Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Новые лидеры и апрельские задания

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Может ли быть возвращена переплата по не действующим налогам?

5 августа 2009 27 просмотров

Наша организация существует с 1997 года. Недавно мы заказали акт сверки в налоговой инспекции. Но инспекторы нам его не дают, требуя прежде написать заявление о списании переплат по уже несуществующим налогам (налоги на содержание дорожных фондов, милиции) в бюджет. Объясняют это тем, что налоги отменены, а трехлетний срок для возврата или зачета мы пропустили. Может ли налоговая подписать акт сверки без этого заявления? И может ли быть возвращена переплата по не действующим налогам?

Акт сверки вам выдать обязаны. Об этом говорится в подпункте 11 пункта 1 статьи 32 НК РФ. Для того чтобы его получить, нужно написать заявление в налоговую инспекцию. Других условий в Налоговом кодексе РФ нет.

Теперь что касается второго вопроса. Чтобы переплата по не действующим налогам была возвращена компании, ей, скорее всего, придется обратиться в суд. Объясним почему.

По общему правилу срок для зачета или возврата переплаты составляет три года со дня перечисления налога. В течение этого времени вы должны написать заявление с просьбой вернуть деньги (п. 7 ст. 78 НК РФ). Вернуть или зачесть переплату по истечении трех лет компания не может. При этом, если трехлетний срок истек, а заявления на возврат в ИФНС не поступило, инспекция может самостоятельно списать переплату с лицевого счета в бюджет на основании решения руководителя.

Однако данный порядок применим только в том случае, если инспекторы вовремя известили налогоплательщика об имеющейся переплате. Напомним, что сделать это они должны в течение 10 рабочих дней с момент обнаружения излишне уплаченного налога (п. 3 ст. 78 НК РФ). Если инспекторы не извещали компанию о переплате, списать ее сумму в счет бюджета они не имеют права. Об этом, в частности, говорится в письме Минфина России от 22 февраля 2006 г. № 03-02-07/2-10.

Если инспекторы прежде не извещали вас об излишне уплаченном налоге, а сейчас отказываются его возвращать, то вы можете обратиться в суд. И в арбитраже налоговикам придется доказать, что вы знали о переплате, но ничего не предприняли, чтобы ее вернуть. Если инспекции не удастся доказать этот факт, судьи встанут на вашу сторону. В качестве примера положительного исхода подобного дела приведем постановление ФАС Центрального округа от 22 мая 2009 г. № А68-9346/07-450/12.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка