Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Распорядиться переплатами по ЕСН и пенсионным взносам

5 августа 2009 17 просмотров

Распорядиться переплатами по ЕСН и пенсионным взносам. Трудности с зачетом переплат по ЕСН появятся из-за того, что администратором страховых взносов с 2010 года будут внебюджетные фонды. А переплатами по единому социальному налогу за прошлые годы продолжат заниматься налоговики.

Какие переплаты могут возникнуть у компании до 2010 года

Переплата по ЕСН возникает в двух случаях.

1. Бухгалтер допустил ошибку в отчетности или платежном поручении. В результате у компании появляется денежная переплата, которая попадает в лицевую карточку налогоплательщика.

2. Компания выплатила пособия, которые должен возмещать ФСС России. Такие суммы в лицевой карточке не отражаются. Их можно либо зачесть в счет ЕСН в части платежей в ФСС, либо вернуть деньгами.

Кроме того, у компании может возникнуть переплата по пенсионным взносам (опять же из-за ошибки в отчетности или платежке).

Посмотрим, что произойдет с каждой из таких переплат в 2010 году и какие действия стоит предпринять, чтобы у компании не возникло проблем в будущем.

Денежная переплата по ЕСН

Распорядиться переплатами по ЕСН и пенсионным взносам. В 2009 году переплату по ЕСН можно зачесть в счет будущих платежей по этому же налогу или в счет других федеральных налогов. На это прямо указывает статья 78 Налогового кодекса РФ. Еще один способ распорядиться переплатой – вернуть ее на расчетный счет.

И все-таки гораздо проще переплаты направлять в счет будущих отчислений по тому же налогу. В такой ситуации зачет проводится по упрощенной схеме – достаточно заявления организации. А зачет между разными налогами и тем более возврат обычно происходят с большими трудностями. Главная причина – приходится проходить сверку платежей с налоговиками. Поэтому многие компании предпочитают направлять переплату в счет того же налога.

С 2010 года денежными переплатами по ЕСН за прошлые годы будут по-прежнему заниматься налоговики. Это нам подтвердили в ФНС России. Все потому, что Федеральный закон от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах…» не дает сотрудникам внебюджетных фондов полномочий по проведению зачетов и возвратов по единому социальному налогу.

При этом направить переплату по единому соцналогу в счет страховых взносов, которые вводятся вместо ЕСН, не удастся. Ведь ЕСН – федеральный налог, а новые платежи – нет. Таким образом, возможностей распорядиться переплатой по единому соцналогу у компаний с 2010 года будет меньше.

Что предпринять. Избежать сложностей с зачетом ЕСН в счет других налогов можно закрыв 2009 год с нулевым сальдо по лицевой карточке. Для этого постарайтесь не допускать переплаты по итогам 2009 года. Если же у компании уже есть налоговая переплата, напишите в ИФНС заявление о ее зачете в счет оставшихся платежей по ЕСН во втором полугодии.

Переплата по пенсионным взносам

В 2009 году администратором пенсионных взносов являются налоговики. Именно они принимают решения о зачете или возврате. При этом напомним, что до конца прошлого года распорядиться переплатой по пенсионным взносам можно было только через суд. Финансовое ведомство, налоговики и сотрудники ПФР никак не могли разобраться, кто же должен заниматься взносами. Но наконец в письме от 6 октября 2008 г. № 03-02-07/1-389 Минфин России признал, что решения о зачетах и возвратах уполномочены принимать инспекторы. То есть теперь порядок отлажен. Поэтому сложностей с переплатами по пенсионным взносам особо не возникает.

С 1 января 2010 года контроль за уплатой пенсионных взносов, в том числе по прошлым периодам, перейдет от налоговиков к ПФР. Они, в частности, будут принимать решения о зачете и возврате переплат, образовавшихся на конец 2009 года. Такие полномочия сотрудников ПФР закреплены в статье 60 Федерального закона № 212-ФЗ.

То есть в следующем году возврат и зачет взносов будут осуществлять чиновники, которые ранее этим не занимались. Накладки тут, увы, неизбежны. Например, из статьи 59 Федерального закона № 212-ФЗ следует, что сотрудники ПФР будут ждать, когда налоговики передадут внебюджетному фонду базу с данными о компаниях и результатах проверок. На оперативность тут рассчитывать сложно. А в результате возможны задержки с зачетами и возвратами со стороны ПФР.

Кроме того, при передаче базы из ФНС во внебюджетный фонд данные могут либо потеряться, либо прийти с искажениями. Цифры в налоговой базе часто не совпадают со сведениями компаний (самая распространенная причина – проверяющие отражают поступление денег в своей программе с опозданием). Если неверные данные перекочуют из налоговой в ПФР, то убедить внебюджетный фонд в том, что допущена ошибка, будет непросто.

И еще одна проблема. Нестыковки остатков по пенсионным взносам могут потребовать сверки с ПФР. И наверняка такие сверки первое время будут происходить медленнее аналогичной процедуры в ИФНС. Ведь сейчас многие компании могут упростить сверку, пройдя ее через операторов связи прямо в собственном офисе. Аналогичного сервиса по ПФР пока нет.

Что предпринять. Чтобы избежать проблем с зачетом в 2010 году, лучше разобраться с накопившимися переплатами по пенсионным взносам до 1 января. Во всяком случае сейчас компания может действовать по понятным правилам.

Переплата по расходам на социальное страхование

Распорядиться переплатами по ЕСН и пенсионным взносам. В июле на сайтах региональных отделений ФСС стали появляться объявления, призывающие компании пройти сверку с налоговиками по ЕСН и сообщить о результатах в фонд. Свое требование сотрудники фонда объясняют так: на конец 2009 года компаниям нужно «выйти» на нулевое сальдо с ФСС. Объясним, кому стоит прислушиваться к советам соцстраха.

Сейчас налоговики занимаются только денежными переплатами по ЕСН. На расходы по социальному страхованию правила о зачете и возврате, прописанные в статьях 78 и 79 Налогового кодекса РФ, не распространяются. Об этом говорится в письме ФНС России от 10 декабря 2007 г. № 05-2-05/481@.

В такой ситуации компания может поступить одним из следующих способов:
– зачесть потраченные средства в счет уплаты ЕСН в части ФСС (это 2,9% из 26%);
– вернуть потраченные средства на расчетный счет.

Первый способ подходит компаниям, уплачивающим большие суммы ЕСН в части ФСС. Тогда организация при расчете единого соцналога уменьшает начисленную базу на выплаченные пособия. Этот способ удобен тем, что специального разрешения на зачет от ФСС или ИФНС не требуется. Поэтому компания получает возможность сразу же после выплаты пособий уменьшить налоговые отчисления.

Оценить, правильно ли компания уменьшила ЕСН на расходы, могут только сотрудники ФСС России во время проверки. И даже если чиновники посчитают, что расходы нельзя было производить за счет фонда (например, из-за того, что неверно оформлен больничный лист), компания ничем не рискует. Бухгалтер доначислит ЕСН в том периоде, которым датировано решение проверки. Пени за прошлые периоды платить не придется.

Но в 2010 году суммы пособий, выплаченных в 2009 году или раньше, скорее всего не удастся зачесть в счет страховых взносов, которые вводятся вместо ЕСН. Такие разъяснения дают сотрудники региональных ФСС. Объяснение: задолженность фонда, образовавшаяся до 2010 года, не будет считаться страховым платежом, уплату которого станет регулировать Федеральный закон № 212-ФЗ. Хотя, как нам объяснили в ФСС России, этот вопрос пока остается открытым.

Но лучше не рисковать, ожидая, когда чиновники определятся. И исходить из того, что скорее всего суммы расходов, которые не были учтены при расчете ЕСН, можно будет с 1 января лишь вернуть на расчетный счет, предварительно пройдя углубленную камеральную проверку. Заниматься такими переплатами, как и сейчас, будет ФСС.

Что предпринять. Для бухгалтеров, которые предпочитают заявлять суммы выплаченных пособий к возмещению (то есть получать деньги на расчетный счет), по сути ничего не изменится. В 2010 году вполне можно будет подать заявление на возврат расходов 2009 года. Возмещение по старым пособиям будет проводиться по действующим сейчас правилам.

А вот компаниям, которые привыкли проводить зачет между ЕСН и расходами на социальное страхование, лучше поторопиться. И конечно, избежать ошибок при расчете оставшихся платежей по ЕСН в части ФСС, которые приведут к переплате. Одна из мер, помогающая не допускать подобных ошибок, – установить внутренними документами организации четкие сроки, в которые сотрудники должны приносить больничные листы и другие документы, подтверждающие права на пособия.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка