Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Чем опасна задержка зарплаты

5 августа 2009 21 просмотр

Какие санкции за задержку зарплаты есть в законодательстве

Обнаружить задержку зарплаты может трудовая или налоговая инспекция во время выездной проверки. Установить этот факт ревизорам позволят кассовые или банковские документы, из которых будет видно, в какой день деньги выплачены работникам. Также выявить факт задержки поможет оборотная ведомость по счету 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда». Кроме того, сами работники могут пожаловаться в трудинспекцию или прямо в суд. Посмотрим, какие неприятности грозят компании в этом случае.

1. Административный штраф. Штраф за то, что персоналу вовремя не выдали зарплату, предусмотрен в статье 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях. За это с организации возьмут от 30 000 до 50 000 руб. Или приостановят деятельность на срок до 90 суток.

2. Сотрудники на законном основании могут не выйти на работу. Человек, которому задерживают зарплату более чем на 15 дней, имеет право приостановить работу на должника. Об этом он должен известить дирекцию в письменной форме. Это говорится в статье 142 Трудового кодекса РФ. А пункт 57 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2 уточняет: сотрудник может не выходить на службу, пока ему не выплатят положенную сумму.

В то же время Трудовой кодекс РФ прямо не обязывает компанию начислять сотруднику за этот период зарплату, даже средний заработок. Если, конечно, сохранение зарплаты не предусмотрено в коллективном или трудовом договоре. Правда, теоретически работник может отсудить эти деньги. Это произойдет, если судьи решат, что простой произошел по вине администрации, которая нарушила сроки выдачи заработной платы.

3. Компенсация за опоздание с зарплатой. На практике подавляющее большинство компаний с долгами по зарплате компенсацией пренебрегают (см. диаграмму).

Между тем возмещение такого рода прямо предусмотрено статьей 236 Трудового кодекса РФ. При этом заплатить компенсацию компания обязана независимо от того, по какой причине задержана зарплата. Даже если вины работодателя в этом нет.

Конкретный размер компенсации устанавливается в коллективном или трудовом договоре. Однако сумма не может быть меньше 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день опоздания с заработной платой. Рассчитывается минимальная величина по следующей формуле:

К = ЗП х Д х 1/300 х СР,

где К – сумма компенсации;
ЗП – размер невыданной зарплаты;
Д – срок опоздания в днях;
СР – ставка рефинансирования ЦБ РФ (при расчете надо учитывать все изменения ставки).

В коллективном договоре ООО «Урожай» записано: 20-го числа текущего месяца работникам выдается аванс, а 5-го числа следующего месяца – оставшаяся зарплата. В случае задержки сотрудники получают компенсацию, рассчитанную исходя из 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день опоздания.

Оклад водителя Сорокина Г.М. – 15 000 руб. Аванс за июнь 2009 года, равный 6000 руб., Сорокину выплатили в срок. Оставшуюся часть июньской зарплаты – 9000 руб. – компания выдала только 20 июля. Таким образом, опоздание составило 17 дней (с 3 июля, поскольку 5 июля – воскресенье). В период с 3 по 20 июля ставка рефинансирования менялась. До 12 июля включительно (9 дней) она была равна 11,5 процента. А с 13 по 20 июля включительно (8 дней) – 11 процентам годовых.

Используя эти данные, бухгалтер ООО «Урожай» рассчитал компенсацию для Сорокина:

9000 руб. х 9 дн. х 1/300 х 11,5% + 9000 руб. х 8 дн. х 1/300 х 11% = 57,45 руб.

В бухучете компенсацию начислили следующей проводкой:

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы»
Кредит 73 субсчет «Расчеты по выплате компенсаций за несвоевременную выплату зарплаты»
– 57,45 руб. – начислена компенсация работнику за несвоевременную выдачу зарплаты.

Отметим, что на компенсацию за задержку зарплаты не начисляются ЕСН и взносы в ПФР, поэтому некоторые компании прибегают к искусственной отсрочке части заработной платы – в качестве способа снизить налоги. Однако инспекторам известно об этой схеме, поэтому применять ее опасно, особенно регулярно.

Личная ответственность руководства компании

Самое пугающее – это уголовная ответственность руководства компании за задержку зарплаты. Она предусмотрена в статье 145.1 Уголовного кодекса РФ. Но там четко указано, что речь идет о руководителе компании. В этой статье названы три вида наказания:
– штраф в размере до 120 000 руб. или доход осужденного за период до года;
– лишение права занимать определенные должности или вести конкретную деятельность на срок до пяти лет;
– лишение свободы на срок до двух лет.

В особых случаях – если задержка зарплаты очень сильно навредила сотруднику – размер штрафа и сроки увеличиваются.

Однако все это грозит директору, конечно, не в каждом случае, когда задержали зарплату. Об уголовной ответственности может идти речь, если налицо следующие обстоятельства.

Во-первых, персоналу с определенного момента совсем не платят деньги. Если часть сумм выдается или компания задолжала работникам за отдельные месяцы, задержка прощается довольно долго. А вот размеры невыплаченных сумм и количество сотрудников-кредиторов, увы, значения не имеют.

Во-вторых, зарплата опаздывает больше чем на два месяца.

В-третьих, руководство не выдает зарплату из корысти, личной заинтересованности. Доказать это вообще очень сложно. В большинстве случаев длительная задержка зарплаты действительно связана с отсутствием у компании денег. Особенно сейчас, когда никто не спешит погашать долги перед партнерами, дебиторы сплошь и рядом банкротятся. Чиновники и судьи все это прекрасно понимают.

Другое дело, что организация должна продемонстрировать, что она пыталась взыскать свои деньги. Хорошо, если этому найдутся доказательства – деловая переписка, приказы, протоколы переговоров, договоры с коллекторскими агентствами и т. д. Но опасно пускать появившиеся деньги не на погашение долгов перед персоналом, а на другие цели. И тут уже не важно, на что именно – расширение производства или расчеты с поставщиками.

И все же на практике, даже если доказана корысть руководителя, судьи, как правило, назначают только штрафы.

Что касается главного бухгалтера, то его привлекают крайне редко. Более того, , возлагать вину на главного бухгалтера неправомерно. По его мнению, за задержку зарплаты отвечать может только руководитель или его представитель.

Когда понадобится сдать дополнительный отчет в Росстат

В конце прошлого года для некоторых компаний, задерживающих зарплату, Росстат ввел новую обязанность (постановление от 21 ноября 2008 г. № 284). Это дополнительные формы № 3-Ф «Сведения о просроченной задолженности по заработной плате». Теперь отчитываться нужно не только по истечении месяца, но и по состоянию на 11-е и 21-е числа месяца. То есть вместо одного отчета за месяц следует подавать три. Размер просроченной задолженности при этом значения не имеет.

Однако форма № 3-Ф предназначена не для всех. Заполнять эти бланки надо бухгалтерам следующих компаний:
– сельскохозяйственных;
– обрабатывающих;
– производящих и распределяющих электроэнергию, газ, воду;
– строительных;
– занимающихся сухопутными перевозками и т. д.

Не попавшие в этот список торговые и производственные компании, а также малые предприятия форму № 3-Ф подавать не должны.

Если компания опоздает со сдачей статистической отчетности, ее должностным лицам (опять же чаще руководителю, поскольку именно он отвечает за учет) грозит штраф. Его размер, согласно статье 13.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях, составляет 3000–5000 руб. При этом чиновники нередко упускают шанс для предъявления такой претензии. На это им отводится всего два месяца с того момента, как истек крайний срок для подачи отчета. Так сказано в статье 4.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Выплачивала ли ваша компания работникам компенсации из-за задержки зарплаты?

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 9 декабря 2016 16:00 Пособия ФСС в 2017 году
Кдело 9 декабря 2016 13:00 Нормирование труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка