Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

На каком счете — 26 или 44 — учитывать расходы на продажу

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Оплата сверхурочной работы

5 августа 2009 372 просмотра

Какая работа считается сверхурочной

Оплата сверхурочной работы. Сразу оговоримся: далеко не все задержки после официального окончания рабочего дня оформляются и оплачиваются. В подавляющем большинстве компаний сотрудники время от времени задерживаются, потому что не успевают выполнить за день всю необходимую работу. Но формально это не будет сверхурочной работой, потому что сотрудник остается в офисе по своей инициативе, а не по прямому распоряжению руководства. В этом случае работодатель дополнительно оплачивать такой труд не обязан. Об этом говорится в статье 99 Трудового кодекса РФ. Такой вывод сделали и представители Роструда в письме от 18 марта 2008 г. № 658-6-0.

Понятно, что, возможно, сотрудники и рады бы уходить вовремя, но работы заведомо больше, чем можно сделать за восемь часов. Либо начальство «подкидывает» очередное сверхсрочное задание, когда на часах без пяти шесть, без всякого намерения официально оформлять сверхурочные. Но в такой ситуации все зависит от того, насколько работники готовы мириться с таким положением дел. Теоретически сотрудник может пожаловаться в трудовую инспекцию, но чаще работники, которых подобная практика не устраивает, просто уходят.

Однако во многих компаниях сверхурочные официально оформляют и оплачивают, по крайней мере определенным категориям работников – у которых результат труда напрямую зависит от проведенного на работе времени (например, продавцы, рабочие, сотрудники на телефоне, водители и т. д.).

Но здесь надо иметь в виду, что не считается сверхурочной работа в выходные и праздничные дни – ее оформляют и оплачивают по особым правилам, установленным статьями 113 и 153 Трудового кодекса РФ.

Еще одним исключением является ненормированный рабочий день – если он официально установлен работнику в трудовом договоре. Сотрудники с подобным графиком работы имеют право лишь на дополнительный отпуск (ст. 101, 119 Трудового кодекса РФ). Нормы, предусмотренные для сверхурочного труда, здесь не действуют.

Если в компании установлен обычный 8-часовой рабочий день, тогда сверхурочным будет время, превышающее данный предел. Если же работник трудится неполный день, скажем 6 часов, сверхурочными являются все последующие часы.

Общая продолжительность сверхурочной работы для одного сотрудника ограничена – не более 4 часов переработки в течение двух дней подряд и 120 часов в год (ст. 99 Трудового кодекса РФ).

А вообще нельзя привлекать к сверхурочным работам:
– беременных женщин;
– несовершеннолетних специалистов;
– тех, кто трудится по ученическому договору;
– сотрудников, которым работа сверх нормальной продолжительности противопоказана по состоянию здоровья.

Такая норма предусмотрена статьями 99, 203 и 268 кодекса.

Какие документы обоснуют сверхурочную работу

Оплата сверхурочной работы. По общему правилу привлечь сотрудника к сверхурочной работе можно, получив на то его письменное согласие (ч. 2 и 4 ст. 99 Трудового кодекса РФ). Специалисты трудовых инспекций рекомендуют поступать так. Работника знакомят с уведомлением, в котором указывается причина, из-за которой возникла необходимость в сверхурочной работе. Там же перечисляются льготы и компенсации, которые человек получит за переработку. Это уведомление составляется в двух экземплярах. Один получает работник на руки. На другом экземпляре, который остается в отделе кадров или бухгалтерии, сотрудник делает отметку о своем согласии (см. образец такого документа).

Более того, некоторых сотрудников нужно уведомить также и о праве отказаться от сверхурочных работ. Это правило, к примеру, относится к женщинам с детьми до трех лет, а также к инвалидам (ч. 5 ст. 99 и ст. 259 Трудового кодекса РФ).

Когда положительный ответ от работника получен, руководитель подписывает приказ о привлечении сотрудников к сверхурочным работам (см. образец приказа).

Вместе с тем есть случаи, когда получать согласие человека на сверхурочную работу не требуется. Достаточно издать только приказ. Такие ситуации перечислены в статье 99 Трудового кодекса РФ. В частности, работника можно привлечь к сверхурочной работе без его согласия, если нужно предотвратить аварию на производстве, а также устранить ее последствия. Или когда возникла необходимость срочно починить системы водо– и газоснабжения, отопления или связи.

Время, отработанное сверхурочно, учитывают в табеле рабочего времени (формы № Т-12 или № Т-13). Количество часов и минут переработки указывают под буквенным кодом «С» или цифровым «04». Помимо этого можно еще вести отдельный журнал учета сверхурочного времени. Тогда сверхурочные часы будет легко подсчитать.

На основании приказа руководства и табеля учета рабочего времени бухгалтерия будет оплачивать сверхурочный труд.

Сколько платить за сверхурочную работу

Оплата сверхурочной работы. Работу, официально выполненную сверх установленного трудового графика, нужно оплатить в повышенном размере. Минимальная норма таких выплат предусмотрена статьей 152 Трудового кодекса РФ. Для первых двух часов переработки применим полуторный коэффициент, для последующих – двойной. Компания вправе установить и более высокие размеры оплаты сверхурочной работы с учетом доплат и надбавок. Конкретный порядок оплаты сверхурочных следует закрепить в коллективном или трудовом договоре.

По желанию специалиста за переработку ему можно предоставить дополнительное время отдыха вместо повышенной оплаты. При этом если человек отработал сверхурочно, скажем, 4 часа, то и отдыхать в связи с этим он вправе не менее четырех часов.

Расчет денежной компенсации за сверхурочную работу зависит от порядка учета рабочего времени и системы оплаты труда, установленных на предприятии. Разберем возможные варианты.

Повременная оплата труда

Возьмем самый распространенный случай. Работник трудится пять дней в неделю по 8 часов. При этом ему установлен оклад или месячная тарифная ставка. Важный вопрос здесь – как определить стоимость каждого сверхурочного часа работы?

Для этого надо оклад или месячную ставку поделить на среднемесячное число рабочих часов в текущем году в зависимости от установленной продолжительности рабочей недели.

Поскольку предложенный способ расчета часовой части оклада или месячной тарифной ставки нигде строго не прописан, можно использовать и другие варианты. Например, брать норму рабочих часов по производственному календарю за тот месяц, в котором сотрудник трудился сверхурочно. Главное закрепить выбранный метод расчета в локальном нормативном акте (например, положении об оплате труда) или коллективном договоре.

Пример 1

Кукушкиной О.В. установлен оклад 15 000 руб. Она работает пять дней в неделю по 8 часов. 17 августа 2009 года сотрудница по инициативе предприятия трудилась сверхурочно 4 часа и 19 августа 3 часа. Оплата сверхурочных в организации производится за первые два часа в полуторном размере, а за последующие часы – в двойном.

Норма 40-часовой рабочей недели в 2009 году в соответствии с производственным календарем составляет 1987 часов. Среднемесячное число рабочих часов для Кукушкиной О.В. – 165,58 ч (1987 ч :12 мес.). Тогда стоимость сверхурочного часа равна 90,59 руб. (15 000 руб. : 165,58 ч).

За переработку сотруднице доплатили 1087,08 руб. (90,59 руб. х 2 ч х 2 дн. х 1,5 + 90,59 руб. х (2 ч + 1 ч) х 2). В итоге заработная плата Кукушкиной за август 2009 года составила 16 087,08 руб. (15 000 + 1087,08).

Сдельная система оплаты труда

Оплата сверхурочной работы. При сдельной системе оплаты труда продукцию, произведенную в сверхурочное время, оплачивают по обычным расценкам, увеличенным в первые два часа (как минимум) в полтора, а в последующие сверхурочные часы – в два раза.

Пример 2

Рабочему Скворцову Е.П. установлена сдельная система оплаты труда. За выпуск одного изделия ему начисляют 8 руб. В августе в основное рабочее время Скворцов изготовил 1000 деталей. Кроме того, 20 августа за 4 часа сверхурочной работы он выпустил еще 24 изделия (по шесть в час).

Размер доплаты за переработку бухгалтер рассчитал так:

12 шт. х 8 руб. х 1,5 + 12 шт. х 8 руб. х 2 = 336 руб.

Зарплата Скворцова Е.П. за август составила: 1000 шт. х 8 руб. + 336 руб. = 8336 руб.

Суммированный учет рабочего времени

Здесь количество сверхурочных часов определяют только по окончании учетного периода. Разница между фактически отработанным временем и нормативом будет считаться сверхурочной работой (ст. 99 Трудового кодекса РФ). При этом из «плановых» часов нужно исключить время болезни или отпуска сотрудника. В противном случае сверхурочные будут отработкой за отсутствие на работе по уважительной причине.

Заранее устанавливать «лишние» часы по графику нельзя, иначе компания нарушит трудовое законодательство. В учетном периоде количество рабочих часов должно соответствовать норме (ст. 104 Трудового кодекса РФ и п. 3 Разъяснений, утвержденных постановлением Минтруда России от 29 декабря 1992 г. № 65).

При суммированном учете может возникнуть вопрос: какие часы работы оплачивать в полуторном размере, а какие – в двойном? Ведь работники трудятся сверхурочно в определенные дни, а количество «лишних» часов подсчитывается только по итогам учетного периода.

Правильно в полуторном размере оплачивать только два часа переработки из общей суммы сверхурочных часов по итогам учетного периода. А не за каждый день сверхурочной работы. Все остальные «лишние» часы компенсируют по двойному тарифу.

Пример 3

Воспользуемся условиями примера 1. Только теперь предположим, что Кукушкиной О.В. установлен суммированный учет рабочего времени. При этом учетный период равен одному месяцу.

По итогам учетного периода (августа) сотрудница отработала сверхурочно 7 часов. Два из них бухгалтер оплатил в полуторном размере, а оставшиеся 5 часов (7 – 2) – в двойном.

За «лишние» часы Кукушкиной доплатили 1177,67 руб. (90,59 руб. х 2 ч х 1,5 + 90,59 руб. х 5 ч х 2). Зарплата работницы за август составила 16 177,67 руб. (15 000 + 1177,67).

Как рассчитать доплату, если работник трудился сверхурочно в ночное время

Оплата сверхурочной работы. Те часы переработки, которые пришлись на ночное время (с 22 до 6 часов), нужно оплатить и как сверхурочные, и как ночные одновременно. Причем размер доплаты за сверхурочную работу и за ночную рассчитывают отдельно.

Напомним, что сейчас минимальный размер оплаты за каждый час работы в ночное время составляет 20 процентов часовой тарифной ставки или соответствующей части оклада (постановление Правительства РФ от 22 июля 2008 г. № 554).

Пример 4

Изменим условия примера 1. Допустим, что 18 августа Кукушкина трудилась свехурочно с 21 до 24 часов.

Сначала бухгалтер рассчитал доплату за сверхурочную работу:

90,59 руб. х 2 ч х 1,5 + 90,59 руб. х 1 ч х 2 = 452,95 руб.

Затем работнице было начислено за работу в ночное время (с 22 до 24 часов). Сумма составила 36,24 руб. (90,58 руб. х 2 ч х 0,2).

Общий размер заработной платы Кукушкиной за август равен 15 489,19 руб. (15 000 + 452,95 + 36,24).

Добавим, что компания может доплачивать за «ночную» работу больше 20 процентов, прописав это в трудовых коллективных договорах.

О том, как учесть и оплатить работу в выходной и праздничный день, читайте в журнале «Главбух» № 10, 2009.

Уведомление о привлечении к сверхурочной работе. Образец

Приказ о привлечении к сверхурочным работам. Образец

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка