Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Документы по вычету НДС требуют особого внимания

19 августа 2009 32 просмотра

Контрагент не так заполнил счет-фактуру

Нередко компания получает от организации, продавшей товар (оказавшей услуги, выполнившей работы), счет-фактуру, в котором недостает того или иного реквизита. Не говоря уже о допущенных формальных ошибках или опечатках. Документы по вычету НДС требуют особого внимания.

Особое внимание стоит обратить на адреса в документе. Во-первых, проверить, все ли графы, предназначенные для данного реквизита (адреса покупателя и продавца, а также грузополучателя и отправителя), заполнил поставщик. И во-вторых, важно, чтобы в счете-фактуре был прописан именно адрес местонахождения компании по учредительным документам, а не фактический адрес.

Согласно пункту 2 статьи 54 Гражданского кодекса РФ, местонахождение организации – это место ее государственной регистрации. То есть в документе должен стоять тот адрес, который компания указала в своем уставе. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 31 марта 2008 г. № 03-07-11/129.

Если компания обнаружила, что в счете-фактуре поставщика стоит фактический адрес, его в идеале надо отдать контрагенту на исправление. Но на практике можно поступить проще: вписать адрес местонахождения поставщика самостоятельно. Это не нарушает правил оформления счетов-фактур – их можно заполнять частично с помощью компьютера, а частично от руки (п. 14 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914). А наличие в счете-фактуре одновременно фактического адреса и адреса из устава не запрещено.

Кстати, подобным образом можно вписать, к примеру, недостающий порядковый номер, узнав его у контрагента по телефону. Или дописать адрес продавца (или покупателя), если в документе указан лишь абонентский ящик. Но обратите внимание: если в адресе, ИНН, суммах и других данных допущена ошибка или опечатка, самостоятельно делать исправления в счете-фактуре нельзя. В таких случаях нужно попросить продавца переделать документ.

Документы от продавца задержались

Документы по вычету НДС требуют особого внимания. Распространенная ситуация: товар поступил в компанию, скажем, во II квартале, а счет-фактура по этому товару – только в III квартале. В этом случае право на вычет можно заявить только по итогам III квартала. Подавать «уточненку» и заполнять дополнительные листы книги покупок того периода, которым счет датирован, не нужно.

Но чтобы гарантированно избежать споров с инспекторами, важно подтвердить, что счет-фактура поступил позже. Для этого надо сохранить и представить при необходимости налоговикам конверт с почтовым штампом. Из него должно быть видно, в каком периоде был получен счет-фактура. Если такого конверта нет, то можно продемонстрировать проверяющим запись, сделанную в журнале входящей корреспонденции.

Полученный счет-фактуру забыли вовремя зарегистрировать

Счет-фактура поступил от контрагента вовремя, но бухгалтер по каким-то причинам не отразил сведения из документа в книге покупок и декларации по НДС. Или менеджеры не принесли вовремя документ в бухгалтерию. Оплошность выявили спустя несколько кварталов.

Чтобы все же воспользоваться «забытым» вычетом, нужно заполнить дополнительный лист книги покупок и подать уточненную декларацию за тот период, в котором в компанию поступил счет-фактура. Именно так рекомендовали поступить представители ФНС России в письме от 6 сентября 2006 г. № ММ-6-03/896@.

Поступить иначе – принять к вычету НДС в том квартале, в котором счет-фактура обнаружен, – рискованно. По мнению инспекторов, вычет возможен лишь в том периоде, когда компания получила на него право. То есть когда от контрагента поступил счет-фактура. А исправить допущенную в налоговом учете ошибку можно только в том квартале, к которому она относится. Это правило предусмотрено в пункте 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ. На него и ссылаются ревизоры. Таким образом, безопаснее всего внести необходимые дополнения и изменения в декларацию, пересчитав налог в период совершения ошибки.

В отчетном периоде не было продаж

Воспользоваться вычетом без конфликта с налоговиками получится, только если в текущем отчетном периоде была реализация. На этом настаивают чиновники Минфина России в письме от 2 сентября 2008 г. № 07-05-06/191. Инспекторы на местах придерживаются того же мнения.

Поэтому важно проследить за тем, чтобы в декларации по НДС значилась хоть какая-нибудь сумма начисленного налога. Если реализации не было, то можно, допустим, продать какую-нибудь вещь сотруднику или выдать ему часть заработной платы в натуральной форме. В последнем случае, если следовать рекомендациям инспекторов, нужно начислить НДС. Кроме того, руководствуясь разъяснениями Минфина России (письмо от 8 февраля 2006 г. № 03-04-08/35), можно вообще ничего не продавать. Достаточно внести небольшой аванс от имени того же сотрудника или партнера по бизнесу. Начисленный налог появится. А аванс можно вернуть в следующем налоговом периоде.

Компания перечислила аванс продавцу

Получить вычет по предоплате с 2009 года разрешает пункт 12 статьи 171 Налогового кодекса РФ. Однако чтобы безоговорочно воспользоваться таким правом, важно не упустить из виду следующее.

В договоре с контрагентом обязательно должно быть прописано условие, которое предусматривало бы перечисление предоплаты. О таком требовании прямо говорится в пункте 9 статьи 172 кодекса. И на это стоит обратить внимание юристов компании, которые составляют и проверяют содержание договоров.

Впрочем, вместо договора подойдет счет, выставленный продавцом. В этом случае письменная форма договора будет соблюдена. Счет будет являться офертой продавца. А когда покупатель в установленный срок осуществит предоплату, можно считать, что условия контрагента он принял (акцептовал).

Главное, чтобы счет содержал все существенные условия сделки: о сроках доставки, а важнее всего – о сумме предполагаемого аванса. Тогда спорить с налоговыми инспекторами не придется.

Компания возвращает аванс, ранее полученный от покупателя

Документы по вычету НДС требуют особого внимания. Продавец получает от контрагента аванс. На поступившую сумму бухгалтер выписывает счет-фактуру, начисляет НДС по расчетной ставке (18/118 или 10/110 процентов). Однако через какое-то время сделка срывается, контрагент отказывается приобретать товар. Соответственно, продавец возвращает предоплату обратно покупателю.

НДС по возвращенному авансу можно принять к вычету. Но и тут есть одно важное условие: вычет возможен только после того, как будет расторгнут договор. Или стороны составят дополнительное соглашение, согласно которому условия договора меняются. Бухгалтеру компании-продавца стоит проследить за этим. Кроме того, право на вычет подтвердят документы, свидетельствующие о возврате денег. Такие правила прописаны в абзаце втором пункта 5 статьи 171 Налогового кодекса РФ. Их следует придерживаться, иначе инспекторы откажут в вычете.

Наряду с этим в бухгалтерском учете нужно отразить все корректировки, связанные с возвратом. А счет-фактуру, выписанный ранее на полученный аванс, регистрируют в книге покупок с пометкой «Возврат аванса». Это следует из положений пункта 13 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914.

Покупатель вернул товар продавцу

Предположим, что часть приобретенной продукции оказалась бракованной. Как лучше оформить возврат продукции, чтобы не возникло проблем с вычетом по НДС? Речь идет о той сумме налога, которую продавец начислил, когда отгрузил товар покупателю.

В такой ситуации бывший поставщик сможет, ничем не рискуя, принять «входной» налог к вычету, только если покупатель при возврате товара выставит счет-фактуру. По мнению налоговых инспекторов, возврат товара нужно оформить как обратную реализацию. Так рекомендует поступать Минфин России в письме от 7 марта 2007 г. № 03-07-15/29.

Избежать обратной реализации можно только в том случае, когда одна из сторон сделки не платит НДС (например, находится на «упрощенке»). Отражать возврат товара в этом случае чиновники разрешают сторнировочными записями (письмо Минфина России от 7 марта 2007 г. № 03-07-15/29). Тогда вносят исправления в ранее выданный счет-фактуру. Отдельной строкой там надо указать количество и стоимость возвращенных товаров. Исправленный счет-фактуру регистрируют в книге покупок в той сумме, которая приходится на возвращенные товары.

Пример

ООО «Импульс» в июле 2009 года отгрузило ООО «Рассвет», применяющему упрощенную систему, товары на 118 000 руб. (в том числе НДС – 18 000 руб.). Покупателю был выдан счет-фактура № 235 от 30 июля 2009 года.

14 октября 2009 года ООО «Рассвет» вернуло часть товаров ООО «Импульс». Стоимость возвращенных товаров составляет 35 400 руб. (в том числе НДС – 5400 руб.).

ООО «Импульс» внесло исправления в счет-фактуру № 235, отразив там стоимость возвращенных товаров. Этот счет зарегистрировали в книге покупок в октябре 2009 года.

Покупка многооборотной тары

Инспекторы запрещают принимать к вычету «входной» НДС по новой многооборотной таре, если она возвращается продавцу. Причина: возвратная тара не участвует в операциях, облагаемых НДС. Ведь залоговая цена такой тары не включается в базу по этому налогу (п. 7 ст. 154 Налогового кодекса РФ). А сумму НДС придется включить в первоначальную стоимость тары (п. 2 ст. 170 и п. 2 ст. 171 кодекса).

Сам по себе запрет спорный. Но вступать в конфликт с налоговиками в данном случае вовсе не обязательно. В договоре с покупателем можно прописать, что тот получает тару в собственность и, соответственно, ее оплачивает. То есть речь идет уже не о залоге, а о купле-продаже тары. И естественно, ее стоимость включает НДС. А значит, уже нельзя сказать, что тара не участвует в операциях, облагаемых данным налогом. Никаких оснований для отказа в вычете по такой таре у инспекторов нет.

Конечно, всякий раз с выручки от реализации тары придется заплатить НДС. Но когда покупатель ее вернет (реализует обратно), продавец вновь примет НДС к вычету.

Покупатель от покупки и обратной реализации ничего не потеряет – сначала примет к вычету «входной» НДС, а потом начисляет такую же сумму при ее возврате.

Обратите внимание, что при реализации тары рассчитать налог надо по ставке 18 процентов. И тут не важно, был прежде НДС включен в стоимость тары или нет. Мнение же, что если сумма НДС была включена в стоимость, то надо применять расчетную ставку 18/118 процентов, ошибочно. Пункт 4 статьи 164 Налогового кодекса РФ, в котором перечислены случаи использования расчетной ставки, к этой ситуации неприменим. Поэтому в случае с тарой надо использовать ставку 18 процентов, предусмотренную пунктом 3 статьи 164 Налогового кодекса РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка