику и лишь потом к поручителю.

Кроме того, стоит помнить еще и том, что за неуплату крупного долга суды могут привлекать к уголовной ответственности.

Комментирует юрист Наталья Рогова, юрист консалтинговой компании «Перспектива»

– Уклонение от уплаты долга, превышающего 250 000 руб., может грозить уголовной ответственностью. Максимальное наказание – лишение свободы на срок до двух лет – предусмотрено статьей 177 Уголовного кодекса РФ. На практике суды уже неоднократно привлекали к ответственности по этой статье как злостных должников, так и их поручителей.

Итак, кредитор обратился в суд за взысканием долга. Есть ли у поручителя шанс выиграть дело? Да, есть. Но для этого суд должен признать, что поручительство было прекращено.

Комментирует юрист Наталья Рогова, юрист консалтинговой компании «Перспектива»

– Чаще всего на практике суд признает поручительство прекращенным, если без согласия поручителя изменены условия, увеличивающие его ответственность (например, увеличен срок или размер кредита, увеличены процентная ставка либо штрафные санкции). Другими причинами прекращения поручительства могут быть: перевод долга на другого гражданина или организацию без согласия поручителя, окончание срока поручения, указанного в договоре, отказ кредитора от выплаченных в срок денег.

Бывают и другие случаи прекращения поручительства. Например, смерть должника. К такому выводу пришел Верховный суд РФ в определении от 29 августа 2007 г. № 34-В07-12. Если суд не найдет обстоятельств, свидетельствующих о прекращении поручительства, решение будет принято в пользу кредитора. После этого будет составлен исполнительный лист. На его основании судебные приставы начнут исполнительное производство.

Начато исполнительное производство: рассрочка платежа возможна и на этом этапе

Вы поручились за должника. Для приставов нет различия, с кого взыскивается долг – с самого заемщика или с его поручителя. Поэтому поручитель, как и любой должник, может просить об отсрочке платежа.

Комментирует юрист Алина Топорнина, адвокат юридической компании «Юков, Хренов и Партнеры»

– В ходе исполнительного производства у поручителя есть возможность обратиться в суд с просьбой об отсрочке или рассрочке (ст. 203 Гражданского процессуального кодекса РФ, ст. 37 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»). Обычно суд идет на такие меры, если есть объективные уважительные причины. В частности, отсрочку или рассрочку суд может дать из-за болезни, инвалидности, прохождения военной службы, отпуска по беременности и родам. Но в каждом случае судьи выносят индивидуальное решение, поэтому нельзя с уверенностью сказать, что, если должник болен, ему наверняка дадут отсрочку.

Бывает, что судьи дают отсрочку и без «объективных уважительных» причин. Например, в данный момент у вас денег нет, но через какое-то время ожидаются поступления, которых достаточно для погашения долга. Допустим, будет продана дача. В этом случае есть шанс получить отсрочку. Но для этого придется доказать, что в будущем нужная сумма действительно появится. Например, предъявить суду договор с риэлторской компанией или свидетельство о праве на наследство.

Если же рассрочка или отсрочка невозможны, то настаивайте на полном соблюдении порядка взыскания, который прописан в статье 69 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ.

Взыскание происходит следующим образом: сначала приставы могут взять долг за счет наличных денег и средств на счетах, затем – за счет ценных бумаг и только потом – за счет имущества. Изъять сотрудники ФССП России могут не все. Перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание, приведен в пункте 1 статьи 446 Гражданского процессуального кодекса РФ. Так, к такому имуществу относится: единственное жилье, предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь), продукты питания и деньги на общую сумму не менее прожиточного минимума для самого гражданина и лиц, находящихся на его иждивении.

Должник может сам указать порядок изъятия и реализации имущества, написав соответствующее заявление (ст. 69 Федерального закона № 229-ФЗ). В пресс-службе ФССП России нам пояснили, как это может происходить на практике. Допустим, у должника есть машина и он предлагает отдать ее в счет долга. Если взыскателя (банк или коллекторское агентство) такая оплата устраивает, тогда приставы взыскивают машину. Главное для сотрудников ФССП России – исполнить судебное решение. Поэтому если стороны согласны, они взыскивают то, что предлагает должник.

Осторожно: мошенники!

Бывает, что поручителями становятся поневоле. Есть преступные схемы, которые уже давно облюбовали мошенники. Воспользовавшись чужими паспортными данными, они оформляют поручительство или кредит. Откуда у мошенников такие сведения? Есть разные источники. Во-первых, в группу риска попадают те, кто получает кредиты не напрямую в банке, а через посредников. Прошедшие через этих «помощников» копии паспортов потом фигурируют в незаконных сделках. Во-вторых, информация может «утечь» из банка, в котором вы уже числитесь поручителем. Конечно, графологическая экспертиза подтвердит, что подписи на документах поддельные. Но свою невиновность придется долго доказывать в суде.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка