Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Учет коммунальных расходов

2 сентября 2009 57 просмотров

Момент признания коммунальных расходов

Учет коммунальных расходов? Инспекторы считают коммунальные расходы подтвержденными, если есть договоры с поставщиками таких услуг, счета и счета-фактуры от этих организаций, акты приемки-передачи выполненных работ (оказанных услуг), а также документы об оплате.

Но не все бумаги удается получить от коммунальщиков в том периоде, в котором такие услуги были оказаны. Коммунальные службы обычно датируют «первичку» последним числом месяца (при ежемесячном оформлении расчетов), а потребитель чаще всего получает эти документы уже в следующем периоде. Таким образом, признать коммунальные платежи по общим правилам пункта 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ – в месяце, когда услуги были оказаны – без подтверждающей «первички» не получится. Но можно ли тогда принять подобные расходы в следующем месяце, после того как будут получены акты и счета-фактуры от энерго-, тепло– и водоснабжающих организаций?

Да, именно так и разрешает поступать Минфин России. Главное прописать данный порядок признания коммунальных затрат в учетной политике. Тогда списывать указанные расходы при расчете налога на прибыль можно в том периоде, в котором будут получены все необходимые документы от поставщика услуг. Об этом чиновники сказали в письме от 6 сентября 2007 г. № 03-03-06/1/647.

Тот факт, что представители Минфина России позволяют нарушать правила метода начисления в отношении коммунальных расходов доказывает и еще одно, более раннее письмо от 22 февраля 2007 г. № 03-03-06/1/123. Там чиновники разрешили уменьшить налоговую базу текущего года на сумму прошлогодних коммунальных платежей, если подтверждающие документы получены уже в этом году.

Большинство налоговиков следуют рекомендациям главного финансового ведомства. Но не исключено, что точка зрения ваших налоговых инспекторов будет отличаться от мнения Минфина. И они, руководствуясь старым письмом ФНС России от 13 июля 2005 г. № 02-3-08/530, посчитают правильным включать «коммуналку» в состав налоговых расходов по общему правилу, то есть в том месяце, к которому относятся первичные документы. В этом случае приведите ревизорам письма Минфина, которые мы назвали выше.

Отделочные работы в новом здании

Учет коммунальных расходов? При отделочных работах, безусловно, потребляются энергия и вода. Учитывать такие коммунальные расходы нужно в зависимости от того, включен объект, к которому относятся отделочные работы, в состав основных средств или нет.

Так, если здание или помещение только построили или купили и акт о введении объекта в эксплуатацию еще не подписан, затраты на «коммуналку» придется включить в первоначальную стоимость нового основного средства.

Единовременно же включить платежи за воду и свет в состав налоговых расходов можно, если стоимость здания уже сформирована и выполнены все условия для того, чтобы считать его основным средством. В частности, если руководство компании не намерено продавать или перепродавать объект и будет использовать его в деятельности, приносящей доход (п. 4 ПБУ 6/01, п. 1 ст. 257 Налогового кодекса РФ).

А вот плату за подключение здания или помещения к системам электро– и водоснабжающих организаций можно отнести к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. Чиновники Минфина России в письме от 8 мая 2009 г. № 03-03-06/1/316 объяснили, что расходы на подсоединение к коммунальным системам не связаны с приобретением или сооружением, а также доведением объекта до состояния, в котором он пригоден к использованию. Отметим, что прежде чиновники придерживались иной точки зрения: затраты на подключение к сетям увеличивают первоначальную стоимость актива (см. письмо Минфина России от 10 июля 2008 г. № 03-03-06/1/401). Во избежание претензий со стороны ИФНС советуем заранее узнать точку зрения ваших инспекторов по данному вопросу.

Помещение предназначено для перепродажи

Здания или помещения, которые компания изначально покупает или строит для перепродажи, относят к товарам. Это следует из пункта 3 статьи 38 Налогового кодекса РФ. Такой вывод подтверждают и чиновники Минфина России в письме от 1 февраля 2008 г. № 03-11-04/2/25. До тех пор пока предприятие не продаст указанные объекты, по ним приходится оплачивать электроэнергию, отопление и другие коммунальные услуги, необходимые для поддержания помещений в пригодном для продажи состоянии.

Коммунальные платежи по помещениям для перепродажи в налоговом учете включают в состав прочих расходов. И признают в текущем отчетном (налоговом) периоде (ст. 318 Налогового кодекса РФ).

Помещение еще не ввели в эксплуатацию или временно не используют

Учет коммунальных расходов? Предположим, здание построили, отделка закончена. Акт о сдаче подписан государственной комиссией, но в эксплуатацию такой объект еще не введен. При этом компания оплачивает коммунальные услуги. Можно ли признать данные затраты при налогообложении прибыли?

Безопаснее всего расходы, связанные с содержанием построенного, но не введенного в эксплуатацию здания, включить в первоначальную стоимость такого объекта. Естественно, при условии, что затраты документально подтверждены и обоснованны. Такие рекомендации нам дали в Минфине России.

Есть и иная точка зрения: отразить затраты на «коммуналку» единовременно, но отстоять ее можно только в суде. Аргументы следующие. Оплата «коммуналки» – это неотъемлемая часть расходов, связанных с содержанием и техническим обслуживанием имущества, а также поддержанием его в исправном состоянии (подп. 2 п. 1 ст. 253 Налогового кодекса РФ). И если в построенном здании (помещении в нем) компания планирует вести деятельность, приносящую доход, то расходы на электроэнергию и другие коммунальные услуги можно отразить в налоговом учете.

Если организация предпочтет второй, рискованный, вариант, то стоит запастись вескими обоснованиями. Можно сослаться на требования по содержанию объекта, зафиксированные в технической документации. В частности, там может быть сказано, что в зимний период для поддержания коммуникаций здания в исправном состоянии необходимо снабжать объект горячей водой. А потребление электроэнергии объяснить тем, что определенное оборудование должно быть постоянно включено.

Судьи обычно в подобных случаях на стороне налогоплательщиков. Так, ФАС Московского округа в постановлении от 11 февраля 2009 г. № КА-А40/325-09 отметил: если компания временно не использует офис или иное помещение, то коммунальные платежи все равно относят на расходы. Ведь они экономически обоснованны и связаны с вероятным получением доходов в будущем.

Повторимся, что принимать затраты на «коммуналку» по неэксплуатируемому имуществу стоит, только если компания готова спорить с налоговиками в суде. Безопаснее же такие расходы не признавать либо включить в первоначальную стоимость, если объект только построили.

Здание эксплуатируется, но права на него еще не зарегистрированы

Теперь рассмотрим другую ситуацию. Организация купила или построила здание (помещение) и через какое-то время уже начинает в нем работать. То есть акт о вводе объекта в эксплуатацию подписан, и компания использует основное средство в деятельности, приносящей доход. Однако документы на госрегистрацию прав на такую недвижимость юристы предприятия подали намного позднее, через несколько месяцев.

Можно ли расходы на коммунальное обслуживание здания, которое уже эксплуатируют, но права на него еще не зарегистрированы, учесть при налогообложении прибыли?

Ответ здесь однозначно положительный. В налоговом учете оплату коммунальных услуг эксплуатируемого здания признают прочими расходами. При этом не важно, в какой момент были поданы документы в регистрационную палату. Такую позицию представители Минфина России высказали давно (см. письмо от 17 января 2006 г. № 03-03-04/1/25). В министерстве нам подтвердили, что с тех пор их точка зрения не изменилась.

Новый собственник помещения не перезаключил договор с коммунальными службами

Учет коммунальных расходов? Предположим, компания только что приобрела здание, зарегистрировала свои права на него и сразу начала эксплуатировать объект. Однако договор с ресурсоснабжающими организациями все еще заключен с прежним владельцем имущества, а новый собственник такой документ пока не оформил. Несмотря на это, все коммунальные расходы зачастую уже оплачивает компания, купившая здание. Как правило, она возмещает эти затраты бывшему собственнику.

Но, к сожалению, признать затраты на воду, электроэнергию, канализацию и вывоз мусора в налоговом учете без договора, подписанного с поставщиками услуг, не удастся. Во всяком случае, только так можно наверняка избежать конфликтов с инспекторами. На таком подходе настаивают и чиновники Минфина России. В письме от 26 марта 2008 г. № 03-03-06/1/203 они сделали вывод, что указанный выше договор является главным документом, который может подтвердить и обосновать расходы. Тогда требования статьи 252 Налогового кодекса РФ будут выполнены.

Не поможет здесь и договор поручительства (ст. 361 Гражданского кодекса РФ). Это когда новый собственник помещения (поручитель), оплачивая «коммуналку», исполняет обязательства прежнего владельца. Минфин против оплаты коммунальных услуг по такому договору (см. письмо Минфина России от 25 мая 2006 г. № 03-03-04/1/477). То есть признать данные расходы в налоговом учете, по мнению чиновников, нельзя.

Вместе с тем есть несколько способов обойти требования чиновников и учесть «коммуналку», даже если соответствующий договор с энерго– и водоснабженцами еще не заключен. Но прибегать к этим способам стоит только тем компаниям, которые при необходимости готовы защищать свою позицию в суде.

Первое решение подходит для случая, когда новый собственник компенсирует суммы коммунальных платежей прежнему владельцу. И этот метод давно подсказали московские налоговики (см. письмо УМНС России по г. Москве от 26 февраля 2004 г. № 26-12/12888). В дополнительном соглашении к договору купли-продажи здания (помещения) можно указать, что прежний хозяин до переоформления отношений с коммунальными службами сам оплачивает счета за их услуги. После этого он перевыставляет документы новому собственнику. На основании таких счетов новый владелец здания сможет учесть в налоговых расходах суммы компенсаций, оплаченные за свет, воду и прочую «коммуналку».

Второе решение для тех предприятий, которые оплачивают коммунальные услуги напрямую поставщикам, в частности, по договору поручительства. Новый собственник здания может воспользоваться пунктом 2 статьи 425 Гражданского кодекса РФ. А именно в договоре, который он заключит с ресурсо-снабжающими организациями уже после того, как произведет им оплату коммунальных услуг, необходимо предусмотреть пункт: «Распространить условия настоящего договора на отношения, возникшие между участниками до его составления». То есть документ фактически будет действовать с того момента, как компания впервые произведет коммунальный платеж. Такой подход чиновники одобрили ранее в отношении арендных платежей (см. письмо Минфина России от 1 ноября 2005 г. № 03-03-04/1/325). Но статья 425 Гражданского кодекса устанавливает общие правила для договоров, поэтому ее можно применить и к взаимоотношениям с коммунальными службами. Конечно, о внесении подобного условия в контракт придется договариваться с коммунальщиками.

Есть еще третий вариант. На то время, пока прямой договор с энергоснабжающей организацией не подписан, можно оформить с бывшим владельцем помещения посреднический договор. Например, агентский. Тогда агент (в данном случае прежний собственник) обязуется за символическое вознаграждение приобретать коммунальные услуги для принципала (здесь – нового собственника). Причем агент действует от собственного имени, но за счет принципала. Таким образом, бывший владелец выступает посредником в расчетах между коммунальными службами и новым собственником.

Компания платит за свет, газ и воду по квартире

Учет коммунальных расходов? Предприятие может купить в собственность квартиру в жилом доме и разместить в ней офис. Или же арендовать жилье для своих сотрудников. И в том и другом случае не обойтись без оплаты коммунальных услуг. Но как отнесутся налоговики к подобным расходам?

Квартира под офис

Признавать в налоговом учете коммунальные платежи по служебным квартирам, даже если они используются в качестве офиса, опасно. Лучше этого не делать. Иначе разногласий с проверяющими не избежать. При этом не важно, арендуются такие жилые помещения или находятся в собственности компании.

Чиновники рассуждают так: пункт 3 статьи 288 Гражданского кодекса РФ запрещает размещать предприятия в квартирах (письмо Минфина России от 14 февраля 2008 г. № 03-03-06/1/93). А значит, и средства, истраченные на их содержание (в том числе «коммуналку»), нельзя учесть при расчете налога на прибыль.

Единственный безопасный, но при этом довольно трудоемкий способ обойти запрет чиновников – это перевести квартиру в нежилой фонд. Тогда проблем со списанием «коммуналки» не будет. Понятно, что такое возможно, только если квартира находится в собственности компании.

В отношении арендованных помещений, если собственник квартиры не захочет переоформлять ее из жилого фонда в нежилой, затраты на оплату коммунальных услуг в налоговом учете признавать не стоит.

Конечно, мнение чиновников можно проигнорировать и признать в затратах стоимость коммунальных услуг, не переводя жилое помещение в нежилое. Однако представителям предприятия придется доказывать данный подход в УФНС или суде. И кстати, шансы на победу в таком споре есть. Пример тому – постановление ФАС Поволжского округа от 12 февраля 2008 г. по делу № А12-10256/07-С60. Там судьи согласились с тем, что налоговое законодательство не содержит запрета учитывать расходы, связанные с содержанием арендованного имущества, в зависимости от его статуса (жилого или нежилого помещения).

Жилье для работников

Независимо от того, арендует компания для своих сотрудников квартиру или предоставляет им собственные служебные апартаменты, стоимость коммунальных услуг можно включить в состав налоговых расходов. Безопаснее всего учесть их как затраты на оплату труда. Такая возможность прямо предусмотрена в пункте 4 статьи 255 кодекса. Но при этом должны быть выполнены два требования.

Первое – такая компенсация должна быть предусмотрена трудовым и (или) коллективным договорами в составе оплаты труда. И второе – признать подобные расходы можно в размере, не превышающем 20 процентов от зарплаты сотрудника в текущем месяце (ст. 131 Трудового кодекса РФ).

Именно на такие условия указывают чиновники Минфина России в письме от 8 августа 2007 г. № 03-03-06/2/149. И налоговики обычно с ними соглашаются (см., к примеру, письмо УФНС России по г. Москве от 11 января 2008 г. № 21-08/001105@).

О том, как безопаснее оформить оплату коммунальных услуг по арендованным помещениям, читайте в журнале «Главбух» № 17, 2009.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка