Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отменить штраф за ошибки в индивидуальных сведениях

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Заполнение счета-фактуры

7 октября 2009 34 просмотра

Заполнение счета-фактуры . Сразу скажем, что в авансовом счете-фактуре строка 3 «Грузоотправитель и его адрес» и строка 4 «Грузополучатель и его адрес» вообще не заполняются. А вот в счете-фактуре, который оформляется по отгруженным товарам, такие реквизиты должны быть обязательно. Иначе покупатель не сможет принять «входной» НДС к вычету. Этот вывод следует из пунктов 2 и 5 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

Как строки 3 и 4 счета-фактуры должны выглядеть в идеале и какие погрешности допустимы

В Налоговом кодеке РФ не уточняется, как именно заполнять строки 3 и 4. Чиновники же требуют следовать Правилам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914 (письмо Минфина России от 1 сентября 2009 г. № 03-07-09/44; далее – Правила). Заполнение счета-фактуры.

Но далеко не все поставщики, заполняя счета-фактуры, скрупулезно следуют этим Правилам. И справедливости ради отметим: Налоговый кодекс настаивает на Правилах лишь при составлении журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, а также книги покупок и книги продаж. А вот составлять счета-фактуры в соответствии с этим документом кодекс не требует (п. 8 ст. 169 Налогового кодекса РФ). То есть, строго говоря, компания в отношении счетов-фактур обязана соблюдать только нормы самого кодекса. Но у инспекторов свои представления. Посмотрим, какие предписания чиновников важно соблюсти (и при необходимости настоять, чтобы контрагент исправил документ), а какими погрешностями можно пренебречь.

Заполнение строк 3и4 при реализации работ, услуг, имущественных прав

Если речь идет о реализации работ, услуг, имущественных прав (то есть не о товарах), в строках 3 и 4 проставляются прочерки. Ведь в этом случае никакого груза нет. А значит, сведения о грузоотправителе и грузополучателе отсутствуют. Уточнение о возможности проставлять в строках 3 и 4 прочерки в Правилах появилось не так давно – благодаря изменениям, внесенным постановлением Правительства РФ от 26 мая 2009 г. № 451. Впрочем, и раньше чиновники давали аналогичные рекомендации.

Есть одна важная особенность у счетов-фактур по потребленной электроэнергии. Формально электроэнергия считается особым товаром. Это следует из Федерального закона от 26 марта 2003 г. № 35-ФЗ «Об электроэнергетике». Однако многие поставщики электроэнергии указывают в счете-фактуре, что они оказывают коммунальные услуги. В этом случае в графах 3 и 4 можно согласиться с прочерками. Инспекторы к таким документам претензий не предъявляют.

Что, если вместо прочерков строки 3 и 4 исполнитель (продавец) оставил пустыми? Ничего страшного: заказчик или приобретатель может поставить прочерки самостоятельно. Даже если продавец заполнил счет-фактуру на компьютере, покупатель может дописать реквизиты ручкой. Заполнять часть реквизитов счета-фактуры на компьютере, а часть – от руки прямо позволяет пункт 14 Правил. У инспекторов также не будет претензий к вычету НДС, если вместо прочерков в строках 3 и 4 указаны те же данные, что и в строках 2, , 6 и (наименования продавца, покупателя, их адреса). Такой вывод следует из разъяснений чиновников. Например, из письма Минфина России от 24 апреля 2006 г. № 03-04-09/07.

Заполнение строки 3 при продаже товаров

Заполнение счета-фактуры . Если реализуются товары, то в строке 3 по Правилам должно быть отражено полное или сокращенное наименование грузоотправителя в соответствии с учредительными документами, а также его почтовый адрес. Но если продавец и грузоотправитель – одна и та же компания (или предприниматель), в строке 3 можно указать «он же».

А если продавец – грузоотправитель в строке 3 не стал указывать «он же», а продублировал данные из строк 2 и ? То есть указал свое название и адрес дважды. Конечно, это не ошибка. Ведь такое заполнение вполне позволяет определить, что продавец и грузоотправитель – одна и та же компания (письмо Минфина России от 1 сентября 2009 г. № 03-07-09/44).

Заполнение строки 4 при продаже товаров

В строке 4 требуется отражать полное или сокращенное наименование грузополучателя в соответствии с учредительными документами, а также его почтовый адрес. Причем если буквально следовать Правилам, то по строке 4 продавец не вправе написать «он же», если покупатель и грузополучатель совпадают.

Но что если продавец все-таки заполнил строку 4 по аналогии со строкой 3, то есть написал там «он же»? У инспекторов могут возникнуть претензии к вычету. В этом случае безопаснее попросить поставщика исправить счет-фактуру.

Но справедливости ради надо сказать, что суды в подобных случаях не соглашаются с налоговиками. По мнению судей, если покупатель и грузополучатель являются одной компанией (предпринимателем), то для вычета НДС вовсе не важно, как заполнена строка 4. Ведь все необходимые о покупателе сведения (название и адрес) содержат строки 6 и . Например, в одном деле судьи пришли к выводу, что вычету НДС заполнение строк 3 и 4 не препятствует, поскольку имеет значение реальность сделки, а не формальные ошибки в счете-фактуре (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 25 декабря 2008 г. по делу № А33-2943/08-Ф02-6659/08). И все-таки опираться на положительную судебную практику имеет смысл, если исправить счет-фактуру уже невозможно.

Особенности заполнения счетов-фактур, если товар отгружает или получает обособленное подразделение

Если грузоотправителем (грузополучателем) является подразделение продавца (покупателя), заполнение строк 3 и 4 имеет свои тонкости. Но сразу уточним: инспекторы, определяя, кто фактически являлся грузоотправителем или грузополучателем – головная компания или ее подразделение, исходят из условий договора или данных в «первичке».

Компания-продавец фактически отгружает товар со склада своего филиала или иного структурного подразделения. В такой ситуации, по мнению инспекторов, по строке 3 счета-фактуры надо указать наименование и почтовый адрес обособленного подразделения. А вот по строке 2 – наименование самой компании. Ведь филиал или иное подразделение не являются самостоятельными юридическими лицами. Поэтому счет-фактура, как утверждают чиновники, должен выписываться от имени головного офиса. Такое мнение высказано в письме Минфина России от 1 апреля 2009 г. № 03-07-09/15.

Таким же образом заполняется строка 3, если товар куплен у представительства иностранной компании, зарегистрированного в России. То есть здесь отражается наименование и почтовый адрес представительства. А название иностранной компании в счете-фактуре фигурировать вообще не будет – не только в строке 3, но и в строке 2 надо указывать реквизиты представительства. Такую точку зрения высказали сотрудники Федеральной налоговой службы еще в 2007 году (письмо от 15 октября 2007 г. № 03-4-03/1997).

Товар от продавца поступает не в головной офис компании-покупателя, а в его структурное подразделение. По строке 4 указывают наименование и почтовый адрес подразделения. Точно так же предписывают заполнять строку 4, если покупателем является представительство иностранной компании. Наименование такого подразделения придется указать еще и по строке 6 – в качестве покупателя.

Главное, о чем важно помнить

1. При реализации работ и услуг в строках 3 и 4 счета-фактуры можно ставить прочерки. Но если контр-агент продублирует здесь данные продавца и покупателя, проблем с вычетом не будет.

2. Если контрагент оставил строки пустыми, можно заполнить их самостоятельно, от руки.

3. В строке 3 счета-фактуры по товарам может стоять «он же», если грузоотправитель и поставщик совпадают (но можно и продублировать реквизиты поставщика). А вот в строке 4 безопаснее привести данные грузополучателя, даже если они совпадают с данными покупателя.

4. Если груз отправляет или получает подразделение, то его данные указывают в строке 3 или 4 счета-фактуры.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка