Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Чем осложнен учет в аптеках

8 июля 2009 503 просмотра

– Чем осложнен учет в аптеках?

– Чем осложнен учет в аптеках? Во-первых, мы применяем несколько ставок НДС: это и 0, и 10, и 18 процентов. Во-вторых, удельный вес расходов при открытии аптеки значительно больше, чем, например, при открытии магазина одежды. Ведь чтобы получить лицензию, необходимо оборудовать помещение аптеки, приобрести специальные холодильники для хранения лекарственных средств, провести приточно-вытяжную вентиляцию, установить специальное торговое оборудование для продажи медикаментов. В-третьих, приходится отслеживать правильное списание стоимости лекарств с истекающим сроком годности на затраты компании.

– Но, наверное, у вас много помощников?

– Да, всего у нас 45 главных бухгалтеров управляемых компаний, входящих в холдинг. По всем же регионам численность бухгалтерии около 300 человек!

– Сами бухгалтеры разбираются в лекарствах?

– Чем осложнен учет в аптеках? Некоторый опыт мы получаем. Вот, например, дважды в год наша компания проводит чемпионат продаж. В нем участвуют несколько аптек. В каждой целый день работает команда, в которую входят как фармацевты, так и сотрудники офиса – в том числе бухгалтеры. Все переодеваются в форменную одежду аптеки и обслуживают посетителей. Разумеется, мы, бухгалтеры, не можем рекомендовать людям лекарства. Поэтому обычно нам отводится роль проще: мы подносим и разбираем товары. Выигрывает та команда, которая добилась самой высокой цены среднего чека. Победители награждаются призами – денежными сертификатами на покупку бытовой техники, парфюмерии и т. д.

– Как поддерживать хорошее самочувствие? Посоветуйте что-нибудь коллегам!

– Не забывайте о самых простых народных рецептах. В частности, стоит использовать масло зародышей пшеницы в качестве косметического средства. Оно прекрасно питает, увлажняет и защищает кожу лица. Еще у нас работа, конечно, нервная. Специалисты по народной медицине советуют вечером пить ромашковый чай, причем вместо сахара добавлять одну чайную ложку натурального меда. Это чудесное успокаивающее. От себя хочу добавить: приобретая лекарства, непременно обращайте внимание на сроки годности. А при покупке пищевых добавок консультируйтесь с врачами или фармацевтами.

– А ваш собственный рецепт красоты?

– Выспаться!

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка