Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Единый социальный налог снизится, но платить его должны все

18 июня 2004 6010 просмотров

Наши законодатели уже основательно поработали над НДС и налогом на прибыль, теперь настала очередь ЕСН. В том, что социальный налог изменится, можно не сомневаться - недавно, обращаясь к Федеральному собранию, президент России подчеркнул важность такой реформы. Но какие именно нас ждут поправки? Этот вопрос мы задали Аминеву Салавату Хурматовичу, заместителю министра Российской Федерации по налогам и сборам

- Как вы полагаете, будет ли снижен ЕСН до обещанных 26 процентов?

- Обязательно будет. Данный законопроект уже одобрен Правительством РФ и передан на рассмотрение депутатов. Более того, проект уже принят в первом чтении. Я уверен, что закон примут окончательно и новые ставки налога будут действовать со следующего года.

- В прессе идут споры о том, почему предложена именно такая ставка налога. Откуда взялась цифра 26 процентов?

- Эта цифра получилась в результате сложных и кропотливых расчетов. Сразу же было определено, что выплаты в базовую часть пенсии не должны быть ниже 6 процентов. Сделать их меньше нельзя, ведь это часть пенсии, которая гарантируется государством. Плюс еще 14 процентов на накопительную и страховую части пенсии и по 3,2 и 2,8 процента в фонды социального и медицинского страхования соответственно. Конечно, можно сделать ставку ЕСН и в 10 процентов, но тогда придется отказаться от пенсий, от бесплатной медицины, от больничных листов. Ставка, которая предлагается, - это тот минимум, при котором государство еще может осуществлять свои социальные функции.

- Считаете ли вы необходимым ввести ЕСН для "упрощенцев"?

- Да. Ведь в организациях, применяющих упрощенную систему налогообложения, работают такие же люди, как и на других предприятиях. Они тоже болеют, хотят получать достойную пенсию, им требуется такое же социальное обеспечение. Поэтому соцналог они должны уплачивать наравне со всеми. Узаконивающие это поправки сейчас готовятся в министерстве и будут внесены на рассмотрение правительства в ближайшее время.

- По какой ставке станут уплачивать налог "упрощенцы"?

- Сотрудники организаций, перешедших на упрощенную систему налогообложения, должны быть социально защищены так же, как и работники обычных компаний. Так что ЕСН, перечисляемый организацией, должен быть таким же, как и для всех остальных налогоплательщиков.

- Если это произойдет, то уменьшит ли ЕСН сумму единого налога, уплачиваемого "упрощенцами"?

- Конечно. Те "упрощенцы", которые платят налог с базы "доходы минус расходы", будут включать ЕСН в состав своих затрат. А те фирмы, у которых база - "доходы", станут прямо уменьшать сумму единого налога на ЕСН. Это однозначно.

- Сохранятся ли действующие льготы?

- Сохранятся. Вносить изменения в статью 239 "Налоговые льготы" кодекса не планируется.

- А упростить сам расчет ЕСН ваше ведомство не собирается?

- Мы уже подготовили поправки, позволяющие сделать расчет соцналога значительно более легким. Я всегда говорил, что схема, по которой рассчитывается и уплачивается этот налог, чересчур сложна. Например, необходимо учитывать, что одни суммы идут в территориальный фонд, другие - в федеральный. Непросты расчеты и по Пенсионному фонду РФ: регрессия, накопительная, страховая и бюджетная части... Налогоплательщикам приходится заполнять уйму бумаг.

Я думаю, что распределять поступления по процентным ставкам, фондам и бюджетам должен не бухгалтер, а федеральное казначейство. Это позволило бы весь налог перевести на одну платежку и сделать его по-настоящему единым.

- Что в этом случае будет с регрессивной шкалой?

- Мнения на этот счет расходятся, и, вероятно, по данному вопросу предстоят жаркие дискуссии. Лично я считаю, что регрессивная шкала вообще не нужна. Ведь ее используют только организации, в которых работают высокооплачиваемые сотрудники. Но на сегодняшний день это всего лишь 3 процента предприятий, остальные же платят ЕСН "на полную катушку". Я не заметил того эффекта, который ожидался при введении регрессивных ставок: вывода зарплаты из тени. И мне непонятно, почему, собственно, за сотрудника с большим заработком фирма должна платить меньше, чем за человека с низкими доходами. Если у работника высокая официальная зарплата, то она таковой и останется, независимо от того, существует регрессивная шкала или нет. Но налоги с таких доходов нужно платить на общих основаниях.

- Налоговая служба станет издавать методички по расчету ЕСН?

- Нет, мы методические рекомендации сейчас не выпускаем. Теперь это прерогатива Минфина России. Мы будем составлять методические рекомендации только для служебного пользования.

- Какие вопросы будут рассмотрены в этих методичках?

- В наших рекомендациях мы станем регламентировать только контрольные мероприятия: как правильно и качественно провести проверку организации.

- Минфин России планирует ввести "добровольный" 4-процентный взнос на накопительный вклад в Пенсионном фонде РФ. Расскажите об этом подробнее!

- Платить или не платить эти 4 процента, будет решать работодатель. Если фирма согласится на взнос, то его придется выплачивать всем сотрудникам, это будет закреплено в коллективном договоре. Если же компания откажется, работникам взнос не грозит.

Между прочим, возможность перечислять этот взнос получат не все - закон установит возрастной порог. Предполагается, что делать это вправе только те, кому до пенсии осталось 25-30 лет. Только тогда это будет иметь смысл.

- Кто станет перечислять эти платежи в Пенсионный фонд РФ? Бухгалтер предприятия за всех сотрудников или каждый работник сам за себя?

- Разумеется, бухгалтер. При этом налоговая служба будет контролировать лишь своевременное перечисление этих взносов.

- То есть с зарплаты сотрудника фирма будет удерживать 17 процентов вместо сегодняшних 13?

- Именно так. То есть НДФЛ не изменится - как был 13 процентов, так и останется. А дополнительные 4 процента - это уже не налог, а добровольный взнос человека на его счет в Пенсионном фонде РФ.

Беседовала
Александра БАЯЗИТОВА

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка