Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как перейти на электронную отчетность

23 сентября 2009 210 просмотров

Как перейти на электронную отчетность? Перейти на электронную отчетность сейчас призывают компании в большинстве территориальных отделений Пенсионного фонда РФ. Вообще по закону только со следующего года у компаний с численностью работников более ста человек появится обязанность отчитываться по страховым взносам через Интернет (см. ниже).

Однако специалисты Пенсионного фонда призывают пройти всю процедуру перехода заранее, чтобы сбоев не случилось уже при передаче отчетности.

Передача сведений в ПФР через Интернет в целом аналогична сдаче отчетности через спецоператора связи в инспекцию. В отделениях Пенсионного фонда называют только одну проблему, связанную с переходом на электронный способ подачи сведений, – процедурную.

Бывает, что, уже подключившись к системе передачи отчетности, забывают оформить соглашение с управлением ПФР (см. ниже шаг № 3) или принести в отделение ПФР заявление (см. шаг № 4). В этом случае чиновники могут не принять отчетность и оштрафовать компанию.

  Подать спецоператору заявку на подключение к услуге по сдаче пенсионной отчетности

Как перейти на электронную отчетность? Порядок действий на этой стадии зависит от того, сдает ли компания уже декларации в ИФНС через Интернет или нет.

Если страхователь уже сдает налоговую отчетность через Интернет. Компании, имеющие более ста сотрудников, уже сейчас обязаны отчитываться перед инспекцией по телекоммуникационным каналам связи. Поэтому скорее всего у компании уже имеется базовый комплекс по передаче данных в ИФНС, останется только заказать сдачу отчетности в ПФР. Порядок оплаты зависит от спецоператора. Возможно, вам потребуется заплатить за подключение такой услуги, после чего изменить тариф и платить за нее уже в составе абонентской платы. Либо каждый раз отдельно доплачивать за возможность передачи сведений в Пенсионный фонд.

Чтобы подключить новую услугу, обычно заказ об открытии дополнительного направления в ПФР направляют по факсу или через сайт спецоператора. На основании заявления специалист обслуживающей организации добавит в базу данных регистрационный номер страхователя в ПФР. Затем выставит счет на подключение дополнительной услуги. После оплаты предприятие-абонент получит по электронной почте соответствующее уведомление.

Если услугами спецоператоров страхователь пользуется впервые. Возможно, компания пока вообще не пользовалась интернет-отчетностью, так как число ее сотрудников не превышало ста человек. Однако по итогам этого года среднесписочная численность работников может вырасти – тогда в следующем надо будет отчитываться в электронном виде и по налогам, и по взносам. Кроме того, небольшая компания может перейти на электронную отчетность добровольно.

Тогда услуга по передаче отчетов в ПФР приобретается у спецоператора сразу в комплекте с услугами по отправке отчетности в ИФНС.

Общий тариф по передаче данных (включая отчетность в налоговую инспекцию) будет зависеть от того, на какой системе налогообложения находится подключаемая компания, как часто она предполагает сдавать отчетность, а также какими дополнительными услугами спецоператора собирается пользоваться. Скажем, самое обычное годовое обслуживание «ИФНС + ПФР» предприятию, которое платит налоги по общей системе, может обойтись в 13–14 тыс. руб., а компании на «спецрежиме» – 8–9 тыс. руб. Бывают также специальные предложения для индивидуальных предпринимателей, юридических лиц и обслуживающих бухгалтерий.

Итак, выбрав тарифный план, компании остается заключить договор с понравившимся оператором связи. Сделать это просто. Достаточно заполнить заявку на его сайте.

 Получить или проверить сертификат ЭЦП, оформить доверенность на передачу отчетности

Электронно-цифровая подпись на интернет-отчетности обязательна. Если компания впервые обращается к услугам спецоператоров, нужно оформить в удостоверяющем центре сертификат ЭЦП. Как правило, это можно сделать с помощью того же оператора связи.

Сертификат может быть оформлен как на руководителя компании, так и на ее уполномоченного представителя – например, главного бухгалтера. Если для передачи сведений в ПФР будет использоваться ЭЦП главбуха, то все документы, необходимые для подключения к системе, необходимо заполнять от его имени. Кроме того, надо будет оформить доверенность на передачу отчетности и представить ее спецоператору и в ПФР.

Кстати, у многих операторов связи есть услуга, которая позволяет внепланово заменить электронно-цифровую подпись на электронных отчетах. К примеру, если в компании неожиданно сменился главный бухгалтер.

 Оформить соглашение с управлением ПФР

Очень важно заключить с региональным управлением Пенсионного фонда соглашение «Об обмене электронными документами в системе электронного документооборота ПФР по телекоммуникационным каналам связи». Без него сдавать отчетность по страховым взносам или персонифицированные сведения через спецоператоров нельзя.

Каких-либо особых обязательств соглашение на страхователя не накладывает. Документ носит формальный характер и знакомит компанию с общими правилами передачи данных в электронном виде с помощью операторов связи. Заключают такое соглашение на неопределенный срок, поэтому ежегодно продлевать его не придется.

Образец документа можно найти на сайтах региональных отделений ПФР (в разных регионах чиновники предлагают свои шаблоны). Также он есть на сайтах многих местных спецоператоров. Остается только распечатать и заполнить соглашение в двух экземплярах. Подписать его должен тот представитель компании, на кого оформлена ЭЦП.

В таком виде, приложив при необходимости доверенность, необходимо представить документы в региональное управление ПФР. Их можно принести лично либо отправить по почте, если управление находится в другом городе.

 Представить в местное отделение ПФР заявление о сдаче отчетности в электронном виде

Как перейти на электронную отчетность? Помимо соглашения необходимо написать заявление о подключении к электронному документообороту и отнести его уже в местное пенсионное отделение. Обычно достаточно одного экземпляра. Но можно сделать и в двух, чтобы один экземпляр с подписью сотрудника ПФР как подтверждение остался в бухгалтерии компании.

Образец заявления, как и соглашения, можно найти на сайтах местного ПФР или своего спецоператора. В распечатанный бланк потребуется занести сведения о компании: полное наименование, ИНН, КПП, банковские реквизиты, фактический, юридический и электронный адреса. И само собой, нужно указать регистрационный номер в Пенсионном фонде РФ, а также среднесписочную численность сотрудников.

Без заявления, также как и при отсутствии заключенного с региональным управлением соглашения, сотрудники ПФР отчетность не примут.

 Установить программное обеспечение и зарегистрироваться в системе

Как перейти на электронную отчетность? В заключение останется только установить на рабочий компьютер бухгалтера программу для отправки отчетов – ее можно загрузить с диска или скачать с сайта спецоператора. Далее надо пройти процедуру регистрации в системе.

После этого можно отправлять интернет-отчетность в Пенсионный фонд РФ.

Кто и с какого момента обязан перейти на электронную отчетность перед фондами

С 2010 года компании, у которых работает более 100 человек, должны перейти на электронную отчетность по страховым взносам (а с 2011 года это станет обязательным для компаний с численностью более 50 человек). Речь идет об отчетности по всем взносам, которые заменят ЕСН, а не только пенсионным. Но планируется, что отчетность по взносам на обязательное медстрахование будет направляться также в ПФР. А вот порядка перехода на электронную отчетность перед ФСС пока нет. Соответственно, и спецоператоры таких услуг пока не предлагают. Есть только программа на интернет-портале ФСС (). С ее помощью можно отправить ведомость 4-ФСС в фонд, но потом все равно придется продублировать такую отчетность в бумажном виде.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка