Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Недоплаченный НДС при продаже имущества

23 сентября 2009 14 просмотров

Недоплаченный НДС при продаже имущества. По общему правилу, если компания, которая платит НДС, продает свое имущество, она должна перечислить налог с выручки от реализации (п. 1 ст. 154 Налогового кодекса РФ). То есть исходя из той суммы, что указана в договоре купли-продажи. Но из этого правила есть исключение. Это ситуация, когда компания реализует имущество, при приобретении которого «входной» НДС к вычету не принимался, а был учтен в первоначальной стоимости этого имущества.

При продаже таких объектов НДС нужно заплатить не с выручки от реализации, а с межценовой разницы – то есть с разницы между ценой продажи и ценой приобретения. Недоплаченный НДС при продаже имущества. А если продается амортизируемый объект (например, здание) – то с разницы между ценой его продажи и остаточной стоимостью (с учетом переоценок). Такой порядок зафиксирован в пункте 3 статьи 154 Налогового кодекса РФ. В этом случае НДС к уплате в бюджет начисляют по расчетной ставке.

Однако такой порядок расчета НДС к уплате – с межценовой разницы – применим лишь в случае, когда первоначальная стоимость проданного имущества была сформирована с учетом «входного» налога. Иными словами, это имущество компания в свое время приобрела у плательщика НДС, и этот налог был компании предъявлен (был выписан счет-фактура). Если же предыдущий продавец этого имущества плательщиком НДС не был (поскольку применял «упрощенку») и, следовательно, счет-фактуру не оформлял, то в стоимость объекта «входной» налог изначально вообще не входил. А значит, при перепродаже такого имущества НДС нужно платить в обычном порядке, то есть со всей суммы выручки.

Пример: Исправление ошибки в декларации по НДС

Недоплаченный НДС при продаже имущества. В 2008 году компания приобрела здание за 8 000 000 руб. НДС в цене выделен не был, поскольку продавец применял «упрощенку». Соответственно, счет-фактуру он не выставил. В июне 2009 года здание продали за 9 440 000 руб. (включая НДС). К этому времени остаточная стоимость здания по данным бухучета составила 7 670 000 руб. Бухгалтерия ошибочно рассчитала НДС по этой сделке с межценовой разницы, неправомерно воспользовавшись пунктом 3 статьи 154 Налогового кодекса РФ. Сумма налога к уплате в бюджет в результате такого расчета составила:

(9 440 000 руб. – 7 670 000 руб.) х 18%/118% = 270 000 руб.

На самом же деле в данной ситуации сумма налога должна была быть рассчитана со всей суммы выручки (при этом мы исходим из того, что цена сделки – 9 440 000 руб., включая НДС, – окончательная и пересмотру не подлежит). В такой ситуации сумма НДС к уплате в бюджет должна была составить 1 440 000 руб. (9 440 000 руб. х 18%/118%). Таким образом, в результате ошибки недоплата по НДС за II квартал 2009 года составила 1 170 000 руб. (1 440 000 – 270 000).

Если эту ошибку обнаружат инспекторы во время проверки, с компании могут взыскать:
– сумму недоимки – 1 170 000 руб.;
– штраф в размере 20 процентов от суммы недоимки по статье 122 Налогового кодекса РФ – 234 000 руб. (1 170 000 руб. х 20%);
– пени за каждый день просрочки уплаты налога.

Однако компания может избежать штрафа, если до того, как ошибку обнаружат инспекторы, она подаст «уточненку» по НДС за II квартал 2009 года. Применительно к нашему примеру «уточненку» нужно составить так. Во-первых, показать, что сумма НДС рассчитана не с межценовой разницы, а с выручки от реализации. Для этого необходимо:
– сумму в графе 4 строки 050 раздела 3 уменьшить на 1 770 000 руб., сумму в графе 6 строки 050 – уменьшить на 270 000 руб.;
– сумму в графе 4 строки 020 раздела 3 увеличить на 8 000 000 руб., сумму в графе 6 строки 050 – увеличить на 1 440 000 руб.

Во-вторых, на сумму разницы – 1 170 000 руб. – увеличатся и суммы итоговых строк декларации – строки 180, 210 и 350 раздела 3 и строка 040 раздела 1.

Кроме того, придется переписать оба экземпляра оформленного ранее по этой сделке счета-фактуры с учетом новой суммы НДС. Один экземпляр нужно зарегистрировать в дополнительном листе книги продаж за II квартал 2009 года (предварительно аннулировав ошибочный счет-фактуру), второй экземпляр – передать покупателю. Подав «уточненку», покупатель сможет принять НДС к вычету в большей сумме.

Обратите внимание: чтобы избежать штрафа, компания, прежде чем подать в инспекцию «уточненку», должна еще перечислить в бюджет сумму недоимки и соответствующие ей пени (подп. 1 п. 4 ст. 81 Налогового кодекса РФ). Кроме того, пересчет НДС приведет к уменьшению суммы выручки, облагаемой налогом на прибыль. Чтобы уменьшить начисления, компания может подать «уточненку» по налогу на прибыль. Однако в ситуации, когда налог переплачен, это ее право, а не обязанность.

Еще три частые ошибки при уплате НДС

1. Не восстанавливают НДС при передаче имущества в уставный капитал другой компании. Между тем, если инспекторы это нарушение найдут, компанию оштрафуют.

2. «Входной» НДС по нормируемым представительским расходам принимают к вычету в полной сумме. На самом деле Налоговый кодекс позволяет принять к вычету НДС только по тем представительским затратам, которые признаны в налоговом учете в пределах норм.

3. В учетной политике не прописана методика ведения раздельного учета операций, облагаемых и не облагаемых НДС. Если это обнаружится при проверке, использование льготы может быть признано неправомерным.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка