Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Земельный налог

2 сентября 2009 141 просмотр

Земельный налог. Для начала напомним, что платить земельный налог в соответствии со статьей 388 Налогового кодекса РФ должны только компании и индивидуальные предприниматели, обладающие правом:
– собственности на земельный участок;
– постоянного (бессрочного) пользования;
– пожизненного наследуемого владения.

Теперь перейдем к ситуациям, которые часто вызывают сомнения у бухгалтеров.

Платить налог нужно, только если права на землю зарегистрированы

Земельный налог. Компания приобрела земельный участок, но права на него еще не зарегистрировала. Налоговики считают, что обязанность заплатить налог возникает в момент покупки. Но на практике многие компании начисляют налог только после государственной регистрации сделки.

Не так давно налогоплательщиков поддержал Высший арбитражный суд. В постановлении Пленума ВАС РФ от 23 июля 2009 г. № 54 разъясняется, что платить налог до тех пор, пока права на землю не оформлены, не нужно. Обязанность перечислять налог возникает только после государственной регистрации права на участок.

Чиновники из Минфина России не стали спорить с решением судей, а поддержали его, высказав аналогичную точку зрения в письме от 24 июля 2009 г. № 03-05-06-02/66.

Отметим, что раньше в главном финансовом ведомстве бытовало прямо противоположное мнение – получать или не получать документы на землю, зависит исключительно от воли налогоплательщика. Поэтому отсутствие таких документов не освобождает компанию от уплаты земельного налога, если земля фактически используется. Так было сказано в письме Минфина России от 13 февраля 2006 г. № 03-06-02-04/19.

При увеличении кадастровой стоимости платить пени не придется

Компании пришло уведомление об изменении кадастровой стоимости участка. Причина изменения – технические ошибки, допущенные системой при расчете. Что делать в такой ситуации, ведь земельный налог за прошлые периоды уже начислен и уплачен? Будут ли в таком случае начислены пени? Ведь вины компании в недоплате нет.

Специалисты главного финансового ведомства в прошлом году разъяснили, как поступить в такой ситуации (письмо Минфина России от 17 декабря 2008 г. № 03-05-04-02/75). А ФНС России довела до сведения налоговых инспекций позицию Минфина России в этом году письмом от 1 июня 2009 г. № ВЕ-17-3/101@. Алгоритм действий бухгалтера будет таким.

Если местный кадастровый орган изменил стоимость земельного участка, исправляя ранее допущенные технические ошибки, то компания должна пересчитать сумму налога к уплате и подать уточненную декларацию за прошлые периоды. При этом если сумма налога возрастет, то недоимки в смысле пункта 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ здесь нет, соответственно, пени начисляться не будут.

Налоговый кодекс не устанавливает сроки для уплаты недоимок, возникших по «техническим» причинам. Поэтому уплатить их, а также представить в налоговые инспекции «уточненки» чиновники рекомендуют в ближайший предстоящий срок уплаты земельного налога или авансового платежа. Это значит, что если, к примеру, компания узнала о недоплате за 2008 год в июле 2009 года, то подать «уточненку» и перечислить задолженность нужно до конца октября 2009 года (конкретные сроки устанавливают местные органы муниципальных образований).

Определить налоговую базу можно на основании нормативной стоимости земли

Земельный налог. Компания не может определить налоговую базу по земельному налогу, потому что кадастровая стоимость земли еще официально не утверждена. А начислить и заплатить налог нужно до конца месяца. Как поступить в такой ситуации? Есть два варианта. Рассчитать налог на основании нормативной стоимости земли или сдать «нулевую» декларацию, а потом уточнять ее. Раньше налоговики настаивали на втором варианте. Теперь мнение чиновников поменялось – начислить налог нужно используя нормативную цену.

К такому же мнению пришли судьи Высшего арбитражного суда в постановлении № 54. С ними согласился Минфин России в письме от 12 августа 2009 г. № 03-05-05-02/48. Нормативную стоимость, как и кадастровую, можно узнать в отделениях Роснедвижимости. При этом, как только кадастровая стоимость будет утверждена, компании придется пересчитать и доплатить налог, сдав «уточненку». Зато пени платить не придется.

ТСЖ платить земельный налог не должны

Компания приобрела и зарегистрировала право собственности на квартиру в жилом доме. Управляет домом товарищество собственников жилья.

В данной ситуации встает вопрос: кто должен платить налог на землю, прилегающую к дому, – собственники или ТСЖ? Ответ однозначный – собственники квартир.

Ранее налоговики могли начислить налог товариществам собственников жилья. Хотя Министерство финансов РФ еще в письме от 13 сентября 2007 г. № 03-11-04/2/224 разъяснило, что ТСЖ не может быть собственником земли, следовательно, и не обязано платить налог.

Судьи Высшего арбитражного суда наконец внесли ясность в этот вопрос. Независимо от того, создано в доме товарищество собственников жилья или нет, платить земельный налог должны собственники квартир. Ведь это к ним переходит право общей долевой собственности на землю в соответствии с Жилищным кодексом РФ. Следовательно, именно они должны перечислить налог в бюджет в соответствии с требованиями главы 31 Налогового кодекса РФ.

А как быть, если компания не приобрела, а арендовала квартиру в многоквартирном доме? Допустим, предприятие сняло жилье своему иногороднему сотруднику. В такой ситуации действует то же правило: платить налог на землю должен собственник квартиры. Такое мнение высказали специалисты Минфина России в письме от 10 августа 2009 г. № 03-05-05-02/47. Арендаторы помещений в многоквартирном доме не являются плательщиками земельного налога.

Применять пониженную ставку можно и когда земли не осваиваются

Компания приобрела землю под строительство жилого дома. Однако из-за недостатка финансирования строительные работы были отложены на неопределенное время.

Для земельных участков, отведенных под строительство, применяется пониженная ставка земельного налога – 0,3 процента. Однако в налоговой инспекции настаивают: раз строительство не ведется, то применять эту ставку нельзя. И пересчитывают налог по более высокой ставке. Как правильно рассчитать налог в этом случае?

Рассчитывать налог нужно по той ставке, которая соответствует категории земли по документам. И не важно, осваивается участок или нет.

К землям, выделенным под строительство жилых домов, применяется пониженная ставка налога – 0,3 процента в соответствии с пунктом 1 статьи 394 Налогового кодекса РФ. И компания имеет полное право ее применять. У налоговиков нет оснований для отказа. Доначислять налог, пени и штрафовать компанию инспекторы в данной ситуации не могут. Так посчитал Пленум Высшего арбитражного суда в постановлении № 54.

Даже если земля не используется в производственных целях, сумму налога можно учесть в расходах

Земельный налог. Компания приобрела производственное здание и земельный участок под ним. Однако в настоящее время недвижимость не используется по назначению. Налог на землю начисляется и уплачивается вовремя. Можно ли в такой ситуации включить земельный налог в расходы по налогу на прибыль. Или налоговики признают этот расход необоснованным?

Раньше этот момент не был урегулирован, и часто возникали споры. Теперь в письме Минфина России от 26 июня 2009 г. № 03-03-06/1/430 разъяснено: даже если объекты недвижимости, расположенные на земле, не используются в производственных целях, земельный налог с этого участка можно учитывать при расчете налога на прибыль. Главное, что организация платит земельный налог.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка