Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

При переходе на "упрощенку" НДС можно не восстанавливать

3 июня 2004 6078 просмотров

Президиум Высшего арбитражного суда РФ указал на то, что организациям, которые перешли на упрощенную систему налогообложения, восстанавливать "входной" НДС с остаточной стоимости основных средств не надо. Это говорится в постановлении суда от 30 марта 2004 г. № 15511/03. Таким образом, судьи выразили свое несогласие с позицией налогового ведомства.

Напомним суть проблемы. Налоговики утверждают: прежде чем перейти на упрощенную систему, фирма должна пересчитать "входной" НДС, который относится к остаточной стоимости не до конца самортизированного имущества. Восстановленную сумму нужно показать в последней налоговой декларации, которую организация подает до перехода на "упрощенку" (обо всем этом мы писали в журнале "Главбух" № 23, 2003, стр. 32).

При этом чиновники ссылаются на пункт 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ. Здесь говорится, что НДС принимается к вычету лишь по тем основным средствам, которые фирма будет использовать в деятельности, облагаемой этим налогом.

Между тем "упрощенцы", следуя пункту 2 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ, налог на добавленную стоимость не платят. Исходя из этого чиновники делают вывод о том, что организации, перешедшие на "упрощенку", обязаны восстановить НДС с остаточной стоимости имущества.

Споры по поводу того, насколько правомерна данная позиция сотрудников налоговых инспекций, ведутся в судах давно. И, как правило, налогоплательщики в них выигрывали. Примером тому могут служить постановление ФАС Уральского округа от 25 марта 2003 г. № Ф09-714/03-АК и постановление ФАС Московского округа от 1 июля 2003 г. № КА-А40/4309-03.

И вот теперь споры дошли до Высшего арбитражного суда РФ, который окончательно решил, что требования налоговиков необоснованны. Дело в том, что к вычету принимается сразу весь "входной" налог, когда соблюдены следующие условия: покупка оплачена и оприходована, основные средства введены в эксплуатацию, есть счет-фактура, имущество было приобретено для деятельности, облагаемой НДС. То есть вычет по НДС не связан с тем, где в итоге используется основное средство. Также законодательство не требует восстанавливать налог, который был в свое время правомерно зачтен из бюджета.

Постановление Президиума ВАС РФ от 30 марта 2004 г. № 15511/03 опубликовано в приложении "Официальные документы" к газете "Учет, налоги, право" № 22, 2004, а также в журнале "Документы и комментарии" № 11, 2004.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка