Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Возмещение НДС

23 сентября 2009 55 просмотров

– Сергей Викторович, к осенней сессии Госдумы подготовлено много законопроектов по налоговой тематике и на некоторые из них Минфин дал положительные отзывы. К каким поправкам уже можно готовиться?

– Действительно, Минфином весной–летом этого года рассмотрено множество предложений по изменению налогового законодательства.

Некоторые поправки инициировало наше министерство, некоторые – депутаты и законодательные органы власти субъектов Российской Федерации. В числе прочего в законодательство планируется ввести заявительный порядок возмещения НДС, изменить порядок привлечения к ответственности за неуплату налогов, уточнить правила трансфертного ценообразования.

– Давайте по порядку: расскажите, пожалуйста, о поправках, предусматривающих ускоренное возмещение НДС.

– Возмещение НДС. Налогоплательщикам не придется ждать окончания камеральной проверки для того, чтобы возместить НДС. Вернуть налог можно будет практически сразу после подачи декларации. Планируется, что этой нормой смогут воспользоваться все налогоплательщики, а не только экспортеры. Но для ускоренного возврата НДС компания должна будет предоставить банковскую гарантию. То есть, если ИФНС откажет по результатам камеральной проверки в возмещении налога, эти суммы могут быть взысканы с банка. Так в общем выглядит идея заявительного порядка возмещения НДС. Пока не решены некоторые важные вопросы: на какой срок будет предоставляться банковская гарантия, какие банки смогут ее давать и т. д.

– Насколько мне известно, есть два законопроекта об ускоренном возмещении – подготовленный Минфином и депутатский

– Это действительно так. Минфин подготовил предложения по заявительному порядку возмещения НДС еще весной. Недавно поступил законопроект, разработанный депутатами Государственной думы.

Концептуально оба документа похожи. Но у депутатов есть различные дополнительные предложения: например, предлагается освободить крупнейших налогоплательщиков от предоставления банковской гарантии и некоторые другие отличия. Не со всеми предложениями мы согласны и предлагаем их дополнительно обсудить.

– Так какой законопроект будет в итоге рассматривать Госдума?

– Пока в Государственную думу внесен депутатский законопроект. Поэтому позиция правительства будет отражена в официальном заключении на этот документ. И в последующем предложения Минфина могут быть учтены в поправках ко второму чтению. Возможен и второй вариант развития событий: правительство внесет в Госдуму свой законопроект о заявительном порядке возмещения НДС. Тогда уже депутаты будут решать, чей документ брать за основу при рассмотрении. Но, повторюсь, оба законопроекта концептуально похожи, поэтому какой из них будет взят за основу, принципиально не важно. Задача – согласовать работающий документ и дающий налогоплательщикам новые возможности.

– Теперь давайте об ответственности за неуплату налогов – что здесь собираются менять?

– По этому вопросу есть законопроект, который разработали депутаты. Он предполагает не привлекать налогоплательщика к уголовной ответственности, если он исполнил требование налогового органа об уплате недоимки, пеней и штрафов. Это касается и случаев, когда еще только можно предположить налоговое преступление. Если налогоплательщик уплатит долги – материалы в органы внутренних дел не передаются.

Кроме того, законопроект значительно повышает пределы недоимки, достижение которых может повлечь уголовную ответственность (ст. 198–199 Уголовного кодекса РФ).

– А какой шанс у этих поправок действительно стать законодательными нормами?

– Минфин подготовил проект положительного официального отзыва правительства. Законопроект предполагается к рассмотрению в осеннюю сессию Государственной думы.

К слову, все проекты официальных отзывов и заключений, а также законопроекты, разрабатываемые нашим министерством в инициативном порядке, мы размещаем на официальном сайте Минфина.

– Давно идет разговор о введении в Налоговый кодекс главы о трансфертном ценообразовании. Какова судьба этих поправок?

– Работа над законопроектом продолжается. Предполагается его представление в Правительство РФ в октябре–ноябре текущего года.

– Еще было предложение Минфина повысить транспортный налог и акцизы. От этих поправок не отказались?

– Нет. Законопроект представлен в правительство и в ближайшее время может быть внесен в Государственную думу. Как и еще один законопроект, подготовленный Минфином, предусматривающий меры по урегулированию задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов. Этот документ четко определяет порядок предоставления отсрочек и рассрочек: например, какие документы нужно представить для их получения. Вместе с тем законопроект уточняет санкции за нарушения налогового законодательства. А также увеличивает срок, в течение которого налоговый орган может обратиться в суд с иском о взыскании налога, штрафа, с шести месяцев до одного года.

– Когда появятся электронные счета-фактуры? ФНС отчиталась, что эксперимент по их внедрению удался

– Предполагается, что в 2010 году. В настоящее время Министерством финансов подготавливается соответствующий график действий для внедрения системы электронного документооборота счетов-фактур.

Коротко о важном

– Когда введут электронные счета-фактуры?

– В 2010 году.

– Ускоренное возмещение НДС будет?

– Скорее всего да.

– Транспортный налог повысят?

– Да.

Отметим, что ФНС выступила против заявительного порядка возмещения НДС. Налоговики считают, что инспекторы не справятся с такой «скоростью» возврата налога. Однако только из-за отрицательного отзыва налоговиков законопроект вряд ли снимут с рассмотрения. – Прим. ред.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка