Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

НДС во время и после реорганизации

2 сентября 2009 120 просмотров

Как поступить с НДС бухгалтеру реорганизуемой компании

НДС во время и после реорганизации. Вопросы, которые возникают у бухгалтера реорганизуемой компании, зависят от того, что именно она передает своему правопреемнику. Разберем две ситуации. Во-первых, когда правопреемнику отходят ценности или имущественные права. И во-вторых, если компания сначала получает от клиентов авансы, а потом, не успев расплатиться, передает свою кредиторскую задолженность.

Компания передает ценности или имущественные права

Правила налогообложения, о которых далее пойдет речь, распространяются на передачу объектов основных средств, товаров, материалов. В качестве имущественных прав может выступать дебиторская задолженность. Итак, вот какие вопросы приходится решать бухгалтеру реорганизуемой компании.

Передавая ценности и имущественные права, начислять НДС или нет? Эта дилемма возникает, потому что право собственности на имущество реорганизованной компании переходит к преемнику. Однако, несмотря на это, НДС начислять не надо. Такой вывод можно сделать из подпункта 2 пункта 3 статьи 39 Налогового кодекса РФ. Там указано, что передача правопреемнику основных средств, нематериальных активов или иного имущества реализацией не является.

То же происходит, когда новое предприятие получает имущественные права: НДС также не начисляют. Об этом уже прямо говорится в подпункте 7 пункта 2 статьи 146 Налогового кодекса РФ.

Восстанавливать ли «входной» НДС по имуществу, которое отошло правопреемнику? Допустим, компания в свое время приняла к вычету налог по основным средствам, нематериальным активам или другому имуществу (в том числе по имущественным правам). Затем началась реорганизация и ценности перешли к правопреемнику. Восстанавливать налог реорганизованной компании не нужно. Справедливость такого подхода подтверждают пункт 8 статьи 162.1 и подпункт 2 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Компания передает кредиторскую задолженность

НДС во время и после реорганизации. Компания получила от покупателей авансы, с которых начислила и уплатила НДС. Но до реорганизации отгрузить товар не успели. Как принять налог к вычету? Тут важную роль играет форма реорганизации.

Слияние, присоединение, разделение или преобразование. В этом случае после отгрузки товара НДС с авансов примет к вычету правопреемник.

Выделение. Совсем другое дело: НДС, начисленный с полученной предоплаты, реорганизованная компания должна принять к вычету сама. Зачесть налог можно будет в полном объеме после того, как кредиторскую задолженность переведут на вновь созданную организацию. Такое правило установлено в пункте 1 статьи 162.1 Налогового кодекса РФ.

Как поступить с НДС бухгалтеру правопреемника

НДС во время и после реорганизации. Рассмотрим аналогичные ситуации, но уже с точки зрения правопреемника. Кроме того, разберем два особо сложных случая. Один из них: новая компания берется закончить незавершенные строительно-монтажные работы. Другой: организация «наследует» права экспортера, не подтвердившего право на нулевую ставку НДС.

Компания получает имущество или «дебиторку»

Ценности, унаследованные от реорганизованной компании, правопреемник приходует без учета НДС. Но вновь созданной компании может достаться имущество, оплаченное еще до реорганизации, а поступившее уже после. Можно ли принять к вычету «входной» НДС по таким объектам?

Да, можно. Причем тут право на вычет «входного» НДС сохраняется за правопреемником независимо от формы реорганизации. Такое правило закреплено в пункте 5 статьи 162.1 Налогового кодекса РФ.

Для вычета понадобятся счета-фактуры, которые могут быть выписаны как на реорганизованную компанию, так и на преемника (абз. 2 п. 5 и п. 7 ст. 162.1 Налогового кодекса РФ). В случае налоговой проверки новому предприятию понадобится подтвердить, что НДС поставщику был перечислен. То есть кроме счетов-фактур пригодятся платежные поручения или их копии.

Компания получает кредиторскую задолженность

Получив по разделительному балансу авансы, с которых реорганизованная компания уже уплатила НДС, правопреемник может принять налог к вычету. Но порядок действий опять же зависит от формы реорганизации.

Слияние, присоединение, разделение или преобразование. Вновь созданной организации достаточно отгрузить товар или расторгнуть договор поставки, вернув авансы. После этого возможен вычет. Об этом говорится в пунктах 3 и 4 статьи 162.1 Налогового кодекса РФ.

Выделение. В данной ситуации правопреемнику придется сначала начислить и уплатить НДС. И уже отгрузив товар, организация примет к вычету налог, ранее перечисленный в бюджет. Основание – пункты 2 и 4 статьи 162.1 Налогового кодекса РФ.

Схема наглядно показывает, как надо принимать НДС к вычету при передаче кредиторской задолженности.

Пример 1

В июне 2009 года ООО «Сладкий мир» получило аванс от ООО «Гурман» в счет оплаты за кондитерские изделия. Сумма предоплаты – 590 000 руб. (в том числе НДС – 90 000 руб.). Бухгалтер ООО «Сладкий мир» начислил НДС с суммы предоплаты. Налог компания уплатила 20 июля 2009 года.

В августе 2009 года в процессе реорганизации из ООО «Сладкий мир» выделилось ООО «Лакомка», которому передали обязательства по отгрузке кондитерских изделий ООО «Гурман». Себестоимость товаров – 350 000 руб.

При передаче долга правопреемнику бухгалтер ООО «Сладкий мир» сделал в учете такую проводку:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС»
Кредит 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным»
– 90 000 руб. – принят к вычету НДС, начисленный с предоплаты.

Когда ООО «Лакомка» получило кредиторскую задолженность, бухгалтер этого общества начислил НДС в размере 90 000 руб. (590 000 руб. х 18% : 118%). Эту хозяйственную операцию он отразил следующим образом:

Дебет 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным»
Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 90 000 руб. – начислен НДС с суммы предоплаты, полученной по разделительному балансу от ООО «Сладкий мир».

Отгрузив товары покупателю в сентябре 2009 года, ООО «Лакомка» получило право зачесть уплаченный НДС:

Дебет 62    Кредит 90 субсчет «Выручка»
– 590 000 руб. – реализованы товары ООО «Гурман»;

Дебет 90 субсчет «Себестоимость продаж»    Кредит 41
– 350 000 руб. – списана себестоимость товаров, отгруженных ООО «Гурман»;

Дебет 90 субсчет «Налог на добавленную стоимость»
Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 90 000 руб. – начислен НДС к уплате в бюджет с выручки от реализации;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС»
Кредит 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным»
– 90 000 руб. – принят к вычету НДС, начисленный с предоплаты;

Дебет 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным»    Кредит 62
– 590 000 руб. – зачтена предоплата ООО «Гурман».

Новое предприятие продолжает строительство, начатое реорганизованной компанией

Предположим, строительно-монтажные работы, начатые компанией до реорганизации, закончил правопреемник. Как ему начислять НДС и принимать его к вычету? Значение имеет способ, которым ведут строительно-монтажные работы.

Строительство вели подрядным способом. По общему правилу подрядчик просто выставляет заказчику акт на стоимость работ с учетом НДС. Уплаченный налог заказчик может принять к вычету. Допустим, подрядчик завершил работу после того, как заказчика реорганизовали. В этом случае НДС, который еще не принят к вычету, уменьшит налоговую базу правопреемника. Такое правило содержится в пункте 6 статьи 171 и пункте 5 статьи 162.1 Налогового кодекса РФ. Кстати, в счете-фактуре могут быть реквизиты как правопреемника, так и реорганизованной компании (п. 7 ст. 162.1 Налогового кодекса РФ).

Строительство вели хозяйственным способом. В обычной ситуации если компания строит что-либо самостоятельно, бухгалтер начисляет НДС на стоимость выполненных работ в конце каждого квартала. И в этом же периоде начисленную сумму налога организация принимает к вычету. Если же компания в течение квартала была реорганизована, то начислить НДС в конце налогового периода должен уже правопреемник. Основание – пункт 10 статьи 167 Налогового кодекса РФ. Причем в налоговую базу придется включить суммы, которые были истрачены на строительство как самим преемником, так и реорганизованной компанией. Этого требует пункт 2 статьи 159 Налогового кодекса РФ.

Далее бухгалтер предприятия-правопреемника составляет счет-фактуру в одном экземпляре и регистрирует его в книге продаж. А также в книге покупок, на последний день того же квартала. Начисленный НДС новая организация сможет принять к вычету (п. 5 ст. 172 Налогового кодекса РФ).

Пример 2

ООО «Инвесттрейд» собственными силами возводило здание. В августе 2009 года ООО «Инвесттрейд» разделилось на ООО «Монтажник» и ООО «Проектировщик». Согласно разделительному балансу достраивать объект должно ООО «Монтажник». Общая сумма затрат на строительство – 10 000 000 руб. В III квартале 2009 года расходы составили 5 000 000 руб. Из них 1 000 000 руб. – это расходы ООО «Инвесттрейд» с июля до момента разделения. А 4 000 000 руб. – расходы ООО «Монтажник» за август–сентябрь.

ООО «Инвесттрейд» реорганизовали до конца налогового периода – III квартала. Поэтому НДС с суммы, которую ООО «Инвесттрейд» пустило на строительство, начисляет правопреемник. Налог по строительно-монтажным работам за III квартал 2009 года равен 900 000 руб. (5 000 000 руб. ? 18%). На 30 сентября 2009 года эту сумму ООО «Монтажник» примет к вычету. При этом в бухучете сделают следующие записи:

Дебет 19    Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 900 000 руб. – начислен НДС по строительно-монтажным работам, выполненным хозспособом;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС»    Кредит 19
– 900 000 руб. – принят к вычету НДС, начисленный по строительно-монтажным работам, выполненным хозспособом.

Возможна еще такая ситуация. Организация достроила объект в 2008 году, но в связи с разразившимся кризисом так и не уплатила НДС со стоимости строительно-монтажных работ. Между тем в тот период действовали другие законодательные нормы. Потому, руководствуясь пунктом 5 статьи 172 Налогового кодекса РФ (в редакции 2006–2008 годов), компания принять к вычету начисленный налог не смогла. В 2009 году компания реорганизовалась. Следовательно, НДС по строительно-монтажным работам должна перечислить вновь образованная организация. Тогда в следующем квартале уплаченный налог можно будет зачесть. Такой вывод следует из пункта 13 статьи 9 Федерального закона от 26 ноября 2008 г. № 224-ФЗ.

Преемник заступает на место экспортера, не подтвердившего право на нулевую ставку

Реализация товаров на экспорт облагается НДС по ставке 0 процентов. Условие – собрать подтверждающие документы за 180 календарных (180 календарных плюс 90 рабочих) дней с даты, когда товары поместили под соответствующий таможенный режим. Возьмем ситуацию, когда экспортера реорганизуют. Если к моменту переустройства компания не подтвердила право на нулевую ставку, собирать документы придется правопреемнику. Бумаги можно составлять от имени реорганизованной компании. Такое право закреплено в пункте 9.1 статьи 165 Налогового кодекса РФ.

Если спустя 180 календарных дней право на льготу все еще не будет подтверждено, вновь созданное предприятие доначислит налог по ставке 18 или 10 процентов. Но налоговую базу при этом определяют не на день отгрузки, а на дату окончания реорганизации, а в случае присоединения – на день, когда в ЕГРЮЛ внесут запись о прекращении деятельности каждой присоединяемой организации. Это правило пункта 9 статьи 167 Налогового кодекса РФ. С того же дня начинают «капать» пени.

Пример 3

ООО «Компонент» 22 октября 2008 года экспортировало в Румынию продукцию на 3 000 000 руб. Позже, 31 августа 2009 года, ООО «Компонент» было реорганизовано. Его правопреемником по экспортным обязательствам стало ООО «Элемент». Правомерность нулевой ставки по экспортному контракту ООО «Компонент» подтвердить не успело. 180 календарных дней плюс 90 рабочих истекли 27 августа, а потому бухгалтер ООО «Элемент» задним числом начислил НДС по ставке 18 процентов. Если ООО «Элемент» заплатит начисленный НДС до 20 октября 2009 года, пеней не будет вовсе.

Если бы ООО «Компонент» не было реорганизовано и уплатило НДС 27 августа 2009 года, пени за 219 дней (с 21 января) составили бы:

3 000 000 руб. х (13% х 93 дн. + 12,5% х 20 дн. + 12% х 22 дн. + 11,5% х 38 дн. + 11% х 28 дн. + 10,75% х 18 дн.) : 300 = 266 150 руб.,

где:
– 13 процентов – ставка рефинансирования ЦБ РФ с 21 января по 23 апреля 2009 года (93 дн.);
– 12,5 процента – ставка рефинансирования с 24 апреля по 13 мая 2009 года (20 дн.);
– 12 процентов – ставка рефинансирования с 14 мая по 4 июня 2009 года (22 дн.);
– 11,5 процента – ставка рефинансирования с 5 июня по 12 июля 2009 года (38 дн.);
– 11 процентов – ставка рефинансирования с 13 июля по 9 августа 2009 года (28 дн.);
– 10,75 процента – ставка рефинансирования с 10 по 27 августа 2009 года (18 дн.).

Если правопреемник в дальнейшем сможет подтвердить право на применение нулевой ставки по экспорту, уплаченный НДС можно будет возместить из бюджета. Это подтверждается в пункте 9 статьи 162.1 Налогового кодекса РФ.

Как минимизируют налог на добавленную стоимость, выделяя новую организацию

НДС во время и после реорганизации. Реорганизация в форме выделения в некоторых случаях позволяет снизить начисленный НДС. Правда, все эти приемы хорошо известны инспекторам, а потому работают только при надлежащем оформлении и обосновании.

Вместо реализации имущества выделить новое общество и продать долю. Этот метод применяют, когда необходимо дорого продать какие-то основные средства (например, недвижимость или оборудование). Тогда выделяют новую организацию и передают ей имущество без НДС. «Входной» налог, ранее принятый к вычету, при этом не восстанавливают. Вновь созданному предприятию платить НДС тоже не придется.

Спустя некоторое время партнеру, желающему приобрести имущество, продают 100 процентов уставного капитала новой организации. Эта операция также не облагается НДС (подп. 12 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса РФ). Таким образом, основные средства сменят владельца.

Но избежать претензий со стороны проверяющих можно, только если очевидна деловая цель реорганизации и последующей продажи. Скажем, решили передать «дочке» какой-то вид бизнеса, средства от продажи доли инвестировали. Налоговые риски снижаются, если «дочка» некоторое время ведет хозяйственную деятельность – до того, как ее продадут.

Не восстанавливать НДС при переходе на «упрощенку». Если организация переходит на упрощенный режим налогообложения, «входной» НДС по товарам (работам, услугам), основным средствам, нематериальным активам и имущественным правам нужно восстановить. Основание – пятый абзац подпункта 2 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Чтобы этого избежать, некоторые компании проводят реорганизацию в форме выделения. Вновь созданному предприятию передают имущество, после чего оно заявляет в ИФНС о применении спецрежима. В этом случае новому обществу не придется восстанавливать «входной» НДС по имуществу, полученному при реорганизации.

При таком ходе дела реорганизованная компания, передающая свое имущество правопреемнику, начислять НДС не должна. Восстанавливать «входной» налог, ранее принятый к вычету, ей также не нужно. Такой порядок узаконен в подпункте 1 пункта 2 статьи 146 и пункте 8 статьи 162.1 Налогового кодекса РФ.

Главная опасность здесь также в том, что инспекторы могут посчитать реорганизацию фиктивной. Компании понадобится подтвердить, что выделение должно принести экономический эффект. Например, увеличить продажи в неосвоенных ранее регионах.

Обязательства, за которые получен аванс, переданы правопреемнику. Кто примет к вычету НДС?

180 календарных дней плюс 90 рабочих отводится на подтверждение нулевой ставки НДС по товарам, экспортированным с 1 июля 2008 года по 31 декабря 2009 года (ст. 3 Федерального закона от 26 ноября 2008 г. № 224-ФЗ). По отгрузкам 2010 года и более позднему экспорту документы придется собирать за 180 календарных дней.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка