Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как оформить документы, чтобы перейти на «упрощенку»

23 сентября 2009 42 просмотра

Как действовать, чтобы перейти на «упрощенку»

О переходе на «упрощенку» необходимо письменно проинформировать налоговую инспекцию, в которой компания стоит на учете. Для этого туда нужно подать заявление. Его форма рекомендована приказом МНС России от 19 сентября 2002 г. № ВГ-3-22/495 (см. заполнения этого бланка). Лучше всего воспользоваться именно этой формой – там заложены все необходимые инспекции данные. Хотя в принципе заявление можно составить и в произвольной форме – лишь бы там были все сведения, которые предусмотрены в унифицированном бланке.

В какой срок надо подать заявление и когда можно начать работать на упрощенной системе, зависит от обстоятельств, при которых компания переходит на упрощенную систему. Эта информация сведена в таблице.

Отметим, что помимо приведенных в таблице есть еще основания перейти на «упрощенку», не дожидаясь конца года. Однако они не бесспорны, то есть инспекторы могут не согласиться, что у компании есть такое право. К примеру, через суд организациям удавалось доказать, что перейти на «упрощенку» посреди года можно, если компания утратила возможность применять ЕНВД не только из-за перемен в местном законодательстве, но и потому, что перестала соответствовать критериям «вмененки» (например, площадь торгового зала превысила лимит). Пример судебного решения, в котором судьи поддержали данную точку зрения, – определение ВАС РФ от 19 мая 2008 г. № 5876/08.

Особый случай – реорганизация компании. Вновь созданное юридическое лицо, скажем, образовавшееся в результате выделения, может перейти на «упрощенку» с первого дня своей работы.

Как сменить объект налогообложения, выбранный для «упрощенки»

Сменить объект налогообложения вправе как организации, только подавшие заявление о переходе на «упрощенку», так и уже применяющие этот спецрежим. Например, компания, которая переходит на упрощенную систему со следующего года, подала заявление с объектом налогообложения «доходы». Но потом руководство решило, что выгоднее все-таки применять другой объект – «доходы минус расходы». Чтобы объект изменить, надо подать в инспекцию уведомление. То же самое может сделать компания, которая уже применяла упрощенную систему, но хочет сменить объект.

Главное подать такое уведомление до 21 декабря 2009 года (так как установленный кодексом срок 20 декабря в 2009 году выпадает на воскресенье). Утвержденной формы для уведомления нет, составляется в произвольной (см. образец).

Ждать согласия инспекции на переход или смену объекта не нужно

После того как вы подали в инспекцию заявление о переходе на упрощенную систему или смене объекта налогообложения, вы не обязаны дожидаться согласия или отказа налоговой инспекции. Процедура подачи заявления носит уведомительный, а не разрешительный характер. Главное, чтобы все условия, необходимые для работы на спецрежиме, были выполнены. То есть должны соблюдаться лимиты выручки, численности персонала и стоимости активов, нельзя вести некоторые виды деятельности (подробнее об этом – в статье «»). Если с этим все в порядке, то с момента, указанного в заявлении, можно смело переходить на «упрощенку».

Надо только учитывать, что казус, когда в инспекции, к примеру, потеряют ваше заявление, исключить, конечно, нельзя. Поэтому необходимо заручиться доказательствами, что вы заявление своевременно направили: отметкой канцелярии ИФНС, квитанцией об отправке заказного письма.

Правда, из инспекции может прийти отказ в применении упрощенного режима. Например, из-за того, что компания опоздала с подачей заявления. Но, как показывает сложившаяся арбитражная практика, право на спецрежим можно отстоять даже в таком случае.

Главное, о чем важно помнить

1. Компании, переходящие в 2010 году с общей системы на упрощенную, должны подать заявление о переходе на специальный налоговый режим в период с 1 октября по 30 ноября 2009 года включительно.

2. Принять окончательное решение о выборе объекта налогообложения на 2010 год и сообщить это решение инспекторам можно до 21 декабря 2009 года включительно. Уведомление о смене объекта составляют в произвольной форме.

Электронные бланки заявлений и уведомления можно найти на сайте в Электронном справочнике по переходу на «упрощенку», в разделе «Кто и как может применять "упрощенку"». Справочник получили все подписчики журнала «Главбух» (как им воспользоваться, см. статью «»).

Заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения. Пример заполнения формы

В какие сроки надо подать заявление и можно применять «упрощенку»

Уведомление о смене объекта налогообложения при переходе на упрощенную систему налогообложения. Образец

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка