Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Оформление возврата товара, чтобы не потерять на НДС

7 октября 2009 195 просмотров

Оформление возврата товара, чтобы не потерять на НДС. Сейчас возвратов товара стало больше, чем до кризиса, – покупатели стали придирчивее к качеству, стало больше проблем с последующей реализацией (см. также диаграмму). Это стоит учитывать еще на этапе проверки договора с поставщиком или покупателем. Дело в том, что в некоторых ситуациях возврат товара помимо прочих проблем грозит налоговыми потерями. Избежать их можно с помощью определенных условий договора. Но обо всем по порядку.

Когда требуют проводить обратную реализацию и когда она невыгодна

Оформление возврата товара, чтобы не потерять на НДС. Проблемы чаще всего возникают в самой распространенной ситуации – когда товар отгружают по договору купли-продажи или поставки. И по условиям этого договора покупатель становится собственником товара в день, когда он получил его от поставщика. В этот же день он принимает его к учету.

Обычно принятый к учету товар возвращают из-за скрытых дефектов, которые выявляются в процессе эксплуатации или при перепродаже. Для удобства все случаи возврата по причинам, прямо названным в Гражданском кодексе РФ, будем называть возвратом некачественного товара.

Но иногда продавцы соглашаются принимать назад перешедшие в собственность покупателей товары, даже если к ним нет претензий по качеству или другим требованиям законодательства. Например, договор может предусматривать возврат товара, если покупатель не смог перепродать его в течение определенного срока (п. 4 ст. 421 Гражданского кодекса РФ). Документы, которые нужно получить от покупателя при возврате в разных ситуациях, приведены в таблице.

Предъявить к вычету НДС со стоимости возвращенных товаров продавцу позволяют пункт 5 статьи 171 и пункт 4 статьи 172 Налогового кодекса РФ. Из них следует, что вычет возможен, если принятый назад товар оприходован (отражены операции по корректировке в связи с возвратом) и с момента возврата прошло не больше года.

Особенности применения этих правил зависят от того, является ли покупатель плательщиком НДС.

Как принять к вычету НДС, если покупатель платит этот налог

Оформление возврата товара, чтобы не потерять на НДС. По мнению чиновников, возвращая принятый к учету товар продавцу, покупатель должен выписать счет-фактуру. Получив этот документ, продавец регистрирует его в книге покупок – сразу же после того, как примет товар к учету. Соответствующие разъяснения приведены в письме Минфина России от 7 марта 2007 г. № 03-07-15/29. За основу для них специалисты финансового ведомства взяли пункт 16 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914. Из формулировки этой нормы следует, что при возврате принятого на учет товара покупателю нужно зарегистрировать в книге продаж выставленный счет-фактуру.

Позиция Минфина России означает, что оформлять возврат перешедшего в собственность покупателя товара следует как обратную реализацию. Безопаснее придерживаться именно этого подхода. Хотя заметим, что в ситуации с возвратом некачественного товара уместнее считать, что сделка купли-продажи не состоялась. А значит, можно сделать сторнирующие записи в учете и принять к вычету НДС по исправленному счету-фактуре на отгрузку (постановление ФАС Московского округа от 3 июля 2009 г. № КА-А40/6007/09).

В то же время, когда покупатель и продавец являются плательщиками НДС, никаких негативных налоговых последствий у них, как правило, не возникает. Ведь при возврате бывший покупатель начисляет ровно ту сумму НДС, которую предъявил к вычету при покупке. А бывший продавец, приняв к вычету НДС по счету-фактуре покупателя, компенсирует сумму налога, начисленную при реализации. Таким образом, в большинстве случаев споры с налоговиками о способе учета возврата неоправданны.

Как принять к вычету НДС, если покупатель применяет спецрежим

Оформление возврата товара, чтобы не потерять на НДС. Допустим, товар возвращает компания, которая применяет упрощенную систему налогообложения или платит со своей деятельности ЕНВД. Как известно, такие организации плательщиками НДС не являются и, соответственно, счета-фактуры не выставляют. Однако Минфин России справедливо считает, что это правило не должно лишать продавца возможности принять к вычету НДС по возвращенным товарам. Ведь исключения для этой ситуации в пункте 4 статьи 172 Налогового кодекса РФ не предусмотрены.

Чтобы принять к вычету НДС по товару, который вернула компания на «упрощенке» или ЕНВД, продавцу достаточно внести исправления в счет-фактуру, который был выставлен при реализации этого товара. В нем нужно зачеркнуть данные об изначально отгруженных товарах и вместо них указать количество и стоимость товаров за вычетом принятых назад. А также отдельно привести количество и стоимость возвращенного товара. Счет-фактуру в части стоимости возвращенного товара нужно зарегистрировать в книге покупок (п. 3 письма Минфина России от 7 марта 2007 г. № 03-07-15/29). Для обоснования суммы вычета к счету-фактуре имеет смысл приложить бухгалтерскую справку с расчетом налога, которая относится к возвращенному товару (см. образец). Как отразятся эти правила на бухгалтерском учете, зависит от того, какой товар вернули.

Ситуация первая: контрагент на спецрежиме вернул некачественный товар. Исходя из разъяснений чиновников, в этом случае отражать обратную реализацию не нужно. Достаточно скорректировать проводки по реализации товара методом «сторно». Тот факт, что в данной ситуации можно применить этот метод, косвенно подтверждают письма Минфина России, посвященные правилам учета доходов от передачи возвращенных товаров плательщиками «упрощенного» и «вмененного» налогов.

Так, в письме от 20 сентября 2007 г. № 03-11-04/2/228 специалисты финансового ведомства разъяснили, что деньги, поступившие компании на «упрощенке» от продавца при возврате ему бракованного товара, доходом от реализации не считаются. И, соответственно, увеличивать базу по «упрощенному» налогу не должны. А в письме от 27 марта 2007 г. № 03-11-04/3/90 чиновники сообщили, что закупка «вмененщиком» товара является неотъемлемой частью его предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли. Возврат этого товара поставщику не выходит за рамки этой деятельности. Поэтому платить с этой операции дополнительные налоги (как с продажи товара юридическому лицу) не нужно.

Пример 1: Вычет НДС при возврате некачественного товара от покупателя – плательщика ЕНВД

ЗАО «Салют» в сентябре 2009 года реализовало ООО «Заря» (плательщику ЕНВД) партию товаров за 236 000 руб. (в том числе НДС – 36 000 руб.). Его себестоимость составила 80 000 руб.

В октябре 2009 года ООО «Заря» вернуло всю партию на том основании, что товар оказался бракованным. При возврате ООО «Заря» передало ЗАО «Салют» акт о расхождении по количеству и качеству, претензионное письмо и накладную. На основании этих документов бухгалтер ЗАО «Салют» внес исправления в счет-фактуру на отгрузку, указав там стоимость возвращенных товаров – 236 000 руб. (в том числе НДС – 36 000 руб.). Сумма входящего в стоимость возвращенных товаров НДС подтверждена бухгалтерской справкой.

В учете ЗАО «Салют» были сделаны такие корректировочные записи методом «сторно»:

Дебет 62    Кредит 90 субсчет «Выручка»
– 236 000 руб.– сторнирована выручка от реализации возвращенного товара;

Дебет 90 субсчет «Себестоимость продаж»    
Кредит 41
– 80 000 руб.– оприходован возвращенный товар;

Дебет 90 субсчет «Налог на добавленную стоимость»    Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 36 000 руб.– принят к вычету НДС по возвращенным товарам.

Ситуация вторая: контрагент на спецрежиме вернул по соглашению сторон качественный товар. В этой ситуации применить метод «сторно» нельзя. Поэтому обе стороны должны отразить в учете обратную реализацию.

Для покупателя на «упрощенке» это означает необходимость признать в доходах выручку от продажи в размере стоимости возвращенного товара. В ситуации, когда он платит налог с доходов, это невыгодно.

Для покупателя на ЕНВД обратная реализация качественного товара рискованна тем, что при проверке ему доначислят дополнительные налоги с оптовой торговли. Есть примеры, когда судьи такой подход поддерживали (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 10 января 2008 г. № Ф08-8725/07-3264А). Правда, большинство инспекторов налоги в такой ситуации не доначисляют, руководствуясь разъяснением Минфина России из письма от 27 марта 2007 г. № 03-11-04/3/90.

А какие налоговые последствия возникают у продавца? В упомянутом выше пункте 3 письма Минфина России от 7 марта 2007 г. № 03-07-15/29 не уточнено, можно ли применить приведенный в нем порядок вычета НДС к ситуации, когда возврат происходит по причинам, которые в Гражданском кодексе РФ прямо не названы. Мы считаем, что препятствий для этого нет. Ведь сам по себе тот факт, что возвращенный товар поступает в результате обратной реализации, не означает, что бывший продавец не может принять к вычету НДС по собственному исправленному счету-фактуре.

Когда товар возвращают без обратной реализации

Есть способы оформить сделку так, чтобы на момент возможного возврата право собственности на товар к получателю еще не перешло. Тогда при возврате товара обратной реализации не происходит. Соответственно, не будет невыгодных последствий для контрагента на упрощенной системе с объектом «доходы».

Пригодятся эти способы и в ситуации, когда покупатель платит НДС, а продавец нет. Ведь если проводить возврат через обратную реализацию, налоговые инспекторы могут посчитать, что вернувший товар контрагент должен начислить НДС, в то время как при покупке оснований принять НДС к вычету у него нет.

Товар возвращен до того, как покупатель стал собственником

Если покупатель вернул товар до того, как он был принят к учету, основанием для вычета НДС у продавца будет его собственный исправленный счет-фактура, который был выписан при отгрузке. В нем нужно зачеркнуть данные об изначальной отгрузке и вместо них указать количество и стоимость товаров за вычетом принятых назад, а также отдельно привести количество и стоимость возвращенных товаров. Скорректированный счет-фактуру регистрируют в книге покупок в части стоимости возвращенных товаров (п. 2 письма Минфина России от 7 марта 2007 г. № 03-07-15/29).

Вычет НДС этим способом возможен, если брак или другие предусмотренные законодательством несоответствия выявлены до того, как покупатель принял и оприходовал товар. Добиться, чтобы возврат некачественного товара в большинстве случаев происходил до перехода права собственности, можно предусмотрев в договоре купли-продажи (или дополнительном соглашении к нему) особые условия приемки. Например, можно прописать, что покупатель обязан проверить товар на соответствие качеству и оприходовать его как собственный не в момент его получения, а в течение определенного времени (например, месяца) после того, как товар поступил на склад. В этом случае важно следить, чтобы акты по форме № ТОРГ-2 не противоречили актам, составляемым при поступлении товара на склад.

До тех пор пока условия перехода права собственности не выполнены, товар должен учитываться на балансе продавца. То есть отражаться у него по дебету счета 45 «Товары отгруженные», а у покупателя – на счете 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение». В результате при возврате товара продавцу достаточно сторнировать проводки, которые были сделаны при отгрузке.

Пример 2: Вычет НДС по товару, возвращенному до перехода права собственности на него к покупателю

ЗАО «Северина» 1 сентября 2009 года отгрузило ООО «Астра» партию электрических фенов в количестве 100 штук по цене 1180 руб. за штуку (в том числе НДС – 180 руб.). Сумма договора составила 118 000 руб. (в том числе НДС – 18 000 руб.). Себестоимость одного фена – 700 руб., общая себестоимость партии – 70 000 руб. (700 руб. х 100 шт.). По условиям договора ООО «Астра» должно проверить каждую единицу товара на соответствие качеству до 1 октября 2009 года. Право собственности на товар переходит к покупателю только после этого.

30 сентября 2009 года ООО «Астра» составило акт на приемку по качеству на 90 фенов. Их общая стоимость – 106 200 руб. (в том числе НДС – 16 200 руб.), себестоимость – 63 000 руб. (700 руб. х 90 шт.). 10 фенов оказались бракованными, их общая стоимость – 11 800 руб. (в том числе НДС – 1800 руб., себестоимость – 7000 руб.). На них был предъявлен акт по форме № ТОРГ-2, а также претензионное письмо. 1 октября 2009 года эти фены были переданы ЗАО «Северина» вместе с расходной накладной.

Бухгалтер ЗАО «Северина» сделал такие проводки.

1 сентября 2009 года:

Дебет 45    Кредит 41
– 70 000 руб. – отгружена партия фенов;

Дебет 76 субсчет «НДС по товарам, право собственности на которые переходит к покупателю в особом порядке»    Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 18 000 руб. – начислен НДС при отгрузке партии фенов.

1 октября 2009 года:

Дебет 45    Кредит 41
– 7000 руб. – сторнирована стоимость возвращенных фенов;

Дебет 62    Кредит 90 субсчет «Продажи»
– 106 200 руб. – отражена выручка от реализации фенов;

Дебет 90 субсчет «Себестоимость продаж»    Кредит 45
– 63 000 руб. – списана себестоимость проданных фенов;

Дебет 90 субсчет «Налог на добавленную стоимость»    Кредит 76 субсчет «НДС по товарам, право собственности на которые переходит к покупателю в особом порядке»
– 16 200 руб. – отражен НДС, начисленный в момент отгрузки фенов;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС»    
Кредит 76 субсчет «НДС по товарам, право собственности на которые переходит к покупателю в особом порядке»
– 1800 руб. – принят к вычету НДС по возвращенным фенам.

Товар передан и возвращен по договору комиссии

Вместо того чтобы предусматривать в договоре купли-продажи возможность возврата товара по соглашению сторон (например, из-за отсутствия спроса на него), можно заключить договор комиссии (ст. 990 Гражданского кодекса РФ). По условиям посреднического договора комиссионер действует в интересах и за счет заказчика. Это означает, что право собственности на товары, переданные комитентом на реализацию, к комиссионеру не переходит. Поэтому при возврате товара по любым основаниям показывать в учете обратную реализацию не нужно.

При передаче товара на комиссию комитент выписывает на имя комиссионера товарную накладную по форме № ТОРГ-12 с пометкой «на реализацию по договору комиссии». Комиссионер, принимая товар, составляет акт о приемке товаров по форме № ТОРГ-1. Фактическую себестоимость товаров, переданных на реализацию по договору комиссии, комитент отражает по дебету счета 45 «Товары отгруженные» и кредиту счета 41 «Товары». Соответственно, при возврате товара достаточно сторнировать эту запись.

Возможность возврата товара до истечения срока договора комиссии по соглашению сторон нужно предусмотреть либо в самом договоре, либо в дополнительном соглашении к нему. И естественно, договор комиссии должен отвечать всем требованиям, которые перечислены в главе 51 «Комиссия» Гражданского кодекса РФ. В частности, в нем нужно предусмотреть комиссионное вознаграждение, указать цену, по которой комиссионер должен продать товар, и оговорить правила распределения дополнительной выгоды. После реализации товара (если таковая состоится) комиссионер должен отчитаться перед комитентом.

Особенности налогообложения при комиссионной торговле таковы. Пока товар не перейдет в собственность к конечному покупателю или комиссионеру, комитент не может списать его стоимость в расходы. Зато при отгрузке товара в адрес комиссионера не нужно начислять НДС (письмо Минфина России от 3 марта 2006 г. № 03-04-11/36). Таким образом, небольшая переплата по налогу на прибыль отчасти будет компенсирована за счет НДС. А если отгрузка товара и утверждение отчета комиссионера придутся на один отчетный период, переплаты налога на прибыль вообще не возникнет.

Частые вопросы о возврате товаров

Когда возврат товара считается предусмотренным требованиями законодательства?

Если причиной возврата является несоответствие по количеству, качеству, ассортименту или комплектации товара (ст. 466, 468, 475 или 480 Гражданского кодекса РФ).

Что понимается под обратной реализацией товара при возврате?

Это сделка купли-продажи, в результате которой бывший покупатель реализует товар бывшему продавцу, оформляя при этом все необходимые документы.

Почему возврат качественного товара нужно отражать как обратную реализацию?

В этом случае нет оснований считать сделку расторгнутой. Ведь продавец выполнил свое обязательство по поставке товара, и этот товар соответствует условиям договора.

Как влияют на налоги особые условия перехода права собственности?

Начислить НДС и отразить доход в налоговом учете продавец должен при передаче товара покупателю, не дожидаясь перехода права собственности (п. 1 ст. 167 Налогового кодекса РФ).

Главное, о чем важно помнить

1. Проводить возврат товара, который принят к учету покупателем – плательщиком НДС, чиновники требуют как обратную реализацию.

2. Если товар возвращает компания, которая применяет специальный налоговый режим, принять НДС к вычету можно без счета-фактуры от покупателя.

3. Если товар возвращен до перехода права собственности или по договору комиссии, обратной реализации можно избежать.

С каким возвратом товаров вам чаще приходилось иметь дело?

Какие документы нужны от покупателя (комиссионера) при возврате товаров

Бухгалтерская справка по расчету суммы НДС, подлежащей вычету при возврате товара покупателем, который применяет упрощенную систему налогообложения. Образец

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка