Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Образцы доверенностей, для бухгалтерии

23 сентября 2009 423 просмотра

Контрольные точки, по которым надо проверять любую доверенность

Образцы доверенностей, для бухгалтерии. Начнем с требований, которым должна соответствовать любая доверенность.

1. Доверенность всегда составляют на бумаге. Электронный формат для доверенности не предусмотрен. Но изготавливать данный документ строго на бланке компании необязательно.

2. В документе должны быть детализированы полномочия доверенного лица, на которое выдается доверенность. Общих фраз вроде «и иные полномочия, связанные с доверенностью» лучше избегать.

3. На доверенности от имени компании должны стоять печать организации и подпись руководителя. Использовать факсимиле нельзя, иначе документ и сделки, совершенные на его основании, признают недействительными. Кстати, есть особый случай, когда помимо руководителя на доверенности должен расписаться главный бухгалтер: если доверенность выдана от имени государственной или муниципальной организации для получения (выдачи) денег и других ценностей (ст. 185 Гражданского кодекса РФ).

4. Важно перепроверить, чтобы правильно были указаны

наименование организации, ее юридический адрес, ИНН. А если доверенность выдает предприниматель – его фамилия, имя, отчество, паспортные данные и место жительства. Те же самые данные указываются в отношении представителя, на чье имя составляют доверенность.

5. Необходимо поставить дату выдачи документа, иначе доверенность будет юридически ничтожна. Кроме того, желательно обозначить срок ее действия (максимальный – три года). Если срок не указать, доверенность сохранит силу в течение года со дня оформления, как предусмотрено статьей 186 Гражданского кодекса РФ (только за границей доверенность без срока действительна, пока сам доверитель не отменит ее). Обратите внимание: дату и срок указывают прописью.

Когда доверенность необходимо заверить у нотариуса

Образцы доверенностей, для бухгалтерии. Большинство доверенностей заверять у нотариуса не нужно. Например, не требуется нотариус для доверенности, по которой получают ТМЦ у поставщиков, документы в инспекции, сдают отчетность в налоговую, представляют интересы компании в арбитражном суде.

Без помощи нотариуса не обойтись только в трех случаях.

Во-первых, если доверенность выдается на совершение сделки, которая по закону проходит через нотариуса (п. 2 ст. 185 Гражданского кодекса РФ). Допустим, если выдается доверенность на заключение сделки об уступке права требования, вытекающего из нотариально заверенного договора.

Во-вторых, когда нотариального заверения требует закон. Скажем, представитель компании подает заявление на госрегистрацию прав на недвижимость (п. 1 ст. 16 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).

И в-третьих, если нужно передоверить полномочия, которые, в свою очередь, также получены на основе доверенности (п. 3 ст. 187 Гражданского кодекса РФ). Например, генеральный директор компании доверенностью уполномочил главного бухгалтера сдавать в инспекцию и забирать все документы из налоговой. Если, к примеру, главбух захочет выдать доверенность за своей подписью на эти действия своему подчиненному, то придется заверять ее у нотариуса. Поэтому в подобном случае обычно проще доверенность подписать у руководителя компании, тогда ничего заверять не придется.

Отметим, что передать полученные по доверенности полномочия можно только в том случае, если в самой доверенности прямо предусмотрена возможность передоверия.

Надо ли заверять у нотариуса доверенность, выданную предпринимателем

Образцы доверенностей, для бухгалтерии. Налоговая служба не так давно высказалась против требуемого Минфином обязательного нотариального удостоверения доверенности от предпринимателя.

Традиционно чиновники настаивали, что если предприниматель сдает отчетность (в том числе электронную) в инспекцию через своего представителя, необходима нотариально оформленная доверенность. Минфин подчеркнул это в письме от 7 августа 2009 г. № 03-02-08/66, сославшись на пункт 3 статьи 29 Налогового кодекса РФ.

Однако ФНС России разрешила сдавать отчетность предпринимателя по обычным доверенностям, без отметки нотариуса (письмо от 10 августа 2009 г. № ШС-22-6/627@). По мнению чиновников ФНС России, к предпринимателям применимы все нормы законодательства, относящиеся к юридическим лицам. А раз так, то нотариального заверения доверенности не требуется.

Вероятнее всего теперь инспекторы перестанут требовать исключительно нотариальные доверенности от представителей предпринимателей. Достаточно, чтобы на доверенности стояли подпись и печать предпринимателя. А вот если у него нет печати (что вполне законно), доверенность придется удостоверить у нотариуса, иначе налоговики посчитают такой документ недействительным. Инспекторы рассуждают так: раз нормы, применяемые к юридическим лицам, не выполнены (печать налогоплательщика отсутствует), следует применять пункт 3 статьи 29 кодекса для физического лица. Представитель же «обычного» гражданина действует только по нотариальной доверенности.

Доверенность на представление интересов компании в ИФНС, внебюджетных фондах и других госорганах

Теперь перейдем к особенностям оформления доверенности в конкретных ситуациях, с которыми сталкивается бухгалтер. Начнем с одной из самых распространенных: необходимо сдать в инспекцию, внебюджетный фонд или другой госорган отчетность или другие документы. Либо, наоборот, получить какие-либо бумаги.

Сдавать от лица компании бухгалтерскую, налоговую и статистическую отчетность, делать сверку, забирать документы без доверенности может лишь руководитель (ст. 53 Гражданского кодекса РФ). Если отчетность в налоговую сдает главный бухгалтер или другой сотрудник бухгалтерии, у него обязательно должна быть доверенность от директора. Это подчеркнули и представители ФНС России в письме от 15 февраля 2007 г. № 18-0-09/0070. Отсутствие доверенности грозит тем, что налоговики откажутся принимать отчет, отдавать документы и т. д.

Иногда в устав компании включают положение о том, что главбух или иной сотрудник наделен правом действовать от имени организации без доверенности. И сведения о главбухе тогда попадают в налоговую инспекцию в момент регистрации организации (подп. «л» п. 1, п. 5 ст. 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ). Однако такой подход в правовом смысле не идеален. Подобное условие устава противоречит пункту 3 статьи 40 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Там указано: действовать от лица организации без доверенности может только «единоличный исполнительный орган». То есть руководитель. Поэтому даже если в уставе есть такое положение, лучше все равно оформить доверенность.

В этой статье мы привели образец доверенности, которая дает главному бухгалтеру право сдавать и забирать от имени компании любые документы в госорганах (за основу мы взяли образец, предложенный УФНС России по г. Москве в письме от 28 апреля 2008 г. № 09-17/041201). Однако можно выдавать и разовые доверенности – к примеру, сдать конкретную декларацию, забрать определенную бумагу (акт сверки, например). Такие доверенности обычно выдают рядовым сотрудникам компании. Кроме того, можно выдать сотруднику доверенность на право представлять компанию в одном конкретном госоргане – инспекции, территориальном отделении фонда и т. д.

Внештатный специалист, который ведет бухгалтерию компании, сможет действовать в налоговой инспекции тоже по доверенности. Если заключен договор с компанией, которая ведет бухгалтерское сопровождение, доверенность можно оформить либо на имя ее руководителя (с правом передоверия другому лицу), либо сразу на конкретного специалиста. Такого представителя можно наделить даже правом подписывать декларации (расчеты). Это разрешено пунктом 5 статьи 80 Налогового кодекса РФ. С этим соглашается и большинство налоговиков (см., к примеру, письмо УФНС России по г. Москве от 25 мая 2007 г. № 20-12/049059).

Доверенность на передачу отчетности по Интернету через спецоператора связи

Образцы доверенностей, для бухгалтерии. Подавать отчетность в ИФНС или фонды через Интернет, также как и ее бумажный вариант, по умолчанию должен руководитель компании. То есть если специально не оговорено иное, на электронной отчетности должна стоять электронно-цифровая подпись именно директора. Однако передавать сведения в контролирующие органы через спецоператоров связи можно уполномочить главного бухгалтера и даже внештатного специалиста, который ведет бухгалтерию компании. Доверенность, составленную для такого случая, нужно предоставить и оператору связи (см. образец). В таком случае на интернет-отчетности может стоять ЭЦП уполномоченного представителя компании – например, главбуха. Это подтвердили чиновники Минфина в письме от 11 января 2009 г. № 03-02-08-1.

Сотруднику или другому представителю компании поручают сдать документы на перерегистрацию ООО

В этом году общества с ограниченной ответственностью вынуждены пройти перерегистрацию. Для этого нужно отвезти пакет документов в налоговую инспекцию по месту учета. В законе сказано, что это должен сделать лично генеральный директор компании (п. 2 ст. 18, п. 1 ст. 9 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»). Однако руководителю не придется ехать, если составить соответствующую доверенность на любого другого сотрудника компании либо на приглашенного юриста (см. образец такого документа).

Если документы на перерегистрацию повезет главбух и у него есть действующая общая доверенность на представление интересов компании во всех налоговых органах (см. образец), то она подойдет. То есть специальную доверенность можно не оформлять.

Напомним: необходимость пройти перерегистрацию касается всех ООО, созданных до 1 июля 2009 года. Не позднее 1 января 2010 года они должны привести свои учредительные документы в соответствие с новыми требованиями Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Сотрудника наделяют правом подписывать счета-фактуры или декларации

Еще одна распространенная ситуация: директор уполномочивает главбуха подписывать за него налоговую отчетность, счета-фактуры и «первичку». Для этого сначала нужно издать приказ о том, что полномочия подписания финансовых документов передаются такому-то сотруднику. Затем оформить и выдать ему доверенность (см. образец).

При наличии правильно составленной доверенности главный бухгалтер сможет ставить подпись и за себя, и за гендиректора компании (п. 6 ст. 169 Налогового кодекса РФ).

Подобным образом можно доверить подписывать счета-фактуры вместо директора или главного бухгалтера любому другому сотруднику. Скажем, заместителю главбуха. При этом указывать должность представителя в счете-фактуре необязательно. Его фамилию и инициалы рекомендуется вписывать вместо данных руководителя и главного бухгалтера. Однако не будет нарушением, если фамилии и инициалы уполномоченных лиц будут выделены дополнительной строкой (см. письмо Минфина России от 28 апреля 2009 г. № 03-07-09/23).

Такой подход подтвердили и представители ФНС России в письме от 9 июля 2009 г. № ШС-22-3/553@. Правда, там же они отметили, что предприниматель, в отличие от организаций, не может передать право подписи счетов-фактур другому человеку. Статья 169 кодекса требует, по мнению налоговиков, чтобы на документе стояла личная подпись предпринимателя, а также реквизиты его свидетельства о госрегистрации.

Обратите внимание: директор не вправе передавать другому человеку право первой подписи на бухгалтерской отчетности. Иначе будут нарушены пункт 5 статьи 13 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» и пункт 38 Положения, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н.

Выдается доверенность на право защищать интересы компании в суде

Представителем организации в суде может быть как штатный работник, так и сотрудник юридической или консалтинговой компании. В последнем случае доверенность выдают либо сразу на имя специалиста, либо на руководителя его компании с правом передоверия.

«Судебную» доверенность нужно оформлять по тем правилам, которые мы перечислили выше. В доверенности обычно указывают, что представитель вправе вести дела организации в суде (арбитражном суде) и совершать процессуальные действия. Вместе с тем есть ряд полномочий, которые необходимо оговорить отдельно – они приведены в таблице. Оригинал доверенности или ее заверенную копию прилагают к исковому заявлению.

Права представителя компании в судебных инстанциях, которые в доверенности надо указать особо

Сотруднику выдают доверенность на право получить товар или материалы

Сразу оговоримся: если поставщик сам привез товар на склад компании, доверенность для получения ТМЦ не потребуется. Материально ответственный сотрудник покупателя просто поставит на накладной поставщика свою подпись и печать (штамп) организации. А вот если товар нужно получить в магазине или на оптовой базе поставщика, представителю компании понадобится доверенность. При этом доверенное лицо должно обязательно числиться в штате. И более того – значиться в списке сотрудников, имеющих право получать деньги под отчет. Продавец заберет доверенность себе для отчетности.

Для доверенности на получение ТМЦ предусмотрены специальные формы – № М-2 и № М-2а (утверждены постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а). Форму № М-2 (с отрывным корешком) обычно применяют, если получение товара носит разовый характер. Если же предполагается, что забирать ценности у одного и того же продавца придется несколько раз, выписывают доверенность по форме № М-2а (без корешка).

Нередко бухгалтеры сомневаются насчет срока, на который можно выдать «товарную» доверенность. Есть старое правило, что ее выдают не более чем на 15 дней – оно зафиксировано в пункте 4 Инструкции Минфина СССР № 17. Однако сейчас эту инструкцию применяют лишь в части, не противоречащей нормам Гражданского кодекса РФ. А значит, для доверенности на получение ТМЦ действуют общие сроки, установленные статьей 186 Гражданского кодекса, – максимум 3 года.

Доверенности по формам № М-2 и № М-2а бухгалтер оформляет в одном экземпляре и выдает под расписку получателю. Учет форм № М-2 ведут по корешкам, которые хранят в бухгалтерии. На корешке ставят отметку о том, что доверенность выдана работнику компании. Когда подотчетный работник вместе с полученными ТМЦ принесет накладные, бухгалтер запишет реквизиты этих бумаг на соответствующем корешке от доверенности. А если доверенность без корешка (по форме № М-2а), сделает пометку с указанием номера и даты накладной в книге учета доверенностей.

Частые вопросы о доверенностях

Сколько стоит нотариальное заверение доверенности?

Для большинства доверенностей, как обязательных, так и не обязательных к нотариальному заверению, установлен тариф в 200 руб. Однако на практике нотариусы берут от 700 до 1500 руб.

Кто должен явиться к нотариусу для заверения доверенности?

Обязательно личное присутствие самого доверителя, то есть руководителя компании. При этом потребуются паспорт директора и устав. А также паспортные данные будущего представителя.

Можно ли оформить доверенность задним числом?

Если нотариально заверять такую доверенность не нужно (например, на получение товара), ничто не мешает оформить ее задним числом.

Является ли доверенность первичным документом?

В большинстве случаев доверенность «первичкой» не считается. Требования Федерального закона «О бухгалтерском учете» предъявляются только к доверенности на получение ТМЦ.

Кто у вас относит в инспекцию отчетность и другие документы, которые требуют налоговики?

Источник: опрос на сайте .

Что будет, если счет-фактуру контрагента подписал сотрудник без полномочий

Предположим, инспекция проверяла поставщика и выяснила, что его счета-фактуры подписывал сотрудник, формально не имевший таких полномочий. В такой ситуации инспекторы могут снять вычеты у покупателя. Подкрепить свои действия проверяющие могут почерковедческой экспертизой, свидетельскими показаниями. Такие споры опасны, потому что суды, бывает, поддерживают инспекторов. Хотя есть случаи, когда суд посчитал вычет обоснованным, когда счет-фактуру подписал неуполномоченный сотрудник контрагента. Ведь налогоплательщик не должен отвечать за неправомерные действия своих партнеров (постановление ФАС Северо-Западного округа от 5 июня 2008 г. № А56-14323/2007).

Чтобы проблемы с вычетами предотвратить, лучше поинтересоваться у контрагента, кто уполномочен подписывать счета-фактуры от имени руководителя и главбуха. И попросить копии доверенности или приказа.

Главное, о чем важно помнить

1. Не каждую доверенность нужно заверять нотариально. Для доверенности на сдачу отчетности и других документов в налоговую, на получение ТМЦ нотариус не нужен.

2. В доверенности обязательно надо указать дату выдачи прописью, полное наименование и реквизиты организации, конкретный перечень передаваемых полномочий. Также на любой доверенности должны стоять подпись руководителя и печать компании.

3. Доверенность на получение ТМЦ помимо общих данных должна содержать обязательные реквизиты «первички».бизнес-услуги

Доверенность на представление интересов налогоплательщика в контролирующих органах. Образец

Для сдачи интернет-отчетности в Пенсионный фонд РФ помимо доверенности необходимо составить еще несколько документов. Подробно об этом рассказано в статье «Как перейти на электронную отчетность перед Пенсионным фондом, чтобы потом не оштрафовали за несдачу».

Доверенность на представление электронной отчетности в ИФНС и Пенсионный фонд РФ. Образец

Доверенность на подачу документов для перерегистрации ООО. Образец

Доверенность на представление интересов налогоплательщика в контролирующих органах. Образец

Подать бумаги на перерегистрацию ООО следует до конца 2009 года. Нарушение сроков грозит тем, что после 1 января 2010 года такая компания, к примеру, не сможет получить выписку из ЕГРЮЛ.

Опасно пренебрегать доверенностью, даже если в уставе компании прописано, что главный бухгалтер может действовать без таковой. Это нарушает закон. Лучше оформить доверенность по всем правилам.

Доверенность на право подписи счетов-фактур. Образец

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка