Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ПФР предупреждает вас о частых ошибках в СЗВ‑М

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Уточнения: кто должен применять кассовую технику

3 июня 2004 5617 просмотров

Налоговое ведомство в своем письме от 5 мая 2004 г. № 33-0-11/320 ответило на несколько частных запросов. А именно бухгалтеры спрашивали, как определить, обязана ли организация использовать кассовый аппарат.

Чиновники объяснили, что, решая, применять или нет ККТ, фирма должна руководствоваться статьей 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. Данная статья требует пробивать чек, только если организация реализует товары, работы или услуги. А еще налоговики напомнили о существовании пункта 3 той же статьи, где приведены исключения из этого правила - дан перечень видов деятельности, которые даже будучи реализацией от ККТ освобождены.

Перейдем к конкретным ситуациям, когда возникают вопросы по ККТ.

Предположим, организация предоставляет оборудование в пользование (аренда или безвозмездное пользование) и при этом требует залог. Зачастую залог вносится наличными. В данном случае реализации товаров, работ или услуг не происходит. Поэтому фирма вправе принять деньги без чека, на основании приходного кассового ордера.

Следующий случай связан с ценными бумагами. В соответствии с пунктом 3 статьи 2 Федерального закона № 54-ФЗ кассовая техника не нужна при продаже ценных бумаг за наличные.

Однако некоторые фирмы все же обязаны пробивать чек, реализуя ценные бумаги. Это касается профессиональных участников рынка ценных бумаг. Дело в том, что такие организации оказывают посредническую услугу. Об этом сказано в Федеральном законе от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг".

И последний случай из затронутых в письме.

Организация приобретает у оператора связи телефонные карты и затем за наличные уступает право требования по ним гражданам или другим фирмам. В этом случае организация фактически перепродает карты. Поэтому она должна применять контрольно-кассовую технику.

Письмо МНС России от 5 мая 2004 г. № 33-0-11/320 опубликовано в приложении "Официальные документы" к газете "Учет, налоги, право" № 22, 2004, а также в журнале "Документы и комментарии" № 11, 2004.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 24 марта 2017 18:00 Новая форма 4-ФСС в 2017 год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка