Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Нелицензионное программное обеспечение

19 августа 2009 56 просмотров

– Андрей Васильевич, почему использование в офисе нелицензионного программного обеспечения – повод для претензий со стороны правоохранительных органов? Какой закон нарушается?

– Нелицензионное программное обеспечение. Использование контрафактных экземпляров программного обеспечения – нарушение части 4 Гражданского кодекса РФ. За это могут привлечь как к гражданской, так и административной ответственности по статье 7.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях. За такое нарушение могут привлечь и к уголовной ответственности по статье 146 Уголовного кодекса РФ.

– И что по закону грозит нарушителям?

– Нелицензионное программное обеспечение. Все зависит от размера ущерба, который нанесен правообладателю. Критерий – общая стоимость используемого программного обеспечения, подсчитанная по ценам лицензионных продуктов. Когда стоимость программы менее 50 000 рублей, наступает административная ответственность. Административный штраф составляет для должностного лица от 10 000 до 20 000 рублей, для юридических лиц – от 30 000 до 40 000 рублей.

Если же ущерб, нанесенный правообладателю, превышает 50 000 рублей – это уже уголовная ответственность. Согласно статье 146 Уголовного кодекса РФ, максимальный срок наказания – до шести лет лишения свободы.

– Возлагается ли вина на сотрудника, который использует программу? Например, разве бухгалтер может быть виноват в том, что руководитель организации приобрел «пиратскую» версию? Также «нелицензионка» могла быть установлена нерадивым или неопытным IT-специалистом

– Виновными по закону могут считаться несколько человек. Это директор организации, в которой использовалось нелицензионное программное обеспечение, если будет установлено, что именно он дал такое распоряжение. Кроме того, это человек, установивший контрафакт на рабочий компьютер. Также к ответственности будет привлечен и сотрудник, работавший с «пиратской» программой.

Что касается конкретно бухгалтера, то использование нелицензионной версии не может быть для него неожиданностью. Хотя бы потому, что через него должны были проходить счета на оплату программного обеспечения.

– А на каких основаниях Департамент экономической безопасности начинает проверять организацию на предмет контрафактного программного обеспечения? Достаточно ли звонка от анонимного доброжелателя, чтобы дело приобрело ход?

– Согласно закону о защите малого и среднего бизнеса, мы не можем инициировать проверки. Для того чтобы мы начали оперативно-розыскную деятельность, к нам должен поступить сигнал. Например, от лица, решившего, так сказать, выполнить свой гражданский долг. И вполне возможно, что расследование началось в результате не очень честной конкурентной борьбы между участниками рынка. Для нас это роли не играет.

Также заявление о нарушении авторских прав может подать правообладатель. Тогда в рамках Уголовно-процессуального кодекса РФ мы начинаем полученные сведения отрабатывать и фиксировать результаты.

– Правда ли, что в ходе оперативно-розыскной деятельности подозрительное программное обеспечение будет конфисковано, а компании запретят работать?

– Компании работать никто не запрещает. Нет такого понятия – запрет на работу компании. Допустим, во время проверки на предприятии ответственные лица не могут предъявить документы, которые подтверждают, что на компьютерах установлена лицензионная программа. И в то же время у компании-производителя нет записи о предприятии как легальном пользователе программного продукта. В таком случае назначается компьютерно-техническая экспертиза, и подозрительное программное обеспечение изымается вместе с сервером или компьютером, на которых оно установлено. Далее все это передается экспертам. На основании их заключения и делается вывод, какое обеспечение используется: лицензионное или нет. При этом наказание должно нести не юридическое лицо, а физическое.

– Могут ли милиционеры выписать штраф на месте без экспертизы и судебного разбирательства, если нарушители признают свою вину сразу же?

– Нет. Штрафы выписываются только после суда. И оплачиваются не через наше ведомство, а через Сбербанк.

– Как бухгалтер может избежать ответственности за то, что руководство компании поощряет использование нелицензионных программ?

– Если бухгалтер видит, что ему предлагают работать с «пиратской» программой, то надо в этот же день написать заявление генеральному директору о том, что данное обеспечение является контрафактным. В заявлении нужно предложить приобрести лицензионную версию. Копию письма с подписью руководителя – она будет доказательством того, что он ознакомился с заявлением, – необходимо сохранить. В таком случае с бухгалтера претензии снимаются.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка