Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Правильный учет расходов на ремонт помещения

5 августа 2009 19 просмотров

Компания вправе учесть при расчете налога на прибыль расходы на ремонт помещения, которое сдает в аренду предприниматель. При условии, что в договоре аренды не предусмотрена обязанность собственника возмещать расходы на ремонт (письмо Минфина России от 7 июня 2009 г. № 03-03-06/2/131).

Чиновники привели следующие аргументы. При расчете налога на прибыль точно нельзя учесть расходы, перечисленные в статье 270 Налогового кодекса РФ. Остальные затраты уменьшают налогооблагаемый доход, если выполняются условия статьи 252 кодекса. То есть расходы являются экономически обоснованными и подтверждены документами. При этом расходы на ремонт арендованного имущества статья 270 учесть при расчете прибыли не запрещает. Более того, статья 260 Налогового кодекса РФ предусматривает, в частности, право арендатора учитывать при расчете налога на прибыль расходы на ремонт амортизируемых основных средств.

Что касается экономической обоснованности расходов, то сотрудники финансового ведомства разъяснили следующее. Налоговое законодательство не уточняет, что следует понимать под этим термином. В то же время налогоплательщик осуществляет деятельность на свой риск. А значит, инспекторы не вправе оценивать, насколько расходы целесообразны и эффективны. Это может сделать только сама компания. Основной критерий – организация осуществила расходы, планируя, что деятельность будет приносить доход.

Таким образом, если помещение, которое отремонтировал арендатор, используется в деятельности, с которой изначально планировалось получать доход, признать расходы можно. Конечно, при условии, что расходы подтверждены оправдательными документами.

Отметим, что еще совсем недавно Минфин России придерживался противоположного мнения. Чиновники считали, что арендатор не вправе признать расходы на ремонт, если собственником является индивидуальный предприниматель (письмо от 12 августа 2008 г. № 03-03-06/1/462). Аргумент – предприниматель не платит налог на прибыль. А значит, основные средства такого арендодателя не являются амортизируемыми по правилам главы 25 Налогового кодекса РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка