Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Новая форма декларации «упрощенщиков»

19 августа 2009 23 просмотра

Новая форма декларации «упрощенщиков». Минюст зарегистрировал новую форму декларации по «упрощенному» налогу и порядок ее заполнения (приказ Минфина России от 22 июня 2009 г. № 58н, зарегистрирован Минюстом России 6 августа 2009 г. № 14493, вступит в силу с отчетности за 2009 год). Впервые отчитываться на этом бланке надо будет по итогам 2009 года. Появление новой формы связано с поправками в Налоговый кодекс РФ, которые вступили в силу с 1 января. Есть в отчетности и технические изменения.

Напомним, что теперь «упрощенщики» должны сдавать декларацию не каждый квартал, а только раз в год. В связи с этим изменением по-другому следует заполнять в титульном листе поле «Налоговый период». Здесь нужно указывать:
– «34» – если декларация сдается за год;
– «50» – если компания отчитывается в момент прекращения деятельности (например, в результате реорганизации).

В титульном листе есть и другие изменения. Поле «Вид документа» теперь называется «Номер корректировки». Если декларация сдается впервые, то здесь следует указывать «0». Причем указанное значение проставляется в первой ячейке поля. В остальных двух ставится прочерк. Последующие «уточненки» будут сдаваться под номерами «1», «2» и т. д.

Новая форма декларации «упрощенщиков». Также на первой странице появилось совершенно новое поле «По месту нахождения». В отчете, который сдает организация, нужно указывать код «210». Если отчитывается индивидуальный предприниматель – «120».

По-другому заполняется и строка раздела 2, в которой следует указывать налоговую ставку. Раньше здесь отражалась ставка 6 (объект налогообложения «доходы») или 15 процентов (объект «доходы минус расходы»). Теперь же, если компания платит «упрощенный» налог с разницы между доходами и расходами, берется та ставка, которая введена региональными властями. Дело в том, что с 2009 года Налоговый кодекс РФ позволяет субъектам самостоятельно определять ставки по налогу для тех «упрощенщиков», которые выбрали в качестве объекта «доходы, уменьшенные на расходы». Налоговая ставка может варьироваться от 5 до 15 процентов. Какие регионы России снизили ставки по «упрощенке», можно посмотреть в «Главбухе» № 15, 2009.

Представлять декларацию можно, как и раньше, в бумажном или электронном виде.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка