Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Пересчет курсовой разницы по предоплате

5 августа 2009 30 просмотров

Пересчет курсовой разницы по предоплате. Авансы, выданные или полученные в иностранной валюте, в налоговом учете необходимо переоценивать по курсу ЦБ РФ на последнее число каждого отчетного (налогового) периода. Такой вывод представители Федеральной налоговой службы сделали в письме от 8 июля 2009 г. № ШС-22-3/546@, согласовав его с Минфином России (письмо от 18 июня 2009 г. № 03-03-05/114).

Данное разъяснение потребовалось из-за того, что в бухгалтерском учете с 1 января 2008 года определять курсовые разницы по предоплате, перечисленной в иностранной валюте, не надо ни на дату погашения обязательств (то есть на момент отгрузки), ни на отчетную дату (то есть на последний день каждого месяца). Об этом четко сказано в пункте 7 ПБУ 3/2006 (приказ Минфина России от 25 декабря 2007 г. № 147н).

Пересчет курсовой разницы по предоплате. Теперь чиновники подчеркнули, что такое бухгалтерское нововведение на налоговом учете никак не сказалось. Требования пункта 8 статьи 271 и пункта 10 статьи 272 Налогового кодекса РФ после 2008 года остались прежними. Курсовые разницы нужно пересчитывать на последнее число каждого отчетного периода, а также на дату, когда обязательство будет окончательно исполнено (товар отгружен, услуги оказаны или работы выполнены). И тогда же сумму разницы признавать в составе налогооблагаемых доходов или расходов.

Таким образом, отличий между двумя видами учетов не избежать. Поэтому по курсовым разницам, которые необходимо определить при налогообложении прибыли, придется начислять либо постоянные налоговые активы, либо постоянные налоговые обязательства, как того требует ПБУ 18/02. Так, если курс валюты на отчетную дату вырос, возникшую по полученному авансу отрицательную курсовую разницу продавец признает в расходах. А в бухгалтерском учете он отразит постоянный налоговый актив.

Отметим, что такого расхождения в учетах не будет в том случае, когда аванс уплачен в рублях, а задолженность по нему выражена в иностранной валюте. Подобные авансы не надо пересчитывать по текущему курсу ни в бухгалтерском, ни в налоговом учете. Никаких суммовых разниц тут не возникает. А рублевый эквивалент выручки в данном случае будет равен сумме поступившего аванса.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка