Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Начисление амортизации: реконструкция и аренда

19 августа 2009 17 просмотров

ФНС России разъяснила, как может быть начислена амортизация при реконструкции и аренде (письма ФНС России от 10 июля 2009 г. № 3-2-06/75, от 13 июля 2009 г. № 3-2-06/76). В первом случае – компания провела реконструкцию основного средства, не выводя его из эксплуатации. Во втором – организация создала неотделимые улучшения по договору аренды, который затем пролонгировали.

Реконструированные объекты, которые не выводились из эксплуатации, можно амортизировать сразу после окончания работ

Согласно пункту 4 статьи 259 Налогового кодекса РФ, основные средства можно амортизировать в налоговом учете с 1-го числа месяца, следующего за тем, в котором имущество ввели в эксплуатацию. Но поскольку в нашем случае основное средство во время реконструкции из эксплуатации не выводилось, пункт 4 статьи 259 Налогового кодекса РФ применять не нужно. К такому выводу ФНС России пришла в письме от 10 июля 2009 г. № 3-2-06/75. Как отметили налоговики, необходимо документально подтвердить дату, когда изменилась первоначальная стоимость (например, актом по форме № ОС-3). И уже с того месяца, в котором завершены работы, амортизацию следует рассчитывать исходя из новой стоимости объекта.

После окончания срока договора аренды неотделимые улучшения амортизировать нельзя

В письме ФНС России от 13 июля 2009 г. № 3-2-06/76 рассмотрена ситуация, когда компания с согласия арендодателя создала неотделимые улучшения на объектах, полученных во временное пользование. Арендодатель не стал компенсировать затраты, поэтому организация стала списывать их через амортизационные отчисления.

Позже договор аренды закончился, и стороны его пролонгировали. В такой ситуации, как отметили чиновники, недосписанные расходы на неотделимые улучшения признать при расчете налога на прибыль не удастся. При этом не имеет значения, изменили стороны условия договора или нет. Аргумент чиновников: расходы на неотделимые улучшения арендованного основного средства нельзя списывать дольше срока договора аренды (абз. 6 п. 1 ст. 258 Налогового кодекса РФ). Бухгалтерам, которые стараются избегать претензий ИФНС, придется учесть мнение налоговиков.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка