Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Стандартный вычет

23 сентября 2009 75 просмотров

Стандартный вычет. В 2008 году в компании «АС Пресс» была проверка. Инспекторы посчитали, что НДФЛ в 2005 году по некоторым сотрудникам был начислен неправильно. Главная претензия сводилась к следующему: компания предоставила стандартные вычеты сотрудникам, не имея документов, подтверждающих право на вычет. Нарушив тем самым пункт 3 статьи 218 кодекса.

Компания предоставляла налоговые вычеты на основании заявлений, в которых работники указали, что в текущем году больше нигде не работали и доходов не имели. Справок в подтверждение этого с предыдущих мест работы они не предъявили. В акте по результатам проверки компании предлагали перечислить недоимку, а также заплатить пени и штраф. В процессе досудебного разбирательства налоговики отказались от своих претензий по уплате недоимки, но остальные требования оставили прежними.

Посчитав решение налоговиков незаконным, компания обратилась в арбитражный суд. Рассказывает Татьяна Иванова, главный бухгалтер ООО «АС Пресс»: «Наш главный довод сводился к следующему. Если компания не удержала у работников налог, то и платить она его не должна. Ведь санкции по статье 123 Налогового кодекса РФ предусмотрены, если компания не перечисляет удержанный налог. Мы налог не удержали и удержать не сможем – эти люди уже у нас не работают. А платить НДФЛ за счет собственных средств мы не имеем права, так как это запрещено пунктом 9 статьи 226 Налогового кодекса РФ. С нашим доводом согласились судьи Арбитражного суда Краснодарского края».

Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд согласился с решением Арбитражного суда Краснодарского края и отметил, что обязанность по доказыванию вины налогоплательщика лежит на налоговой инспекции. То есть налоговики должны были выяснить размер доходов сотрудников в 2005 году. Однако они этого не сделали. Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа тоже принял сторону компании. Однако налоговая инспекция дошла до Высшего арбитражного суда, Президиум которого не нашел оснований для пересмотра дела.

Отметим, что в пункте 3 статьи 218 Налогового кодекса РФ сказано: для получения вычета сотрудник должен написать заявление. Также нужно представить в бухгалтерию документы, подтверждающие право на предоставление стандартных вычетов. Если сотрудник пришел на работу в середине года, то он может подтвердить это справкой 2-НДФЛ. Однако Налоговый кодекс РФ не запрещает предоставлять другие документы, например трудовую книжку. А как быть, если сотрудник устроился на работу впервые? Суды подтверждают, что в такой ситуации одного заявления будет достаточно (см. постановление ФАС Северо-Западного округа от 8 августа 2008 г. по делу № А56-13732/2007).

О чем еще компании недавно спорили с проверяющими

1. О регистрации обособленного подразделения

Компания, зарегистрированная в Москве, приобрела здание и поставила его на учет по местонахождению недвижимого имущества – в Кисловодске. Столичные налоговики решили оштрафовать компанию по статье 117 Налогового кодекса РФ. По мнению инспекторов, компания должна была зарегистрировать здание как обособленное подразделение. Судьи не согласились с налоговиками. Территориальная удаленность – еще не признак обособленного подразделения (постановление ФАС Московского округа от 13 августа 2009 г. № КА-А40/7409-09 по делу № А40-92222/08-140-460).

2. Об учете безнадежной задолженности

Компания признала дебиторскую задолженность безнадежной и отнесла ее в расходы. Основанием для этого послужили акт судебного пристава-исполнителя и постановление об окончании исполнительного производства. В постановлении указана причина – у должника нет имущества для взыскания. Налоговая инспекция посчитала, что акт судебного пристава – не основание для включения в расходы «дебиторки». Однако суд решил: признать «дебиторку» в составе расходов можно (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 10 июля 2009 г. по делу № А33-13724/08).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка