Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Не сообщаем в службу занятости об увольнении сотрудников

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Выплаты одним и тем же внештатникам не повод доначислять ЕСН

19 августа 2009 20 просмотров

Претензии чиновников

Выплаты одним и тем же внештатникам не повод доначислять ЕСН. Налоговики решили, что раз вознаграждения выплачивались регулярно на протяжении трех лет одним и тем же исполнителям, значит, компания фактически заключала трудовые, а не гражданско-правовые договоры. А выплаты по трудовым договорам должны облагаться единым социальным налогом в том числе в части ФСС. Инспекторы доначислили налог, пени и штраф.

Как защищалась компания

Выплаты одним и тем же внештатникам не повод доначислять ЕСН. Компания настаивала, что договоры были заключены именно на возмездное оказание услуг. Исполнителями по ним были граждане, не состоявшие в штате компании. Таким образом, данные сделки носили гражданско-правовой характер, а выплаты по ним правомерно не облагались взносами в Фонд социального страхования.

Что решил арбитражный суд

Дело рассматривалось в нескольких судах. Все инстанции поддержали компанию. Однако представители ИФНС были настойчивы и дошли до Федерального арбитражного суда Уральского округа. Судьи приняли во внимание следующие факты, свидетельствующие в пользу налогоплательщика:
– в обязанность исполнителей не входило соблюдение трудового распорядка;
– в штатном расписании компании не было соответствующих должностей;
– работники не подавали заявления о приеме на работу;
– компания не вносила записей в трудовые книжки;
– больничные и отпуска не оплачивались;
– работа выполнялась в любое удобное для исполнителей время;
– выполненные работы или оказанные услуги принимались по актам приема-сдачи, на основании которых производилась оплата.

По мнению судей, все эти условия свидетельствовали о гражданско-правовом характере договора. Кроме того, главный довод налоговиков – регулярность выплат – судьи отклонили: это не свидетельствует о трудовых отношениях между исполнителем и заказчиком. В итоге Федеральный арбитражный суд встал на сторону компании.

Комментарий редакции

Выплаты одним и тем же внештатникам не повод доначислять ЕСН.Выплата заработной платы под видом вознаграждения за выполнение работ – распространенная и давняя схема минимизации ЕСН. Поэтому налоговики часто ищут в гражданско-правовых договорах признаки трудовых, чтобы попытаться переквалифицировать сделку и доначислить налог.

Однако судьи за многие годы выработали целую систему признаков, по которым можно решить, какой именно договор реально заключен. По их мнению, о трудовом договоре не может свидетельствовать регулярная выплата вознаграждения (см. дело, рассмотренное выше). Или, например, тот факт, что исполнитель трудился на территории заказчика (см., постановление ФАС Северо-Западного округа от 24 ноября 2008 г. № А42-7515/2007). В то же время соблюдение исполнителем внутреннего распорядка, присвоение штатной должности и предоставление социальных гарантий (отпусков, больничных), напротив, доказывают наличие трудовых отношений.

Таким образом, заключая гражданско-правовой договор, важно исключить оттуда все формулировки, которые присущи трудовым контрактам.

Как обеспечить налоговую безопасность договора подряда

– Сегодня многие компании выводят своих сотрудников за штат, заключая с ними договоры подряда или оказания услуг. Таким образом можно существенно снизить затраты на персонал. Но инспекторы всегда проверяли выплаты по подобным договорам с пристрастием. Чтобы избежать переквалификации сделки, следует обратить внимание на следующие моменты.

1. Нельзя прописывать в гражданско-правовом договоре режим работы исполнителя. Просто закрепите обязанность выполнять работу или оказывать услуги в соответствии с указаниями заказчика.

2. В договоре нужна его общая сумма. Если сделка предполагает поэтапную оплату, необходимо указать четкие даты и условия выплат вознаграждений.

3. При расчетах с исполнителем по гражданскому договору нельзя допускать в документах слово «зарплата».

4. Важно разграничить и по-разному сформулировать функциональные обязанности наемных исполнителей и штатных работников, если характер их деятельности совпадает.

5. Не стоит упоминать в договоре о материальной ответственности исполнителей. Вместо этого надо предусмотреть вид (проценты или твердая сумма) и размер штрафных санкций в случае ненадлежащего выполнения договорых обязанностей.

По результатам выполненных работ (оказанных услуг) с исполнителем нужно подписать акт. Очень важно: никакие иные документы (кроме договора и акта) в данном случае не составляют. В отличие от трудовых договоров, когда наниматель издает приказ о приеме на работу, отпуске, увольнении, ведет личное дело и т. д.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка