Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24

У директора новая фамилия, о чем в ИФНС вовремя не сообщили. Как избежать штрафа?

23 сентября 2009 8 просмотров

Компания создана меньше месяца назад и пока деятельность не ведет. Спустя некоторое время после назначения на должность директор сменила фамилию. Однако о том, что у директора новая фамилия
в трехдневный срок налоговикам не сообщили. Можно ли избежать штрафа? Никакие договоры и платежные документы директор подписывала, зарплата тоже не начислялась

Если в ИФНС своевременно не сообщили, что у директора новая фамилия, штраф неизбежен. Тем не менее на практике применяют действенный способ избежать подобной санкции. Абсолютно безопасным его назвать нельзя. Но скорее всего единственным неудобством будет необходимость пройти через формальное увольнение, а затем назначение на должность руководителя компании вновь. Иными словами, решение приемлемо, если штраф в сумме 5000 руб. (п. 3 ст. 14.25 КоАП РФ) более нежелателен, чем эта процедура.

Суть решения в следующем. Сменившего фамилию руководителя компании нужно уволить задним числом, например, по собственному желанию. При этом важно, чтобы в приказе об увольнении стояла дата, предшествующая дню получения нового паспорта. Затем этого же человека нужно принять на должность генерального директора снова – естественно, уже с новой фамилией. Сделать это надо текущей датой. В течение трех дней с даты принятия решения о назначении генерального директора следует подать в ИФНС по месту регистрации общества документы, предусмотренные законом, на основании которых будут внесены изменения в ЕГРЮЛ.

Обязанность сообщать в налоговую инспекцию о таком факте, как увольнение руководителя, законом не предусмотрена. Правило о подаче сведений в трехдневный срок касается, в частности, ситуаций, когда изменились сведения о руководителе. На случай, когда трудовые отношения с директором прекращены, но новый директор на должность еще не принят, это правило не распространяется.

Но учтите: если вы решитесь на этот способ, необходимо очень тщательно документировать все процедуры. При этом должны быть соблюдены все нормы права и положения учредительных документов общества. В частности, решение об увольнении генерального директора должно быть принято общим собранием участников. Ведь руководитель компании – это единоличный исполнительный орган (ст. 40 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Собрание должно быть созвано и проведено в соответствии с требованиями, установленными законом и учредительными документами общества. Решение общего собрания оформляется протоколом, на основании которого директор имеет право издать приказ о собственном увольнении. Как в решении собрания, так и в документах, которые подготавливались для его созыва и проведения, придется проставлять еще более ранние даты, чем дата приказа об увольнении.

Перед тем как принять уволенного ранее директора на работу, но уже с новой фамилией, придется снова оформлять документы для созыва и проведения общего собрания. И только после этого генеральный директор сможет приказом возложить на себя полномочия единоличного исполнительного органа, оформить документы кадрового учета и сделать запись в трудовую книжку.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год
Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка