Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Вычет НДС по расходам будущих периодов

23 сентября 2009 102 просмотра

Вычет НДС по расходам будущих периодов. Расходы будущих периодов в бухгалтерском учете отражают на счете 97. Какие именно затраты относить на этот счет, каждая компания определяет самостоятельно. Как правило, это расходы на компьютерные программы, лицензии, рекламные акции, страховые услуги и т.д. Рассмотрим сначала общий порядок вычета НДС по расходам будущих периодов, а затем ситуации, в которых действуют особые правила.

В какой момент списывать «входной» НДС по длящимся расходам

Товары (работы, услуги), стоимость которых отражена на счете 97 на основании «первички», считаются принятыми на учет. То есть воспользоваться вычетом НДС можно не дожидаясь, когда расходы будут списаны на счета текущих затрат (20, 25, 26, 44 и т. д.). С этим согласны в ФНС России (письмо от 23 июля 2009 г. № 3-1-11/531). Если, конечно, выполнены другие условия для вычета «входного» НДС: товары (работы, услуги) используются в деятельности, облагаемой НДС, и у покупателя есть счет-фактура.

Отметим, что прежде ФНС России по данному вопросу не высказывалась, а местные инспекторы зачастую настаивали, чтобы НДС принимался к вычету по мере списания затрат со счета 97. К примеру, такая точка зрения изложена в письме УФНС России по г. Москве от 10 августа 2005 г. № 19-11/56883. Теперь же в связи с появлением официального разъяснения ФНС России подход инспекторов должен измениться.

Пример 1: Компания отразила затраты в расходах будущих периодов и приняла НДС к вычету

ООО «Журавушка» в сентябре 2009 года заключило лицензионный договор на право пользования антивирусной компьютерной программой. Срок действия договора составляет три года. Продавец в том же месяце выписал ООО «Журавушка» акт и счет-фактуру на стоимость продукта. Она равна 11 800 руб. (в том числе НДС – 1800 руб.). На основании акта бухгалтер отразил в том же месяце стоимость прав на программу на счете 97 «Расходы будущих периодов». В бухгалтерском учете компания будет списывать стоимость программы в течение трех лет. А вот НДС в размере 1800 руб. ООО «Журавушка» примет к вычету в сентябре.

Как поступать с НДС, если длящиеся расходы оплачены авансом

Вычет НДС по расходам будущих периодов. Показать расходы на счете 97, как мы уже сказали, можно только на основании «первички» – актов, накладных и т. п. Поэтому не всегда у компании, оплатившей товары (работы, услуги), относящиеся к нескольким отчетным периодам, возникают расходы, отражаемые на счете 97. Все зависит от того, с какой периодичностью продавец будет выписывать первичные документы.

Предположим, компания заключила с консалтинговой компанией договор на обслуживание в течение одного года. Заказчик перечислил стопроцентную предоплату. Консалтинговая компания выставила счет-фактуру на аванс. А также взяла на себя обязательство регулярно выставлять акты и счета-фактуры на фиксированную сумму – ежемесячную абонентскую плату. В этом случае бухгалтер компании, оплатившей консалтинговые услуги, не должен отражать уплаченную сумму на счете 97. Организация сможет относить ежемесячно на счета текущих затрат ту сумму, которая указана в первичных документах. Как в такой ситуации принять к вычету НДС со стоимости оказанных услуг? Тут возможно два варианта.

Первый вариант: НДС со всего перечисленного аванса принять к вычету и отразить в книге покупок. Сделать это можно на основании авансового счета-фактуры поставщика. А затем по мере получения «первички» и отгрузочных счетов-фактур отражать вычет с предоплаты в книге продаж и НДС по принятым к учету товарам (работам, услугам) заносить в книгу покупок.

Второй вариант: НДС с аванса к вычету не принимать, а дождаться получения от продавца «первички» и ежемесячных отгрузочных счетов-фактур. Второй вариант проще, поскольку он позволяет оформлять меньше документов.

Пример 2: Компания заранее оплатила обслуживание в течение нескольких лет

ООО «Планета» в августе 2009 года заключило договор на сервисное обслуживание. Срок действия договора – три года, с 1 сентября 2009 года по 31 августа 2012 года. В августе компания перечислила стопроцентную предоплату – 12 744 руб. (в том числе НДС – 1944 руб.). Было принято решение не принимать к вычету НДС с аванса.

Контрагент стал выписывать ООО «Планета» ежемесячные акты и счета-фактуры на часть оказанных услуг. Ежемесячная стоимость услуги равна 354 руб. (в том числе НДС – 54 руб.). На основании ежемесячных актов бухгалтер отразит затраты в сумме 300 руб. (354 – 54) на счете 26 «Общехозяйственные расходы». К вычету ежемесячно бухгалтер примет НДС в сумме 54 руб.

Как влияет на вычет по НДС нормирование расходов будущих периодов

Вычет НДС по расходам будущих периодов. Расходы, отраженные на счете 97, при расчете налога на прибыль могут нормироваться. А в пункте 7 статьи 171 Налогового кодекса РФ сказано, что к вычету можно принять только ту часть НДС, которая относится к расходам, укладывающимся в норматив. Правда, прямо там названы только представительские и командировочные расходы. Но чиновники убеждены, что это ограничение касается также НДС по нормируемым рекламным расходам (письмо Минфина России от 10 октября 2008 г. № 03-07-07/105). Оспаривать их точку зрения рискованно: судьи в подобных конфликтах принимают решения как в пользу компаний, так и в пользу инспекторов.

Если у компании возникли нормируемые расходы будущих периодов, сначала бухгалтеру понадобится определить квартал, в котором выполнены все условия для вычета. То есть расходы будущих периодов отражены на счете 97 на основании первичных документов, а продавец выдал счет-фактуру. А потом рассчитать НДС, который относится к расходам будущего периода в пределах норматива по налогу на прибыль.

Проще всего определить размер вычета, если на момент заполнения декларации по НДС точно известно, какая часть расходов будущих периодов уложилась в норматив по налогу на прибыль. Это возможно, если расходы, отраженные на счете 97, в налоговом учете целиком списаны в текущем периоде. Но обычно норматив известен не сразу. Из-за этого возникают две сложные ситуации, о которых пойдет речь далее.

Через какое-то время расходы перестали укладываться в норматив

Часто возникает такая ситуация. Все условия для вычета уже выполнены, но расходы в налоговом периоде пока полностью не списаны. Например, это подготовительные затраты, связанные с рекламным мероприятием, которое будет проводиться в будущем.

До тех пор пока расходы не будут списаны при расчете налога на прибыль, бухгалтер не сможет определить, какая часть укладывается в норматив. Надо ли для вычета налога на добавленную стоимость дожидаться списания затрат в налоговом учете? Нет, всю сумму НДС можно принять к вычету в том периоде, когда затраты отнесли на счет 97. Глава 21 Налогового кодекса РФ так поступать не запрещает.

Но если в будущем окажется, что часть расходов не уложилась в норматив, вычет придется пересчитать. Восстановить налог можно в том периоде, когда компания узнала о превышении норматива – сдавать уточненную декларацию по НДС и платить пени за прошлый налоговый период не придется. Такой вывод делают специалисты Минфина России в письме от 9 апреля 2008 г. № 03-07-11/134. Сотрудники финансового ведомства рассмотрели в нем ситуацию, когда НДС со стоимости товаров был правомерно принят к вычету, но потом при проведении рекламной акции расходы превысили норматив.

Пример 3: Компания приняла к вычету НДС по нормируемым расходам

ООО «Экспо-форум» занимается организацией выставок. В октябре 2009 года компания изготовила в типографии рекламные листовки стоимостью 59 000 руб. (в том числе НДС – 9000 руб.). Выставка, на которой ООО «Экспо-форум» будет раздавать листовки, рекламирующие ее услуги, состоится в январе 2010 года. Поэтому бухгалтер решил отразить расходы на счете 97 и списать в расходы при расчете налога на прибыль только в январе 2010 года. Стоимость рекламных листовок относится к нормируемым рекламным расходам (п. 4 ст. 264 Налогового кодекса РФ).

Все условия для вычета «входного» НДС выполнены уже в октябре 2009 года. Поэтому в этом месяце бухгалтер сделал проводку на сумму налогового вычета в размере 9000 руб.

Предположим, компания уплачивает ежемесячные авансы по налогу на прибыль, но отчитывается по ним ежеквартально. В I квартале 2010 года в норматив (1% от выручки) уложится не вся сумма расходов на рекламу, а только 40 000 руб. Тогда бухгалтер пересчитает размер вычета, он составит 7200 руб. (40 000 руб. х 18%). Размер восстановленного НДС – 1800 руб. (9000 – 7200) – бухгалтер отразит в декларации по НДС за I квартал 2010 года.

Через какое-то время расходы стали укладываться в норматив

В течение года норматив по налогу на прибыль может меняться. То есть вполне возможна ситуация, когда расходы будущих периодов превысили норматив в одном отчетном периоде, но уложились в него в следующем квартале. Чиновники запрещают в такой ситуации увеличивать вычет НДС. Это мнение Минфин России высказал еще в письме от 11 ноября 2004 г. № 03-04-11/201. Как мы выяснили, точка зрения Минфина России с тех пор не изменилась.

Пример 4: Организация приняла к вычету НДС по нормируемым расходам, затем лимит увеличился

Воспользуемся условиями примера 3. Напомним, что бухгалтер ООО «Экспо-форум» в октябре 2009 года принял к вычету НДС в размере 9000 руб. В I квартале 2010 года, когда стал известен норматив по рекламным расходам, компания восстановила вычет сверх норматива на сумму 1800 руб.

Во II квартале бухгалтер пересчитал норматив исходя из выручки за реализацию с января по июнь. В итоге вся сумма рекламных расходов – 50 000 руб. (59 000 – 9000) – уложилась в норматив. Однако бухгалтер решил не принимать к вычету восстановленный НДС в размере 1800 руб., чтобы не возникло конфликтов с проверяющими.

Можно ли принять к вычету НДС по расходам, не признаваемым в налоговом учете

Вычет НДС по расходам будущих периодов.Не всегда расходы будущих периодов признаются при расчете налога на прибыль. Предположим, компания заключила на полгода договор добровольного медицинского страхования сотрудников. Бухгалтер отразит такие расходы на счете 97. А затем будет равномерно в течение шести месяцев списывать оплаченную сумму на счета текущих затрат. Но учесть такие расходы будущих периодов при расчете налога на прибыль нельзя. Налоговую прибыль уменьшают лишь затраты на добровольное страхование, предусмотренные в статьях 255, 263, 291 Налогового кодекса РФ. На это прямо указывает пункт 6 статьи 270. Между тем статья 255 позволяет признать расходы на добровольное медицинское страхование лишь при условии, что договор заключен не менее чем на год.

На практике инспекторы запрещают принимать к вычету НДС по тем расходам, которые нельзя учесть при расчете налога на прибыль. Хотя официального мнения по этому вопросу ни Минфин России, ни налоговики не высказывали.

Против позиции чиновников есть что возразить. Налоговый кодекс ставит вычет НДС в зависимость от порядка списания расходов в налоговом учете, только когда затраты нормируются. В остальных случаях главное, чтобы расходы отражались в бухучете на основании первичных документов, и был счет-фактура (косвенно этот вывод следует также из письма ФНС России от 23 июля 2009 г. № 3-1-11/531).

Тем не менее, если расходы нельзя учесть при расчете налога на прибыль, принимать к вычету НДС опасно. Тем более что судебная практика складывается противоречивая. Так, например, судьи поддержали компанию в постановлениях ФАС Московского округа от 14 июля 2009 г. № КА-А40/5553-09 и ФАС Поволжского округа от 22 сентября 2008 г. по делу № А65-5848/07. Но есть и судебные решения в пользу проверяющих. Пример – постановление ФАС Дальневосточного округа от 24 января 2008 г. № Ф03-А51/07-2/6147.

Сколько времени списывать в налоговом учете расходы на компьютерную программу

Чиновники считают, что расходы должны списываться при расчете прибыли постепенно в любом случае, когда по смыслу затраты относятся к нескольким отчетным периодам. Самый распространенный пример – стоимость права пользования компьютерной программой на основании лицензионного договора.

По мнению чиновников, расходы на покупку права пользования программой нельзя списать единовременно, а нужно списывать их равномерно в течение срока действия лицензионного договора. Хорошо, если срок прямо предусмотрен в договоре. А если нет? Раньше Минфин считал, что в такой ситуации компания должна определять его самостоятельно (письмо от 19 февраля 2009 г. № 03-03-06/2/25). Теперь же рекомендуют руководствоваться пунктом 4 статьи 1235 Гражданского кодекса РФ. Там сказано, что если лицензионный договор не предусматривает срок действия, он считается равным пяти годам (письмо от 17 августа 2009 г. № 03-03-06/1/526).

Главное, о чем важно помнить

1. Чтобы принять к вычету НДС, не нужно дожидаться полного списания расходов будущих периодов.

2. НДС по нормируемым расходам будущих периодов можно принять к вычету и до того, как станет известен размер лимита.

3. Если норматив по налогу на прибыль вырастет, увеличивать вычет НДС опасно.

Об особенностях учета нормируемых расходов читайте в журнале «Главбух» № 12, 2009.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка