Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Некоторые случаи применения «упрощенки»

23 сентября 2009 12 просмотров

Сможет ли компания на «упрощенке» применять спецрежим после преобразования

Разъясняет Виктория ДРОБЫШ,
ведущий эксперт
журнала «Главбух»

Да, сможет, но только при соблюдении двух условий. Во-первых, новая компания, созданная в результате реорганизации, должна соответствовать всем требованиям, которые статья 346.12 Налогового кодекса РФ предъявляет к организациям на упрощенной системе. А во-вторых, в пятидневный срок со дня постановки на налоговый учет компания обязана уведомить ИФНС о применении спецрежима. В этом случае правопреемник может применять «упрощенку» со дня регистрации (см. письмо Минфина России от 19 мая 2009 г. № 03-11-06/2/92).

Если же новая компания не подаст уведомление о применении «упрощенки», то со дня реорганизации она должна платить «общие» налоги. Перейти на спецрежим она сможет только со следующего года (при соблюдении всех условий ст. 346.12 Налогового кодекса РФ). Если, конечно, подаст заявление о применении упрощенной системы с 1 октября до 30 ноября.

Что грозит компании на «упрощенке», не заверившей в ИФНС книгу доходов и расходов

Предостерегает Полина ЯКУНИНА,
эксперт журнала «Главбух»

Минимальная санкция за нарушение порядка и сроков заверения книги учета доходов и расходов в инспекции – штраф в 50 руб. (ст. 126 Налогового кодекса РФ). Однако в худшем случае инспекция может доначислить «упрощенный» налог, пени и штраф. Объясним, на каком основании.

Проверяющие порой считают: если компания не заверила книгу доходов и расходов, налоговый учет она не ведет вовсе (письмо Минфина России от 31 марта 2005 г. № 03-02-07/1-85). Следовательно, ревизоры полагают, что вправе определить «упрощенный» налог, воспользовавшись расчетным методом. Для этого они используют имеющиеся данные о компании, а также информацию по аналогичным налогоплательщикам (см. письмо ФНС России от 20 августа 2008 г. № ШС-6-3/594@). Если налог, определенный расчетным методом, окажется больше суммы, уплаченной компанией, ее обяжут заплатить недоимку, пени и штраф по статье 122 Налогового кодекса РФ.

Отметим, что в прежней редакции Порядка заполнения книги конкретные сроки ее заверения прописаны не были. Именно по-этому избежать ответственности компаниям удавалось (см., например, постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 6 февраля 2007 г. № А19-18593/06-33-Ф02-223/07-С1). Но с 4 апреля 2009 года в пункте 1.5 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 31 декабря 2008 г. № 154н, четко сказано: заверить книгу нужно не позднее срока, отведенного для подачи налоговой декларации по итогам года. То есть не позднее 31 марта года. Поэтому если компания не заверила книгу до 31 марта, то оспорить претензии инспекторов будет сложно.

Может ли генподрядчик на «упрощенке» учесть расходы по договорам субподряда

Разъясняет Александр КОСОЛАПОВ,
начальник отдела специальных налоговых режимов
Департамента налоговой и таможенно-тарифной
политики Минфина России

Генподрядчик, исчисляющий «упрощенный» налог с разницы между доходами и расходами, может учесть затраты по договорам субподряда. Основание – подпункт 5 пункта 1 статьи 346.16 и подпункт 6 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ.

Если же компания платит налог с доходов, то снизить налогооблагаемую базу на данные затраты не получится. И налог придется заплатить со всех поступлений от заказчика за работы, выполненные как самим генподрядчиком, так и силами привлеченных компаний (п. 1 ст. 346.18 Налогового кодекса РФ). Отметим, что налог со всех доходов придется рассчитать даже в том случае, если заказчик строительства рассчитается с субподрядчиками минуя расчетный счет компании-генподрядчика (см. письмо Минфина России от 21 августа 2006 г. № 03-11-04/2/171). Данной позиции сегодня придерживаются не только инспекторы, но и арбитражные судьи (см. постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 6 марта 2007 г. № Ф08-431/2007-341А).

Надо ли на «упрощенке» учитывать в доходах возвращенное обеспечение заявки на участие в аукционе

Поясняет Виктория ДРОБЫШ,
ведущий эксперт журнала «Главбух»

Средства, возвращенные на счет участника аукциона, доходом не являются.

Денежное обеспечение заявки на участие в аукционе бывает обязательным условием заказчика, подтверждающим серьезность намерений кандидатов. Эту сумму возвращают компании, выигравшей торги, а также всем другим участникам аукциона, которые не стали уклоняться от участия в нем (п. 5 ст. 27, п. 5 ст. 38, п. 12 ст. 28, п. 11 ст. 37 Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ). Выходит, что указанное обеспечение по сути является залогом. Поэтому, получив обеспечение на свой расчетный счет, компания на «упрощенке» не учитывает его в налогооблагаемых доходах. Основание – подпункт 1 пункта 1.1 статьи 346.15, подпункт 2 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка