Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Опасно заявлять вычет по кассовому чеку

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Кто вправе перейти на упрощенную систему

14 ноября 1587 просмотров
Чтобы сэкономить на налогах, разберитесь, кто вправе перейти на упрощенную систему, и соответствует ли ваша организация условиям для этого спецрежима. Лимиты для упрощенной системы изменились.

Кто может применять УСН 2016: проверяем учредительные документы

Кто вправе перейти на упрощенную систему? В некоторых случаях перейти на «упрощенку» не получится, если не внести серьезные изменения в учредительные документы компании (конечно, если такие изменения вообще возможны). Так, применять упрощенный режим налогообложения не вправе компании, чей уставный капитал более чем на 25 процентов состоит из вкладов юридических лиц. Понятно, что обойти этот запрет можно только изменив структуру долей в обществе – переписать часть на физических лиц.

Еще с одним уставным ограничением могут столкнуться многие компании. Нельзя применять упрощенную систему, если у организации есть филиалы, названные в уставе. Исправить ситуацию можно оформив документы таким образом, чтобы подразделение не соответствовало признакам филиала (создав его не положением, а приказом, убрав упоминание о нем из устава, не оформив на имя руководителя доверенность). При этом на деле компания, перейдя на «упрощенку», может вести дела в том числе и через свои обособленные подразделения. Важно, чтобы они не были названы в учредительных документах.

Кто не может перейти на УСН с 2017 года: смотрим деятельность

В статье 346.12 Налогового кодекса РФ перечислено несколько видов деятельности, занимаясь которыми компания не может перейти на упрощенную систему. В частности, запрет распространяется на производителей подакцизных товаров, страховые компании и банки, профессиональных участников рынка ценных бумаг.

Кто вправе перейти на упрощенную систему? Работать на «упрощенке» такие компании могут разве что после реорганизации – это имеет смысл, если у компании несколько видов деятельности. К примеру, после выделения или разделения «запрещенный» бизнес останется у одной компании, а другая сможет перейти на упрощенную систему.

Ну и нельзя применять упрощенную систему в части той деятельности, которая подпадает под ЕНВД. В таком случае на «упрощенку» можно перейти только в отношении тех видов бизнеса, которые не подпадают под «вмененный» налог. Совмещать эти два режима не запрещено. Также можно реорганизовать компанию путем выделения или разделения, чтобы одно предприятие вело только «вмененную» деятельность, а второе работало на «упрощенке».

Кто может применять упрощенную систему налогообложения - 2017: лимиты

Перейти на упрощенку с 2017 года вправе компании, у которых соблюдаются лимиты.

Лимит доходов

Перейти на упрощенную систему можно, если сумма доходов, которые компания получила на общей системе налогообложения за 9 месяцев 2016 года, не превышает 59 805 000 руб.

Проверяя данный показатель, нужно учесть выручку и внереализационные доходы. При этом НДС и акцизы в расчет не принимаются. Необходимые данные можно взять из строк 010 и 020 листа 02 декларации по налогу на прибыль за 9 месяцев.

Если организация сейчас совмещает общую систему налогообложения и ЕНВД, то выручка, полученная от «вмененной» деятельности, в расчет предельной величины доходов для «упрощенки» не включается.

Отметим, что в следующем году выручка компании не должна будет превысить 120 млн руб., иначе придется вернуться на общую систему.

Лимит сотрудников

Кто вправе перейти на упрощенную систему? В 2017 году налогоплательщик имеет право перейти на УСН, если средняя численность его работников не превышает 100 человек (за 9 месяцев 2016 года).

При оценке этого показателя нужно учитывать:
– среднесписочную численность штатных работников;
– среднюю численность внешних совместителей;
– среднюю численность сотрудников, выполнявших работы по договорам гражданско-правового характера.

Подробные правила расчета средней численности работников приведены в Указаниях по заполнению форм федерального статистического наблюдения, утвержденных приказом Минэкономразвития России и Росстата от 12 ноября 2008 г. № 278.

Лимит основных средств

И последний критерий для перехода на спецрежим: остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов компании не должна превышать 150 млн руб. Оценку нужно проводить по итогам девяти месяцев.

Тут необходимо обратить внимание на одну особенность. В состав основных средств и нематериальных активов включаются только те объекты, которые признаются амортизируемым имуществом при расчете налога на прибыль. Но определять их остаточную стоимость надо по правилам бухгалтерского учета.

Пример: Бухгалтер рассчитывает остаточную стоимость внеоборотных активов, чтобы проверить, может ли компания применять «упрощенку»

ООО «Альфа» с 1 января 2017 года планирует перейти на «упрощенку». По данным бухгалтерского учета остаточная стоимость основных средств компании составляет 100 580 000 руб. В том числе:
– оборудование – 69 600 000 руб.;
– здания – 80 300 000 руб.;
– объекты внешнего благоустройства – 680 000 руб.

Остаточная стоимость основных средств, рассчитанная по данным налогового учета, равна 78 900 000 руб. А именно:
– оборудование – 58 600 000 руб.;
– здания – 70 300 000 руб.

Объекты внешнего благоустройства в налоговом учете не амортизируются. Поэтому учитывать их стоимость, когда надо проверить, соответствует ли компания критериям «упрощенщика», не нужно.

Чтобы определить лимит, позволяющий перейти на «упрощенку» с 1 января 2017 года, бухгалтер ООО «Альфа» по данным бухучета определил остаточную стоимость амортизируемого имущества. На 1 октября 2016 года она была такой:

69 600 000 руб. + 80 300 000 руб. = 149 900 000 руб.

Поскольку этот показатель меньше 150 000 000 руб., при соблюдении прочих условий ООО «Альфа» вправе перейти на «упрощенку» с 2017 года.

Кто вправе перейти на упрощенную систему: сроки и форма уведомления

Чтобы с 2017 года применять упрощенную систему налогообложения, нужно не позже 9 января 2017 года подать налоговикам уведомление по форме № 26.2-1, утвержденной приказом ФНС России от 2 ноября 2012 г. № ММВ-7-3/829. Обычной срок — до 31 декабря — сдвинулся из-за выходных и праздников. Как заполнить бланк, смотрите ниже.

Уведомление о переходе на упрощенку с 2017 года

Уведомление о переходе на УСН

Дорогой коллега, для Вас два подарка и весенняя скидка!

Сегодня электронный «Главбух» всего 9682 рублей вместо 10 758.
И полезные справочники для Вашей идеальной отчетности в подарок!

Узнайте как купить дешевле>>


На все ваши вопросы с радостью ответят по телефону 8 (800) 222-15-72.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка